生後9日の赤ちゃんが、母乳が出にくくて困っています。授乳中にゲップを出させるのが難しく、沐浴も苦労しています。アドバイスをお願いします。
生後9日のママです✨
入院中に母乳が出始めたころに保育器にはいってしまい、カッチカチに張っていたのを2日間冷やしていたのですが、それから授乳を再開したのですが、全く張らなくなり、あんまり出なくなったような気がします😢 ゲップを出させるのも下手で寝てるときに吐いてしまう😢
それから沐浴…授乳の前にと思って寝てるのを起こして入れるのでギャン泣きして全然洗えない😢 お湯につけるだけで終わる事が多いです😢
なにかいいアドバイスください😢このままぢゃ息子がかわいそうで😢
- おうちゃん♥(5歳8ヶ月, 8歳)
jupiter
少しだけミルク飲まして30分あけてから入浴してみては(・_・;
あっちゃん
母乳は生後三ヶ月位まではまだ母乳量は増えるからミルクを足しながら授乳してあげたら大丈夫だと思いますよ(^_^)
沐浴は、お風呂で泣く子は何をしても泣きますよ(^0^;)ささっとガーゼで軽く洗って温まれば大丈夫です(*^^*)
沐浴は嫌って泣いていたのにお風呂は機嫌よく浸かる子もいますよ(^_^)v
はゆるあママ
母乳は飲ませていけば出るようになりますよ😊気にしなくても大丈夫👍✨張らなくても母乳は出ます。逆に張りすぎると痛すぎだし、勢い良すぎて赤ちゃんがむせちゃうくらい💦乳腺炎になると大変だし😓
ゲップは難しいですよね。赤ちゃんのうちはよく戻していました。胃の形から戻しやすいんですよね😫
着替えさせたりするのを考えたら、授乳の前の沐浴が楽ですよね。授乳してしばらく休んでから沐浴してはどうですか?暴れるとお母さんも慌てますよね😅上手く洗えないなら、スキナベーブとか使って体を湯の中で擦るぐらいでも大丈夫。今からは洗いすぎは乾燥肌になるので、軽く流して関節の汚れだけ落としてケアすればいいとおもいます。
初めての育児は大変ですが、少しずつ慣れていきましょう😊
私もいつの間にか4人のお母さんです。4番目は7カ月なので同級生ですね💕ファイト☺️
コメント