旦那と離婚中で、養育費や婚姻費用で揉めている。義母の弁護士から書面が届き、返信用封筒がない。漢字間違いや条件の誤記が続き、連絡が取れず困惑。離婚を望むが、旦那の行動に疑問。子どもには会わせない方針。結婚8ヶ月で別居3ヶ月。早く離婚したいが、状況が複雑。
すみません、事実上離婚しているもので
現在の状況で知りたいことがあります。
旦那が妊娠発覚後、子どもは欲しくないと
離婚を申し立ててきたのですが、
養育費の額や婚姻費用の額で揉めています。
養育費は生まれてからの請求で、2人の間で
離婚届自体は子どもが生まれた後に出す予定です。
そしたら、義母が勝手に弁護士を雇って
その弁護士から1ヶ月に3回ほど書面が届きます。
その書面なのですが、普通は返信が欲しい内容
なら返信用封筒をつけるものじゃないのですか?
私が相談した弁護士さんは、返信がほしいものは
返信用封筒を必ずつけてと話していました。
しまいには、腹立つことに、毎回毎回
私の名前が間違って書かれています。。
おまけに字も汚くてやる気を感じません。
(ま、私の雇ってる弁護士じゃないので不快なだけですが)
これは漢字間違いして送ってくるのは
失礼だと返信してよいのでしょうか?
こちらはずっと前から協議離婚には応じない
と言っているのに、条件が毎回
協議離婚する。とかいて送ってきます。
頭悪いのでしょうか?私の旦那は。
それに、書面の書き方も腹たちます。
離婚を一方的にしたいと言って勝手にアパート
解約されて帰れなくなった挙句、連絡一切拒否
されていて全く連絡とれずです。
普通、離婚したいならと条件を出すのはこちらでは?と思うのですが🤔
色々、旦那が頭おかしすぎて意味わかりません。
お腹もだいぶ大きくて、こちらから調停起こすことが
困難なため、相手の動きを待ってます。
(旦那は山口で自分は宮崎にいるため、6時間の移動時間がキツイです。)
結婚して8ヶ月。別居始めて3ヶ月。
何のために反対されてまで結婚したのか
ホント意味わかりません🤔
私もお金さえしっかりしてくれれば
すぐにでも離婚するのですが…💧
子どもには会わせないつもりで、あっちも
そこは了承済みです。
まとまりなくてごめんなさい🙏
愚痴と少しの質問でした。。
- pcos1029(6歳)
コメント
Misato
相手の弁護士は本物ですか??
書面が手書きとゆうのが理解出来ないのと、
義母が弁護士を雇うってところに違和感があります
協議離婚に弁護士が介入したところで一銭にもならないと思いますし、
普通は調停ありきで弁護士を雇って
しかも義母は調停には参加出来ないので弁護士を雇う意味がないと思うのですが、、、
もし間違ってたらすみません💦
lemon
義母さん頭ぶっ飛んでますね❗️
私も夫のカバンから義母の字で「できれば孫の親権が欲しい」
と書いたメモを見つけた時はほんと病みました。
普通まともな弁護士なら「婚姻費用は調停になったときに払ってないと調停員の印象が悪い」と言って払うことを勧めると思いますけどね。
その弁護士に一度電話かけて見たらどうですか?
私もなんかその弁護士怪しそう、と思ってしまいます。
私は今、離婚するくらいなら未婚で産めばよかったなって思う時あります。
だから、saya11さんに、元気な赤ちゃん産んでもらって幸せな毎日送ってほしいです❤️
くれぐれもお体お大事に!!
pcos1029
回答ありがとうございます!
封筒には一応印刷文字で弁護士事務所の所在等が書いてあるので本物だとは思うのですが…🤔
義母は離婚歴3回のベテランなので、息子の為に弁護士雇ったみたいです💧
でも、協議離婚で弁護士雇うとか、私も聞いたことなかったので本当に意味わかりません😂💦
しかも、旦那の住んでる山口の弁護士ではなく、旦那の実家(福岡)に近い所の弁護士なので、本当に色々ナゾです🤔
Misato
たまーに義母でも弁護士雇って我儘言い放題で、お金に物言わせでみたいてみたいな感じの人が居てるみたいですが、
もしかしたら、そうかもしれないですね💦
でも書面が手書きって、、、😅
お金にならない案件だから手抜きなのかな??
