※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうちゃん♥
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子の言葉の遅れについて心配。単語は増えているが発音が不明瞭。知的障害や発達障害があるか心配。同年代の子より幼いように感じる。3歳まで様子を見ても大丈夫でしょうか。

2歳8ヶ月の息子についてです。息子は言葉が遅いのですが、この半年程で徐々に単語が増えていきました。しかし、はっきり言える言葉がほとんどありません。こちらが言った言葉も復唱できるようになりましたが他人が聞くと??ってなるような発音です。 こちらが言うことは90%理解してると思います。 歌も歌いますが、家族だからあのうた歌ってるなーっとわかるくらいです。2語分は何となく使ってる感じなのですが単語の発音が微妙なため、これでいいのか?って感じです。例えば「大きい花火あった」→「おっきぃあびあった」「二階行こう」→「あかいおこー」「まっくろくろすけ出ておいで」→「こーこーきーおいでー」というような感じでとても赤ちゃんっぽい気もします。
同年代の子と比べてもなんか少し幼いような気もして…。なにか知的障害や発達障害があるのでしょうか?3歳まで様子を見ても大丈夫でしょうか?

コメント

ちゃんはな

うちも最近二語でました(´・ω・`)
私以外旦那でさえ
聞き取れないことあります、(笑)
うちの母からは電話越しで
通訳してくれなわからんと言われます😂
私はまだ様子見でいいかなーと思ってます!

3kids❁mama

1歳半健診とかで引っかかったりはなかったですか?

個人的な話になりますが…
我が家も言葉が遅く、1歳半で相談して2歳でも相談してきましたがこちらが言ってることが理解できてるなら様子見ましょうと言われてきました。

今2歳10ヶ月、だいぶ喋るようになり単語も増えて1回言うと覚えるくらいにはなっていますが…
それでも言葉に関しては、周りより遅れてるなと感じるので3歳健診で改めて相談して検査受けるかどうか決めようと思ってます✩︎

抹茶

うちもです‼︎‼︎
児童発達支援センターに通い始めてから急激に成長して、2ヶ月前まではママ、パパ…(ブーブー(車)さえ言えない)ぐらいだったのに、今では「ママ来たー!」とか「ぞうさんおっきー」とか簡単な二語文が少し出てきました‼︎でも、発音が不明瞭なので私と旦那にしか理解出来ないと思います。来年度から幼稚園(年少)が始まるので不安です。おうちゃんさんと一緒で理解はしていると私は思っています。明日発達検査をするので、心理士さんに聞いてみようと思ってます!

姉妹ママ

検診で何もいわれてなければ様子見でいいと思いますが
心配なら教育相談してみるのもいいと思いますよ。
言語訓練士さんへ繋いでもらえるかもしれません。