※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんのミルク量と間隔について教えてください。完母で育てているので、ミルクの知識が不足しています。スティックタイプの粉ミルクを使います。

生後5ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。
このお盆中に私の母に子供を預けて久々に旦那と半日お出かけをすることになりました。

ミルクを作ってあげてもらおうと思っているのですが、このくらいの月齢の子は1回でどのくらいの量を飲むのでしょうか?用意した粉ミルクはスティックタイプで1本100mlです。
それと、何時間か空けないと次のミルク飲ませちゃいけないとかってありますか?母乳だと欲しがる時に欲しがるだけ飲ませているんですが、ミルクはどうなのかなぁーと思いまして…

完母なのでミルクの知識が全然ないので教えていただきたいです!よろしくおねがいします😌

コメント

ベル

4時間間隔で
200~220を1日4.5回が目安です💡

• mama

mama

ありがとうございます!
    うちの子は1回で飲める量が少ないのか2時間おきにおっぱい欲しがって飲んでる状況なのですが、もしミルクを200飲めなかったとしても4時間くらい空けた方がいいですか?😣

• 8月11日
  • ベル

ベル

ミルクは母乳より腹持ちがいいので
    大丈夫だと思います✨
    でも、完母なので飲んでくれるか
    心配ですね...
    飲むかどうか練習した方がいいと思います❗

• 8月11日
  • mama

mama

そうなんですね!ありがとうございます✨
    今まで3回ほどしか哺乳瓶使ったことないです…
    明日哺乳瓶使ってみます!!
    いろいろ教えてくださってありがとうございます😊

• 8月11日
おいも

回答になっていないかもしれませんが、完母だとミルク飲まない(哺乳瓶拒否)の可能性はかなり高いと思います🤔
そこは大丈夫でしょうか!?

娘は完母ですが、預ける時はミルク100〜150mlしか飲みません💦
息子は哺乳瓶拒否だったので一度もミルク飲んだことないです😭

• mama

mama

旦那に子供を預けた時に3回ほどミルクを飲ませてもらったことがあるのですが、100作って飲みきったのは1回だけです💦あとの2回は30くらいしか飲んでませんでした💦私が出かける前に授乳してるので単純にミルクあげるタイミングが早くてお腹すいてなかったんじゃないかな?って思っていましたが、もしかしたら哺乳瓶拒否の可能性もありますね😣
    明日、ミルク作って飲ませてみます!お腹すいてるのに飲まなかったら哺乳瓶拒否ってことですよね?😭

• 8月11日
  • おいも

おいも

飲ませたことはあるんですね(^ ^)
    多少でも飲めば哺乳瓶拒否とはいいませんよ〜!哺乳瓶拒否だと咥えないし、咥えさせても一切飲みません😅

完母だとミルクの味に慣れていないから全部飲まないのはしょうがないです💦
    なので、多分お腹が空いててもあまり飲んでくれないかなあとは思います。。。

もしできるなら搾乳して冷凍しておけばいいですよ!哺乳瓶自体は使えそうなので、味が母乳なら飲んでくれる可能性は高いです(^ ^)

半日とは何時間なのかにもよりますが、6時間くらいなら行く前に授乳すればミルクは一回で済むので、一回くらい少なめでも大丈夫かな!?と思います🤔もしかしたら空腹すぎて、帰りを待つまでにもう一回ミルク飲んでくれるかもしれませんし!

• 8月11日
  • mama

mama

そうなんですね!それ聞いて少し安心しました😖

いつも母乳なのにいきなりミルク飲まされたら何だこの味!?ってなりますよね😅
    搾乳もしておこうと思います!慣れない哺乳瓶で飲ませるのでせめて味は慣れた母乳の方が子供にとってもいいですもんね😌

• 8月11日
  • mama

mama

途中で送っちゃいました💦

一応お昼くらいに出かけて17時までには帰ってこようと思っています😊
    もし、ミルク飲み残したけど、もう1回欲しがったとしたら前のミルクは捨てて作り直すべきですよね?
    完ミのママ友さんとランチした時にお子さんが飲み残したミルクを30分後くらいにまた飲ませてたのですが、、何分以内ならOKとかあるのでしょうか?
    本当に知識が無くて聞いてばかりですみません😣💦

