※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるこ
子育て・グッズ

離乳食のだし汁や野菜スープの使い方が分からないです。教えてください。

いつもお世話になっています。
もうすぐ離乳食が始まるので勉強中ですがよく本などに、だし汁や野菜スープの作り方がのっていますが どういう時に使うのかわからないので教えてくださいm(._.)m

コメント

eterna

うちはある程度離乳食が進むと味に飽きてしまったのか、食べなくなったため、出汁で茹でて味をつけたり、そうめんやうどんの出汁として使ったりしています。野菜スープは野菜の旨味が出ておいしいようで、今でも好きでよく飲んでいます。

• めるこ

めるこ

教えてくださりありがとうございます(^^)/
    なるほどです!野菜スープはそのまま飲んだりするんですね✨

• 12月8日
ともみ♪♡

粥も、書いてある分量で作っても、結構粘着質で、ドロっと感が強いので、それをダシ汁で伸ばしたり、裏ごしした野菜達をダシ汁と混ぜて、さらさらしてる野菜にはトロミを加えて、サツマイモやカボチャなど、ダシ汁加えてもトロっとするやつは、伸ばすだけにしてやっています。
ちなみに私は、野菜を切ったやつ数種類一気に火にかけて、野菜ダシをとりつつ、その野菜毎に、裏ごしして、冷凍してます!なので、1つのお鍋で数種類の離乳食のストック作れますよ♪

• めるこ

めるこ

色々な使い方ができるんですね!野菜スープの具も一緒に使えて便利ですね♪だし汁も作って冷凍しときたいと思います(^o^)

• 12月8日
stera

私は単品の食材に慣れて欲しかったのであまり使っていないのですが、始めた頃は裏ごししたものをのばすと思うのですが、それを水でなくだし汁や野菜スープでのばしてもいい、と書いてあったと思いますよ。
なのでだし汁でのばしたあとにとろみをつける、とかでしょうね。
そのままだと食べにくい食材とかもありますからね(*^^*)

• めるこ

めるこ

のばす時に使ったりするんですね!なるほどです!ではストックしておいたほうがよさそうですね♪

• 12月8日
  • stera

stera

ちなみに、野菜スープは、一度でもあげたことのあるものだけで作って下さいね。
    初めてのものはひと匙から、と同じです(*^^*)

• 12月8日

私はベビーフードの出汁つかってます(*´-`)便利ですよー󾭠

• めるこ

めるこ

だし汁売ってるんですね!知りませんでした(>_<)チェックしときます♪

• 12月8日