※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

娘が発熱して5日経過。中耳炎治療中に再発熱。再受診でウイルス性風邪の可能性。熱は38.8℃まで上昇。熱が続く不安。様子見で大丈夫でしょうか。

娘1歳1ヶ月が、発熱してから5日が経ちました(;_;)

もともと先週は中耳炎で(その時は熱なし)薬を飲んでいたのですが、治りかけてきたなと思った矢先に熱...
中耳炎が悪化したか?と思い、昨日(発熱4日目)で再度受診しました。

すると、耳は完治ではないが、キレイになってきている。
血液検査してみても以上はなし。
よってウイルス性の風邪か、もしかしたら突発かも
と言われました。
ウイルス性の風邪なら、自力で治すしかないとのことでした(>_<)

熱は最初は38度前後をうろうろでしたが、昨日38.8まであがりました。
突発性ならもっと高熱のイメージなのですが、このくらいのこともあるんでしょうか。
咳や鼻水みたいないかにも風邪な症状ありです。

熱が長引いてるのにできることがなくてもどかしいです(;_;)
もう少し様子見で大丈夫でしょうか?(>_<)
ただの風邪だと熱はどのくらい続くのか検討つかなくて不安です(>_<)

コメント

お疲れ様です!
娘さんの熱が続いてるとのことで…
不安ですよね…
早く治ること、お祈りしております
また、ゆうこ様も不安な日々が続いているかと思います
本当にお疲れ様です!
娘が突発性発疹の時は、39℃まであがりませんでした
それが2日ほど続き、熱が下がりました
発疹も少なく、足のあたりにポヤポヤっとあるくらい
機嫌も悪かったですが、ご飯や水分はとれていました
ただ、咳や鼻水は無かったかと思います

もしかしたらただの風邪の場合かと思います
自力で治すしかないと伝えられたとのことですが、お薬は何も頂いてないのでしょうか?

• ゆうこ

ゆうこ

39度まだ上がらないこともあるんですね!!でもやはり2.3日で熱は下がる印象ですよね、突発だと。
    うちはダラダラ長いからやはり風邪かなぁと(>_<)

お薬は、鼻水と咳を切れやすくするお薬もらってます。
    あとは高熱になったときのため一応解熱剤も。でも解熱剤使うほどの高熱でもないんですよね(>_<)
    ご飯もモリモリたべるし。
    もうしばらく様子見ですかね(>_<)

ありがとうございます(>_<)!!

• 8月11日
まい

発熱から何日で血液検査しましたか?

うちの子は先週、一週間ほど熱が続き
インフルでしたよ!

• ゆうこ

ゆうこ

5日目です!
    インフルだと潜伏期間とかあるから、まだ出ないというパターンもあるのか...タイミングも難しいですね(>_<)

• 8月11日

風邪が濃厚な気がします!(´Д` )
ご飯モリモリ食べてくれるなら様子見ても大丈夫かと思います!
風邪の時だと熱が3日ほど続いたこともありますので(´Д` )

• ゆうこ

ゆうこ

ですよね...やはり風邪な気がしますよね(>_<)
    食べて水分とれてるし、機嫌もまぁまぁなのでしばらく様子見てみます!
    ありがとうございます(>_<)!

• 8月11日

今年は熱が続く風邪が流行ってますよね😱
娘も先日かかりました💧
突発は熱だけで、うちの息子は38度くらいまでしか上がらなかったですよ!

• ゆうこ

ゆうこ

そうなんですね!
    この猛暑も影響してるのでしょうか...突発も、そのくらいの熱のこともあると知らなかったです。ありがとうございます。

• 8月11日
スマイル♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

先月うちの娘も夏風邪で高熱続きました。Max40度まで上がって顔もしんどそうだったので再度受診して血液検査も含め色々検査したけど異常なしでした。
夏風邪は長引く場合が多いらしいので検査で異常なしなら夏風邪かもしれないですね。
それ以来たまに高熱出ても一晩で下がるようになったので少しは免疫ついてきたかな?と。

• ゆうこ

ゆうこ

40度は心配しましたね...そんだけ高いとただの風邪って思えないですよね(>_<)
    長引く夏風邪やっかいですが、用心しながら様子見ます。ありがとうございます!!

• 8月11日