※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー★
ココロ・悩み

産後の不安定な気持ちで、育児について言われることが辛いですか?

産後一週間が過ぎました。
毎日手探りで、分からないことが日々出てきます。
それでも、嫌なことは一つもなくて、
待望の我が子の為に何でもやりたい!って思います。
だけど、周りの人に頑張れと言われると泣きそうになります。
時々その言葉が辛くなると言うか。
皆はただ応援してくれてるだけなんだけど、
産後の不安定な気持ちがそう思わせるのかな?
育児についていろいろ言われると泣きたくなることってありましたか?

コメント

Kまま

ありましたよ☺️
今も育児は手探りです。
頑張れって言われなくても頑張ってますもんね💦

• ぶー★

ぶー★

そうですよね。
    励ましてくれてるのは分かるし、悪気ないのもわかるんだけど、
    自分に余裕がないんでしょうね。

• 8月11日
  • Kまま

Kまま

そうなんですよね、私も余裕なんて全然ありませんでした。
    産後実家に戻ったのですが、実母と喧嘩してすぐ自宅に戻り旦那は協力的ではないのでほんとに辛かったです😭
    この生活がいつまで続くんだろうって思ってました💦

• 8月11日
  • ぶー★

ぶー★

この生活いつまで続くんだろうって、まさに今日考えてました(^-^;
    夫は話は聞いてくれるけど、やっぱり伝わらないんですよね。
    早く強いお母ちゃんになりたいです!

• 8月11日
しめじ

あります。
今もあります😅
こんなに頑張ってるのにまだ頑張らないといけないの?ってどこかで思ってしまう自分がいました😓
特に夜中だと孤独感からそう思うことが多くてよく泣いてました😣

育児について言われると、自分のやり方を否定されてる気がして辛いです💦
いろいろ言われて、こんなにやってるのに…というネガティブからの号泣を月に一度してます😅

• ぶー★

ぶー★

夜中の孤独めちゃめちゃ分かります!
    本当に孤独ですよね(..)
    里帰りしていますが、普段はイライラする夫のことが恋しいです(笑)

• 8月11日
mon

わかります!!
わたしは生まれる前に、
「元気な赤ちゃん産んでね」って言葉が1番嫌でした。
そんなこと自分が一番願ってる
生まれてみないとわからないし、軽々しく言わないでと思ってました。
育児もそうですよね。わかってることを言われるとなんだか自分を責めたりしちゃいますよね( ; ; )

• ぶー★

ぶー★

妊娠中も、産後もとにかく、デリケートすぎますよね。
    責めたくないのに、なぜか負のスパイラルに陥ります(((^^;)

• 8月11日
みみ

わたしは泣きたくなるより、実の母と少しの間こどもと一緒にいた際とても母がストレスでした。
それから不安定な気持ちになることもしょっちゅうありました!昼間の授乳、夜中の授乳…全て自分の生活リズムが狂い赤ちゃん中心になるのでとても不思議な気分に陥ったことがあります。
これっていつまで続くんだろうとか、家のことも好きなことも赤ちゃんが寝てる間にしかできない、一気に忙しくなった気分でした。
いろいろと周りからも言われて辛いと感じるときはあると思いますが、旦那さんや支えてくれる人に助けてもらいながら乗り越えていきましょう😢✊🏻

• ぶー★

ぶー★

そうなんですね。
    実母や、家族でもストレスに感じてしまいますね。
    周りの支えはありがたいはずなのに、なんだか不安定だから、言われたことを良くはとれなくて(^-^;
    旦那さんに弱音吐きまくりです。

• 8月11日
n❤︎

分かりますよ(´・・`)

いっぱいいっぱいなんですよね…
毎日24時間、本当に子供の為に、子供の事ばかりで( ´∵`)
これ以上何をすればいいのか、してあげれるのか、本当に親にならないと、特に、母親はそーだと思います。
素敵な事です。
私も親ですが、悩みながら、子供を育ててるお母さん方を本当に尊敬します。
もちろん自分の親もです。

子供は、本当にあっとゆう間に大きくなりますよね。
でも、全て完璧にする必要も、他所と比べる事もしなくていいと思います( ˙ᵕ˙ )
変な話、勝手に育ちますよ( ˙ᵕ˙ )
あまり肩に力入れず、のんびり楽しく出来る育児が1番です。
なかなか難しいとは思いますが、一息いれながら、お母さんも笑顔で居れる事が大事ですから( ˙ᵕ˙ )

だんだんと親の手を借りなくても成長していきます。
産後はいろいろ大変ですが、今だけですから、思い詰めないで、あなたらしく楽しんで行きましょ♡

• ぶー★

ぶー★

素敵な言葉をたくさんありがとうございます!
    産後鬱になるのが怖くて自分のペースで!って言い聞かせていたのに、
    ホルモンの影響でしょうか?すごいですよね(笑)
    私らしく!その通りだと思いました!

• 8月11日
  • n❤︎

n❤︎

私ですが…
    いっぱい泣きましたw
    自分の中の理想の母親になろうと、結構完璧主義なとこもあって…
    でも、無理なのは上の子の時点で分かりました(◞‸◟ㆀ)
    下の子が産まれてからも、産後不安定になりましたよ…
    上の子にはキツく当たってしまったり…
    子供の前で自分が情けなくて泣いてしまいました。
    上の子が、そっと抱きしめてくれて、ヨシヨシギューッて…

みなさん、子供の前では笑顔でとか、頑張ってる姿をとか思ってると思いますが、私は、無理してそうはしてません。
    それを教えられたのは息子ですw
    しかも、下の子が出来てからですw

自分が無理をすれば、どっかで偽りは出て来ます。
    子供は、必ず何かを感じとりますから、自分に正直に居る事が子供の成長にもなると思います( ˙ᵕ˙ )
    産後うつ…育児が辛い…イライラ、多少なりとも、必ずあります。
    上の子とケンカしてますよ、毎日w
    でも、それも楽しい育児です。
    そー思って、お互い、成長して行きましょ♡

長々すいませんでした( ´›ω‹`)
    少しでも、お気持ちが楽になりますように…

• 8月11日
  • ぶー★

ぶー★

経験のお話ありがとうございます!
    私も自分の中で根拠のない母親としての自信があって、もっと出来ると思ってたみたいなのがあります。
    でも、そんなことはすぐに崩れましたけど(--;)

そして私も泣いてます。夜な夜な(笑)
    その時まだ目が見えない娘が、じっと私を見ている気がするんですよね。
    で、笑顔になるっていう繰り返しで。
    コメントを皆さんから頂くと、なんか仲間意識と言うか、
    母親たちはみんな頑張ってる!って安心しますね!
    ありがとうございました!

• 8月12日