※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rinrin
ココロ・悩み

義母から家をもらいリフォームするか、府営住宅に住むか迷っています。義母はリフォーム代や援助を要求しており、旦那の弟は義母と別に住んでいます。リフォーム代のリスクも考慮し、どうすべきか悩んでいます。

義母から家をもらいリフォーム1000万円して住むか、府営住宅月35000円の家賃を払いながら住むか、迷っています!

義母は義母自身の家と義母の母の土地及び家を2軒、隣同士の立地で持っています!
築60年ということもあり、フルリフォームしないととても住めたもんじゃありません!
しかし持家を持つことは憧れだったので、欲しい気持ちもあります!

しかしちょっと困ったことがありまして、義母の言い分では、
★義母自身は貯金がないので、私たちを住まわしてくれる家と義母だけが住む家、2軒分のリフォーム代を全て私たちに払ってほしい。合わせて1000万超えると思います。完全分離型二世帯住宅にするつもりです。
★離婚して一人身のため月5万ほどの年金ではやっていけないので、4〜5万ほど援助してほしい
と言ってはります。

旦那は義父に育てられ、旦那の弟が義母と一緒に住んでいましたが、弟は2年前に結婚して義母の家の近くに家を建てました!
弟さんはとちも家も義母の好きにしたらいいと言っているそうです。

しかも旦那は今年39歳で、私の障害年金などと合わせて月25万ほどの収入です。

ここで私の考えを言うと、2軒分のリフォーム代は出すが、4人家族を目指しているので生活ギリギリで援助できない、援助を頼むなら弟さんに頼んでほしいと言おうと思っていました。

弟さんは義母と住んでいる間ニートで、義母にお世話になりっぱなしだったし、結婚して働き始めたこと、あと子どもは作らないことで金銭的に余裕があるとみなした考えです。

しかしリフォーム代を払うリスクなどから、本当に家をもらうべきなのか迷っています。
どなたか良いアドバイスお願いします。

コメント

ママリ

なんだか見返りがこわいので、、、笑
私ならもらった家には住みません😅
賃貸で住みながらいずれマイホーム購入しますね!

• rinrin

rinrin

確かに見返りが怖いですねΣ(-∀-`;)
    しかしマイホーム自分たちで購入するには年齢が行き過ぎているような気がして、今回の話に飛びつきたくなりました(。´・_・`。)

• 8月12日
fukufuku

私だったら家は貰わないです💦
リフォーム代は払うのは住まわせて貰うのでわかりますが生活費を援助して欲しいって頼る気満々ですよね。
家を貰ったらまた違う理由で何かとお金が欲しいって頼み込んで来そうな気がします(O.O;)

• rinrin

rinrin

確かに頼る気満々なのが怖いです(。´・_・`。)
    今の家、雨漏りしてるらしいんですが、直したとしても10年後にはまた雨漏りして直さなけれればならないと言われているらしく、
    義母はその頃には死んでるやろからどーでもいいわ!と言ってましたが、そうでないならまた直してと言われそうですΣ(-∀-`;)こわい

• 8月12日
  • fukufuku

fukufuku

また直さないと言われてるって言うことは完全リフォームじゃないですよね💦
    今リフォームしても雨漏りだけじゃなく他にもどんどん直さないといけなくなりそうな気がします😣
    どーでもいいわ!ってお義母さんサッパリしてますね(笑)

• 8月12日
  • rinrin

rinrin

お義母さんが直したいと言っているのは下水道工事などだけで、フルリフォームではないんです😥
    確かに住んでるうちに所々ガタがきそうですねΣ(-∀-`;)気づかなかったです😥

お義母さんは、、、サッパリというか思ったことはキッパリキツく言う人で、
    まだ娘が0歳のときに一緒に食事に行って、私が育児疲れで疲れていたため暗いテンションで参加してしまっていたら、
    終わった後にメールで、あんな態度を取られてこちらもご飯が美味しくなかったと私宛にメールが来ました(。´・_・`。)
    確かに悪かったけど本人に直接言うとかすごいなと思いましたΣ(-∀-`;)

• 8月12日
  • fukufuku

fukufuku

やっぱりそうでしたか!
    色々直していって最終的に建て直しくらいに経費がかかりそうだなぁと思いました😵💦

めちゃくちゃキツいですね!
    私だったらしばらく引きずりそうです😭
    近くに住んだらもっと色々言ってきますよ。
    お金も大事ですが精神的にダメージ受けそうでそっちの方が心配です💦

• 8月12日
  • rinrin

rinrin

リフォーム代がかさんで、大変になりそうですね😰

私も引きずりました😭
    でも義母は言ったらスッキリするたちみたいでその後は普通に接してくれるんです(。´・_・`。)
    今はまだたまーにしか会わないからあまり害はないけど、隣同士に住んだら大変ですかね😭
    みなさんが言うようにやっぱり辞めたほうがいいような気がしてきました!

