※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほにゃん
お金・保険

礼服を旦那と作り、10万円かかりました。礼服にミエをはったほうが良いでしょうか?

明日、親戚の法事があり礼服を旦那と礼服を作りました、旦那が安物はみっともないというで名紳で夫婦で作て全部セットで10万円かかりました、礼服はミエをはったほうが良いでしょうか❓

コメント

あめり

頻繁に着るものではないしある程度年齢重ねるとその歳にあうデザインに買い換えたりするので私は3万くらいの3点セット買いました😊

ととこ。

見栄を張った方がいいというより出番は少なくても長く使う物なのでキチンとした物を用意するのは普通かな?と思います( ^ω^ )
特に男性は冠婚葬祭すべてそれで済みますから。

きちんと作って二人分で10万ならまだ安上がりな方かな?と思います。

なる

礼服は安物なのか、そうでないのかがひと目で分かりますからね😳💦見栄をはることもないとは思いますが、高いものを買えるのならそちらの方が後々も良いと思います🤗

はじめてのママリ

仕事で着るスーツならわかるけど
礼服で みっともないとかないと思いますけどね.. ましてや ミエをはる必要もないし.. 私は妊娠中だったこともあり スカートでなくワンピースにさせてもらいましたし(´・ω・`;)

milk♡

私も喪服で4万ほどしましたよー
靴、バッグは別で💧
結構しますよね。。
ただ、歳重ねるとあまり安いのはダメなので買っちゃいましたが😩

Himama🐣

わかる方には分かるみたいですね!
やはり高いものだと本当に真っ黒で安物だと安っぽい黒の布になるらしいので下手し浮いたりするかもと何かで見たことあります!
余裕があるなら高いものにして間違いはないと思いますよ♪

私の家は着物の礼服??家紋入りのものを作るってなって、予算50~100万くらいかな??って、話してましたよ✴️

お年寄りが多いいと、良いものを着てる方が、家の顔も立つのではないてしょうか。

私は、親族に関係のない、会社や友人なら、安物の黒い服で良いと思います🙂🌼

0131

体型がここ何年も変わってなくて
ずっと着れそうならいいと思います!
私も2年前に礼服急遽買いましたが
5万円ちょっとしました꒰。・ω・`;꒱

安いものもありましたが、
どうせ出すのだし、自分の好みの物を
選んで買ったので後悔はないです!

のん

安物はすぐわかるし、長年使うものだからそれなりのものでいいと思います。
喪主になり挨拶しているときに安物だとちょっと恥ずかしいかな、いい年齢になっているのに。

見栄を張る必要はないですが、
礼服は特に男性の場合、
質がよくわかりますよね。。

20代なら仕方ないですが、
30代以降であれば、やっぱりいいものを1つは持っていたいと思います。
身内だけでなく職場の葬儀などもありますしね。

お二人で10万円なら安い方だと思いました。フォーマルブラックって本当に高いものは素敵ですよね!

ゆき

ウチも親からはみっともない格好しないでと言われて、礼服は15万もするの買ってもらいました💦
けど、今になりその有難みが分かります
安いのはやっぱり生地が違うのでせめての格好はした方がいいですよ😄