※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

お餅やもち米は母乳の量を増やす効果があるかどうかは書かれていません。食べても大丈夫ですか?詰まる可能性はありますか?

母乳とお餅についての質問です!!

母乳が足りなそうなので増やしたい…
お餅が良いと聞きましたが調べた所詰まりやすいとかドロドロになるとか書いてあるのですが増えるかが書いてない😭
私は詰まるほど出ないし1日あげなくてやっと張るぐらいなので少しぐらい食べても大丈夫かな?と思います。

お餅は母乳の量を増やすのでしょうか?
お餅じゃなくてもち米を使ってれば(おはぎやおこわなど)大丈夫でしょうか?
増えずにドロドロになって詰まる可能性もありますか?

コメント

ちいちゃん

結構聞きますよね🤔実際どうなんでしょう?
水分多く摂ってますか??水分多くとるとよく出ます🤣

• ゆん

ゆん

母乳にはお餅って聞きますよねー!!
    でも実際お餅食べてる人あんまり聞いたことないです💦
    水分は多分1日2リットルぐらいは飲んでると思います!!
    毎食水かお茶は3杯ぐらいとご飯じゃない時も飲んでるので…😅

• 8月11日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

今の時期は暑いから3リットルっていう記事見ましたよ!

• 8月11日
  • ゆん

ゆん

3リットルですか😱
    頑張って飲むようにします💦

• 8月11日
みきたんたん

何事も“すぎる”は良くないだけで適度の量ならいいと思います!
出ははじめは良くなるみたいですけど、食べ過ぎるとドロドロのおっぱいで詰まりやすくなるという聞いたことがあります。

でも三食お餅を食べまくるでもないと思いますし、気にしなくて大丈夫ですよ👌
水分をガンガンとったほうが母乳は出ます👍

水とかお茶が飽きるとかならスープとかにして摂ると量食べれておススメです♡

• ゆん

ゆん

なんでも適度ですよね😱
    元々お餅が好きではなくお正月のお雑煮も餅抜きで人参とかに少し付いてるお餅も取るぐらい好きではないです😭
    でも大福やおはぎは大好きです!!

水やお茶は毎食コップ3杯は飲んでます😆
    スープとか良いですね😍
    野菜いっぱいにすれば栄養も取れて母乳にも良さそうです♡

• 8月11日
  • みきたんたん

みきたんたん

そんなに好きではないんですね😂 おはぎや大福いいと思いますよ!ケーキとかシュークリームとか食べるならたまのオヤツに取り入れましよ♡

野菜いっぱいのスープいいですね✨ ちなみに私も今では出し切った感じで貧乳まっしぐらですが、一時期水分とりまくったときは四方八方ピューピューでて面白かったです笑笑

• 8月11日
  • ゆん

ゆん

餅が駄目なだけで餅米は大丈夫なんです!!笑
    おはぎなんて1人で何個も…笑
    食べ過ぎ注意します💦

やっぱり水分大切なんですねー!!
    今日の夜ご飯野菜いっぱいの豚汁とかにしようかな…🤔
    ピューピュー目指して頑張ります!!

• 8月11日
かもあ

母乳量増やしたくて、お餅とかおこわよく食べてました!
食べたあとはよく張ってましたよ。私は何食べてもつまることはないのですが、乳腺炎になりやすい人は授乳回数増やしたほうがいいと思います😄

• ゆん

ゆん

お餅食べたあと張ってたんですねー!!
    母乳の量が足りてないからなのか乳腺炎とは今のところ無縁なので多分大丈夫…かな?
    でもこれからなるかもしれないしお餅食べたあと授乳頑張ります!!

• 8月11日
しましま

母乳増やすにはお米がいい!って聞きましたよー😂あと水分ですね!
お餅詰まるんですかね?食べ過ぎなければいいかなーと思ってます✨✨

• ゆん

ゆん

お米なんですか?
    米は食べすぎるぐらい食べてます…😂
    毎食2杯から3杯…多い時で5杯…😱
    多分そこら辺の男の人(夫とか)より食べてます!!笑

調べたら詰まりやすいと書いてあって出ないのに詰まったり乳腺炎になったら嫌だなぁと思って…
    食べ過ぎ注意します!!

• 8月11日
すぬーぴー🐾

昔はよく餅だと言われたけど、食べすぎるとすぐ詰まるからね〜と助産師さんに言われました😅、
ほかの方もおっしゃってますが、白米がいいとか、水分たくさんとるといいってよく聞きます😊♛
わたしも水分多めにとった次の日は普段より張りがいい気がします🙌

• ゆん

ゆん

お餅はあんまり好きではないので白米と水分を取るようにしたほうが私には合ってるかもですね…🤔
    ご飯は普通より食べてると思うので水分を気にするようにします!!

• 8月11日