実家ってことは義母も福岡ってことですよね??自分の知り合いか今までお世話になった弁護士に無理矢理させてるって感じかもしれませんね!
あと弁護士資格剥奪されてるのに、お金に困ってる人に大して弁護士紛いのことする人も居てますので、それかもしれないし、、、😧
何にせよ、何故そんなに協議離婚がしたいのか
自分達が不利になるからでしょうけど、
saya11さんは弁護士は雇ってるんですか??
pcos1029
そんな人がいるんですか🙄‼️
義母はまさしくそれかもです。。
手抜き感ハンパないです💧
なんか、ほんとにやる気ある?て思ってます(笑)
義母は、福岡に住んでます!
おそらく、私の両親が思うには、ホント知り合いとかだろうねって話してました!
ネットで検索してみたところ、弁護歴が載ってなかったんですよね🤔💧
口コミもイマイチなものばかりで…
私は一応、法テラスには相談に行きましたが、そこで今後の過程のアドバイスをもらった時に、調停になったら雇うと良いですよ!て言われたんです🙂
なので、調停になるまでは雇うつもりが今のところないので、早く調停起こして欲しいのですがね…💦
Misato
向こうが調停起こしてくれたら、こっちのエリアで出来ますもんね!
とりあえず来るべき時に備えて準備しとかないと、、、って感じですよね😭
旦那さんを庇うわけじゃないですが、
そもそも結婚に反対してたのは義母なんですよね?
旦那さんが色々と義母に言いくるめられて、おかしくなってる可能性はないんですか??
妊娠を義母に報告したら義母に色々言われ、追い詰められて子供が欲しくないと言ってきて
2人が揉めたから義母が爆発して、旦那の言い分なんて聞かずに離婚にもってきてるって感じがするのですが
バツ3の人だから離婚に抵抗なんてないでしょうし、弁護士の名前出せば相手が怖気付くとでも思ってて
少なくとも旦那さんからしたら初めての結婚子供離婚で何をどうしたらいいのか全くわかってないと思うんです
pcos1029
それが、義母には妊娠を伝えていなくて、、、😂💧
旦那は元々子どもは要らないとずっと言ってて、私はずっと前から子どもがほしいと言ってました💦
不育症(不育治療してました)なのもあって、旦那はいくら中出ししても出来ないだろう。と思っていたらしいんです。。(ちなみに旦那は、22歳フリーターです。)
そしたら、奇跡的に授かれて私はめっちゃ喜んで4ヶ月に入る頃、ツワリが酷くて隠せそうになかったので「実はね、今回は妊娠経過が順調なの。」と話したところ離婚したいの一点張りになりました😅
そこから精神的な物で、私が耐えられず実家に帰って休養を取る間に、義母にも妊娠した事を話しました。
結婚を反対していたのは、私の父でして…😂💦
男として信用できるヤツじゃない。きっとまたお前は捨てられるぞ。
と何度も言われてたんですが、結婚ってそんな付き合うとかの話じゃなく、覚悟もってするものだと私は思ってたのでプロポーズしてくれた旦那を信じちゃって…
この結果です。。愚かだなって自分でも思いますが…(笑)
人はそう簡単に変わらないですよね💧
おまけに、義母には結婚する前から嫌味言われてました😅
おそらく、母子家庭なので息子への溺愛度がハンパなかったのかと。。
あんたが騙した。あんたは嘘ついて息子をとった。
とか言われてました💦
Misato
そーだったんですね💦
色々とお話しさせてしまいすみません😥
何でそんなに子供が欲しくないんですかね??
まずそこが謎ですし悲しいですね💔
実家に帰ってきて実父さんから色々言われたんじゃないんですか😭
そんな義母だからこそ、旦那の子供であることは間違いないし、でもお金は出来るだけ払いたくないから何が何でも協議離婚にして少しでも自分達の都合のいいように持っていきたいってところですかね、、、
例え子供を望んでいなかったとしても行為次第に責任はあるし、結婚している以上子供が出来たから離婚ってゆうのは中々ない問題だと思うので
調停で終わらず裁判になる可能性が高そうですね😭
ちなみに私は交通事故でですが
調停も裁判も経験あります💦
10年以上も前の話ですが😥
何にせよ1番は子供だから
少しは子供の為にもそっとしておいて欲しいですよね😭