• 8月11日
  • おいも

おいも

そうなんですね!それなら多少飲んでくれる子なら大丈夫だと思います🙆‍♀️
    搾乳もするとのことなので、ミルク先にあげて、あまり飲まなかったら搾乳したものをあげたらいいかなと思います(^ ^)

一度口をつけたミルクは雑菌の繁殖がすごいらしいので、私なら飲み残して5〜10分以内に再度飲まないなら諦めて捨てちゃいます💦
    ちなみに、うちの娘はミルク冷めちゃうと全く飲まなくなるのですが、湯煎でもう一度温めると再度飲み始めます!
    温度でも温かめとぬるめが好きな子がいるようなので、飲みがが悪い時は温度を変えて試してみてください😊

• 8月11日
  • mama

mama

明日哺乳瓶の練習する時にミルクと搾乳したもの両方とも飲ませてみます😊

やはりそうですよね!うちの母にもそう伝えておきます!!雑菌の繁殖怖すぎます💦

なるほどー!ミルクの温度でも飲み具合が変わってくるんですね🤔とても参考になります!
    いろいろ丁寧に教えてくださってありがとうございます😊✨

• 8月11日
こて

ミルクの缶に200〜220mlを1日5回を目安にと書いてあります💡

それと、今は全く哺乳瓶は使ってない感じですか?もしそうだと哺乳瓶を受けつけてくれない事もあるのでお母様に預ける前に一度ミルクあげてみた方がいいと思います😊
余計なお世話だったらすいません💦

• mama

mama

そうですね、全くと言っていいくらい哺乳瓶使ってません💦産まれてから3回くらいですかね…
    確かに哺乳瓶でミルクあげるとあまり飲んでいませんでした💦明日哺乳瓶使ってみます!!
    余計なお世話なんてことありません!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月11日
きなこ

私も完母で預けたことありますが
あまり飲まないことの方が
多かったですね🤦‍♀️

ミルク200飲めなかった場合
搾乳した母乳をあげるのも
いいかもしれません!
予め搾乳しておいて
冷凍して保存する方法です!
わたしはしたことないのですが、、、
後は哺乳瓶がだめなら
スプーンであげるとか!

断乳したときに粉ミルクに
とろみのもとを混ぜて
スプーンであげたら
それはしっかり全部飲めました!

参考になるかわかりませんが、、、
旦那さんとのお出かけが
楽しい時間になることを
願ってます😊

• mama

mama

うちの子も3回ほど預けた時にミルク飲ませてもらったんですが、100作って飲みきれたのは1回だけであとは30くらいしか飲んでいませんでした💦
    今思うと哺乳瓶拒否だったのかなーと🤦‍♀️
    明日哺乳瓶練習してみようと思います!
    スプーンであげる方法も試します💡
    搾乳もして出来る限りの準備して出かけようと思います✊
    とても参考になりました!
    ありがとうございます😌✨✨

• 8月11日
(^^*)

きっとミルクそんなに飲み慣れていないのであれば半日ぐらいの外出ならまるさんが搾乳できればミルクより搾乳したものを冷蔵庫に保管して飲ませてあげた方がいいかもしれません!

もしミルクでなら200作って飲める分だけ飲ませてあげればいいと思います(^^)
基本粉ミルクは最低3時間はあけないと身体に負担がかかるみたいなので
少なく作ってほんとはもっと飲めるのにそれだけだったとかだと3時間持たない可能性があるので規定量ぐらい作って飲める分だけのませてあげた方がいいと思います(●´ω`●)

• (^^*)

(^^*)

すみません!抜け出ました💦
    搾乳をしたものをあげるときは冷蔵庫で保管したあとは人肌程度湯煎して温めてからあげて下さい!とわかっているとは思いますが、お母さまにもお伝え下さい!

• 8月11日
  • mama

mama

確かにミルクは飲み慣れていないので搾乳の方がいいですよね💡母に搾乳した母乳のあげ方をレクチャーしようと思います✊

ずっと完母でやったきたのでミルクの知識がなさすぎて恥ずかしいです💦いろいろ教えてくださってありがとうございます😊とても参考になりました!

• 8月11日