• 8月12日
もこ

うちなら別で住みたいです😅持ち家に惹かれてリフォームしたら一生義母と深い関係になりそうで💦
自分たちにお金の余裕があれば援助しますが、正直リフォーム代プラス月々の援助てきつくないですか😣

• rinrin

rinrin

やっぱり別々に住んだほうがいいですかね(。´・_・`。)!
    義母は娘のお世話する気満々ですが、子どもの前で平気でタバコを吸うような人なので正直嫌です(。´・_・`。)

そして月々のリフォーム代プラス援助となると無理だと私も思ってましたΣ(-∀-`;)
    弟さんに援助を頼んでもらおうと思ってましたがそれも図々しいですね(。´・_・`。)
    ちょっと考え直します。。。

• 8月12日
  • もこ

もこ

子どもさんのお世話も私ならだんだんうざくなりそうです😂 やっぱりなんだかんだ言っても夫婦の育て方ってあるじゃないですか💦私、実母のアドバイスでもイラッとしちゃうんで義母とか更に無理です😱
    弟さんが義母とずっと住んでたんだったらちゃんと援助したらいいのに😥なんか勝手じゃないですかぁ😅

• 8月12日
  • rinrin

rinrin

今はまだ義母と会うのはたまーにだから許せてるのかもしれないです😰
    隣同士で住んだらそんな訳にはいかないし、キツくなりそうですねΣ(-∀-`;)
    義母は弟さんにも嫌われているらしく、最近ケンカしたそうで、援助頼み辛くなってっぽくて、、、
    ちなみに旦那も義母のことはあまり好きではないらしいので、なおさら隣同士で住まないほうがいいかもですね😱

• 8月12日
  • もこ

もこ

そうですよー、毎日顔合わせるとかぞっとしますよ😱上の方とのコメント読みましたが、ご飯が不味くなったメールなんてきたら私ならブチギレです😣もう関わりたくないで思っちゃいます💦
    最終お金ないなら義母が土地も家も売って市営に移ればいいんです、お金尽きたら生保受けてもらって💦
    持ち家だと天災とかあったら修理とか大変だし、私は買うとしてもマンション派です❤️24時間ゴミ出しOk、ご近所とも深い関係にならず楽チンですよー☺️

• 8月12日
  • rinrin

rinrin

毎日はキツいですね😰
    ご飯が不味くなったメール読んでブチギレる前に落ち込みました😭
    でも娘のことは可愛いがってくれるので許せてしまったのかもしれないです😭
    もう義母のことは義母自身で解決してもらうのが一番ですね😭
    言い方悪いですが息子にたかろうとしているように見えてきました😭

中途半端なリフォームのせいで天災で壊れたらもう人生終わりですからね😱

友達一家もマンション買ってはりました✨いいですね❣️羨ましいです✨
    でももし家もらわないなら、安くてお金も貯まるし、やっぱり府営住宅にします(๑′ᴗ‵๑)

• 8月12日
こけしこママ

うーん。それは家は貰ってないです!押し付けられてます!と思っちゃいめした。
実は我が家も、元々義両親が住んでいて、私の実家に近いからと譲られた(?)のですが、土地代プラスリフォーム代がもれなく付いてきました。ずーっと築40年以上の家にかなりの金額のローンを払い続けてまだ続きます。

一方、うちの実家はリフォーム済み、周りの2件分も含む土地持ち、を管理費維持費等も一緒に譲って貰えるので、今となってはアパートや住宅に住んでいれば良かったと思っちゃいます(>_<)

• rinrin

rinrin

な!なるほどΣ((๑・口・ノ)ノ
    確かに家を餌に金銭を要求されてますね(。´・_・`。)こわい

こけしこママさんの実のご両親はしっかり子どものこと考えてるのに義両親はうちと一緒ですね(`・_・´;)💦

• 8月12日
ままま

この話だと裏がありそうで怖いので住みたくないです
そもそも自分たちが住むのは1軒だけなのに老い先短い(言い方悪くてすみません)のためにリフォームにお金を使うのはちょっと…
むしろ月々の4、5万程の援助ならって思います
住む家をくれた家賃として!
フルリフォームで1000万では絶対2軒分は難しいと思いますし(´・_・`)

• rinrin

rinrin

まままさんや皆さんの回答を読んでいると私も怖くなってきました😭
    確かに2軒分リフォームしたとしても、やがて義母がいなくなってしまったら売るしかないですし、義母の家は下水道工事などだけのフルリフォームではないので売れる気がしません😭
    もしお義母さんがリフォーム代出してくれて、こちらは援助するだけならば確かに素敵な話ですが、そんな上手くはいきませんもんね😭
    リフォーム代もママリで聞きまくらせて頂いて算出した額なので、確かにもっと多くなると思います😰

• 8月12日
にくさかな

そんな面倒くさいことにしかならなそうな家、嫌です💦家と一緒に義母と弟にたかられる人生、嫌です💦1000万も払って月々五万じゃ終わらなくなりそうな💦ストレスの原因にしかならないような家なら、もう少し頑張って買います💦

• rinrin

rinrin

あしゃさんや皆さんに言われて目が覚めましたが、確かに色々問題ありな話ですね😭
    1000万出すなら確かにもうちょっと頑張って自分たちに合った家買ったほうがいいですね😭
    目を覚まして頂いてありがとうございます😭

• 8月12日
はにわ

凄い条件ばかりですね。
それなら、家はいらないですね😭💦
毎月の援助に、リフォーム代も負担となるとrinrinさん達がしんどくなりそうですよね…😣💔💔

• rinrin

rinrin

家をもらうならばそれぐらいの条件も飲まないといかないのか、と話を飲み込んでいましたが、確かに私たちの負担がキツくなるだけですね😭
    やっぱり家もらうの辞める方向で進めようと思います😰

• 8月12日