※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

体調が悪いときも母乳を飲ませるか、ミルクに切り替えるか悩んでいます。今後、発熱した場合の対応も知りたいです。

完母の方に質問です。自分がちょっと体調悪いときもミルクではなく母乳にしてますか?
下痢というほどではないのですがお腹の調子が悪く主人はお腹調子悪いならミルクにしたらどうかというのですが…。
今後の参考に自分が発熱したときの場合も教えて下さい。

コメント

アッキー

菌が母乳に入ったりすることは無いので、インフルエンザでもしようと思えば出来るそうです!
そのためにミルク買って消毒して、作って・・・ってめんどくさい気がして、母乳あげました。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!母乳通じて菌入ることはないんですね!主人がお腹調子悪くなって続いて私が悪くなったので心配になってしまって…

• 8月11日

しんどすぎたときはミルクにしましたが授乳できそうなら授乳してました!

ぽんぽこさんが辛いなら無理せずミルクでもいいと思います☺︎︎

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    しんどい…ってほどではないのですが、授乳によって体調悪いのが移ってしまったらどうしよう…と思ってました。なるべく母乳あげたくて…

• 8月11日

退会ユーザー

あたしも最初の頃同じように悩みました(ᯅ̈ ) でも大丈夫と聞いてから腹下そうがなにしようがなるべくおっぱいあげてました!☺︎︎

辛くない範囲であげてみてはいかがでしょうか( ¯꒳¯ )b✧

ぽんぽこさんもはやく良くなりますように( ;꒳​; )

• 8月12日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    大丈夫と聞くと安心して母乳あげられます。大丈夫かなあって不安になりながらあげてたので。
    自分も早く復活するようがんばります!

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

うちは月1回程度、
夫に預ける時だけはミルクでしたが
自分の体調は一切関係なく
あげられる時は母乳でしたよ😊🎵

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    体調関係なくあげられる時はあげているんですね。体調悪いのが母乳通じてうつったらどうしようと思ったので…

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移りませんよ~😅

もし母乳から移るのなら
    医師にも言われるだろうし
    育児本にも書いてありますよね?
    でもそんな話、見たことも聞いたことも
    ないですから!笑

• 8月11日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

確かに書いてないし言われたことないですね💦主人が発端でお腹調子悪くなって続いて私が悪くなったので💦💦

• 8月11日
小梅

うちの子はもう哺乳瓶拒否で全く飲んでくれないので、自分が具合悪くても母乳あげてます😔まだ哺乳瓶使えるのであれば、ミルクでもいいと思います!お母さんの体も大事です😊

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!哺乳瓶拒否も辛いですね(>_<)うちは今のところどちらも拒否はしないで飲んでくれるのですが体調悪いのが移ってしまったらと心配になってしまって

• 8月11日
たいしくんママ

体調を崩しても飲ませて大丈夫みたいです🙆‍♀️
でも、シンドかったらミルクにしていいと思います👍
私がしんどい時は旦那にミルクをあげるよう頼んでます☺️

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!体調悪くても大丈夫なんですね。あげられないほど辛くはないのですが移ったらどうしようと…

• 8月11日
  • たいしくんママ

たいしくんママ

不安ならミルクにしていいと思いますよ!安心できるのが一番です☺️

• 8月11日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!みなさんの解答頂くまでは少し心配しながらあげてました。
    あまりにひどくなるようだったら無理しないでミルクも考えます!

• 8月12日
ままりん

しんどい時にミルク作ったり哺乳瓶消毒したりするほうがしんどいので母乳あげてます😅
母乳はおっぱい出すだけなので🤣笑

ぽんぽこさんが負担にならないほうでいいと思いますよ☺︎︎

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!そうなんです。母乳あげるよりミルクつくるほうが大変で、でも母乳通じて移ったら大変だから母乳やめた方がいいのかなと心配になってしまってました…

• 8月11日
  • ままりん

ままりん

それはないので大丈夫ですよ😅

• 8月12日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    大丈夫!とご意見頂き安心しました!

• 8月12日