※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごもじもし
お仕事

育休明けに子供を作るタイミングについて、一気に産休取るべきか、1年働いてから取るべきか悩んでいます。歳の差や職場の雰囲気も考慮しています。

育休2年取ってて来年の4月から職場復帰予定です。
また子供が欲しいなぁと思ってるんですが、今か作ると数ヶ月(はっきりはしてませんが3ヶ月か4ヶ月くらい)働いてまた産休になってしまいます。
職場に気まずいなと思いますが歳の差を空けすぎるのも嫌だなぁと思います。
人によると思いますが、職場仲間として産休育休取るのは一気にとってほしいですか?
それとも1年くらいは働いて休めよと思いますか?

コメント

一気にまとめて取った方がお互い楽だと思いますよ🙌💓

• ごもじもし

ごもじもし

お返事ありがとうございます。
    文章が悪かったんですが一気に取るって言っても4ヶ月くらいは出勤なんですが中途半端になりそうですよね。

• 8月11日
ショーコラ

あまり一気にとっても、次職場に出たら全くなんのこっちゃ分からなくなってないですかね??

プリンさんの職場の雰囲気がわからないですが、私は1人目の産休明けてすぐ妊娠しました!
私は看護師で5ヶ月だけ仕事復帰しましたが、職場復帰して良かったなぁと思ってますよ(*´-`)
いろいろ思い出せたというか、あーそうそう、この感覚。みたいな笑

私は看護部長にも、病棟師長にも「間あけて産むよりはがっつり休んでがっつり復帰した方が、私的にも職場的にも楽よ」って言われました( ^ω^ )

• ごもじもし

ごもじもし

文章が悪かったんですが一気にと言っても4ヶ月くらいは働いてから休むようになるかなと思います。
    なのでショーコラさんと同じ感じですかね。
    なるほど!
    少しでも働くと思い出せて良いですかね!
    私も医療なんですが人数が少ない職種なので代わりの人はいるんですが気まずくて…
    でも私も一緒に働いてる立場だとまた引き継ぎしないといけないので一気に休んでくれた方が楽かもです!

• 8月11日
ちゃお/(.^.)\

人手不足の職場だったら、復帰後すぐに妊娠報告すると、またかよと思われるかもしれませんが、でも世の中そういったケースもよくあると思います(^^)!職場の雰囲気によっては、大丈夫じゃないですか?

• ごもじもし

ごもじもし

人で不足ではなく私の代わりの人が働いてくれています。

そんなに人数が必要な職場ではないので元から人数が少なくそんなケースが今までなかったのでどうなるか分からないといった感じです💦

• 8月11日
  • Riiie

Riiie

ちゃお/(.^.)\さん

• 8月12日
  • ちゃお/(.^.)\

ちゃお/(.^.)\

??

• 8月12日
まち

うちの職場には全然、数ヶ月でまた産休の方います!3人連続の人も!笑

結構いるので、同僚としては慣れましたが、
正直、
上司や近くで一緒に働く目線だと、
産休取りっぱなしにするか、一年くらい働くかのどっちかにしてほしいです😂
人事的な配置もあるので。

職場によって空気感違いそうですからね!なんとも言えないですが