※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がミルクをあまり飲まず、悩んでいます。離乳食はよく食べるが、ミルクの量が少ないです。体重は問題ないが、栄養面で心配。離乳食を減らすべきか相談したいです。

7ヶ月の娘なんですが、ミルクを飲む量が少なくて悩んでいます。混合ですが、最近母乳の出が悪くなり、朝一と風呂上がりの湯冷まし程度…あと、たまーに夜中に起きた場合にしかおっぱいくわえさせていません。

離乳食はとてもよく食べ、200g弱は平気で食べます。体重は8kg位です。

4時 おっぱい
8時 離乳食+ミルク60ml(ミルクなしの時あり)
13時 ミルク100ml
17時 離乳食+ミルク60ml(ミルクなしの時あり)
18時半 湯冷まし程度のおっぱい(ほぼ咥えず)
20時 ミルク160ml

体重は問題ないと検診でも言われました。しかし、栄養面でまだミルクは必要と書いているのを見たので…。離乳食で栄養を気にするようにはしているものの、ミルク少なすぎですよね。離乳食を減らすべきなのでしょうか。アドバイスをお願いします。

コメント

n

ミルク以外に麦茶など水分取ってますか?

離乳食始めるとミルクの量は減ってくるので、体重増加に問題なければ大丈夫と聞きましたが…

• よっち

よっち

ストローのみが少しずつ上達してきていて、今は離乳食後にほうじ茶を飲ませています。汗かいているときは、水分与えています。
    そう言っていただけると、少し安心しました^^

• 8月11日
  • n

n

ほうじ茶で水分取れてるんなら大丈夫そうな気がします^_^

うちもミルクの量少なくなってきて1回に160mlくらいですよー!

• 8月11日
  • よっち

よっち

そうなんですね^^よかったぁ。
    今の時期、栄養面だけでなく脱水も心配ですよね(>_<)同じような方がいてホッとしました。ありがとうございます😊

• 8月12日