赤ちゃんが寝ない原因として、母乳の出が悪いことが考えられます。寝かしつけ後に泣く場合は、追加の母乳が必要かもしれません。授乳と寝かしつけが1時間半〜2時間で繰り返され、睡眠時間が短い状況です。
生後3週間の赤ちゃん育児中の新米ママです。
赤ちゃんが寝なくて困っています(;_;)
母乳の出が悪く片方20分ぐらい吸ってやっと満足する量になります。
満足すると目を閉じて寝るのですが、ベッドに置くと泣いてしまい、いくら抱っこしても寝ません。
仕方なく搾乳した母乳を哺乳瓶で追加するとやっと寝ます。
考えられる原因を教えて下さい。
赤ちゃんもわたしも睡眠時間が短くなってしまい困っています。。。
1時間半〜2時間授乳&寝かしつけ→1時間睡眠
の繰り返しです。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴーちゃん
ミルク足してはどうですか??😅
su-mom
生後1ヶ月なるまでは私もそんな感じでしたよ(¯―¯٥)
置いたらすぐ起きちゃうのでちょうどいい背もたれ作って抱っこしながら寝たりしてました。
-
はじめてのママリ🔰
わたしもベッドにクッション置いて胸に置いて寝てみました!
うまくいく時もあるのですが、最近は失敗が多くて(;_;)
胸にうつ伏せにさせて、顔を横に向けて寝かせていたのですが大丈夫ですかね?
1ヶ月早産なので生後2ヶ月くらいまでは続くのかな。。。- 12月8日
リトルミー
布団で起きちゃう時は、ソファで授乳クッションして授乳して、寝たらそのままソファに寄りかかって寝てましたよ。
希(ひかり)ちゃん♡
添い乳はいかがでしょうか?
私は添い乳でだいぶ楽になりましたよ♪
はじめてのママリ🔰
ミルク飲み残すくらい満足にしてあげたりしてますか?
もしそれくらいあげてお腹いっぱいで、でも泣いちゃうって感じだったら抱っこしてて欲しい子なんだと思います(^ ^)
規定量は平均みたいなもので赤ちゃんによってやっぱり違うし、よく食べる人と少食の人がいるのと同じです(^ ^)大量に吐き出すとかない限りあげすぎは気にし過ぎないほうがいいですよ♪
綾
ツラいですよね~
うちもまだ同じような状況です…(>_<)
ちょっと落ち着いたころに一緒に布団に入るのはどうでしょうか?うちはそうしてます(^_^;)抱っこしたまま布団に入ると一緒に寝てくれてりしますよ♪それでもダメな時は諦めて子供に付き合います(つд;*)
イモイモ
うちの子も、それぐらいの時期は泣いてばかりで、私も途方にくれてました。
たぶん、授乳でお母さんと密着してお腹いっぱいになって満たされてウトウトしたところに、突然布団に降ろされて、不安がって泣いてるんじゃないでしょうか。
授乳後、しばらく抱っこしたままにして、ぐっすり寝付いたところでそっと降ろすとか、おくるみしたまま授乳しておくるみごと布団に降ろすとか、おしゃぶりに慣れさせて布団に置いて愚図ったらおしゃぶりで寝かしつけるとか、いくつか試してみてはどうかと思います。
もしくは、沿い乳するとか。
私は完ミなので沿い乳できませんが、母乳吸ってもらえるなら、一番楽な寝かしつけ方法だと思います。
さっちゃん
本当寝不足になりますよね(>_<)
私も最初の頃、ベッドに寝かせるとすぐに起きてしまい、寝かしつけられず大変でした(´・_・`)
私の場合は同じ布団で添い寝をするようにしました。
お母さんの体温を感じられて安心したようで、よく寝てくれるようになりました。
また、抱っこで寝かしつけてから布団に下ろすと、布団の冷たさで起きてしまうこともあるので、寝かせる直前まで湯たんぽで布団を温めておいたり、おくるみごと抱っこで寝かしつけて、おくるまのまま布団に置いたりしています。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません!
皆さまのアドバイスを元に、ベッドにクッションを立てかけて満足いくまで授乳→肩でゲップ→そのまま胸にズラして寝かしつけ→熟睡したらベッドへ移動したら寝ました(>_<)
感動です(;_;)
ぐずりもせずぐっすり寝てくれたので息子もわたしも疲れずに行えました!
皆さまありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
まだ3000gないチビなので普段は80ml程度で満足していると思うのですが、100ml飲んで満足しても置くと泣いてしまいます(;_;)
ミルク足してあげすぎになりませんか?
ぴーちゃん
眠いのに寝れないとかではなくて??
置くと泣くのは普通かなと😅