
コメント

eterna
うちはある程度離乳食が進むと味に飽きてしまったのか、食べなくなったため、出汁で茹でて味をつけたり、そうめんやうどんの出汁として使ったりしています。野菜スープは野菜の旨味が出ておいしいようで、今でも好きでよく飲んでいます。

ともみ♪♡
粥も、書いてある分量で作っても、結構粘着質で、ドロっと感が強いので、それをダシ汁で伸ばしたり、裏ごしした野菜達をダシ汁と混ぜて、さらさらしてる野菜にはトロミを加えて、サツマイモやカボチャなど、ダシ汁加えてもトロっとするやつは、伸ばすだけにしてやっています。
ちなみに私は、野菜を切ったやつ数種類一気に火にかけて、野菜ダシをとりつつ、その野菜毎に、裏ごしして、冷凍してます!なので、1つのお鍋で数種類の離乳食のストック作れますよ♪
-
めるこ
教えてくださりありがとうございます(^^)/
色々な使い方ができるんですね!野菜スープの具も一緒に使えて便利ですね♪だし汁も作って冷凍しときたいと思います(^o^)- 12月8日

stera
私は単品の食材に慣れて欲しかったのであまり使っていないのですが、始めた頃は裏ごししたものをのばすと思うのですが、それを水でなくだし汁や野菜スープでのばしてもいい、と書いてあったと思いますよ。
なのでだし汁でのばしたあとにとろみをつける、とかでしょうね。
そのままだと食べにくい食材とかもありますからね(*^^*)
-
めるこ
教えてくださりありがとうございます(^^)/
のばす時に使ったりするんですね!なるほどです!ではストックしておいたほうがよさそうですね♪- 12月8日
-
stera
ちなみに、野菜スープは、一度でもあげたことのあるものだけで作って下さいね。
初めてのものはひと匙から、と同じです(*^^*)- 12月8日

退会ユーザー
私はベビーフードの出汁つかってます(*´-`)便利ですよー
-
めるこ
教えてくださりありがとうございます(^^)/
だし汁売ってるんですね!知りませんでした(>_<)チェックしときます♪- 12月8日
めるこ
教えてくださりありがとうございます(^^)/
なるほどです!野菜スープはそのまま飲んだりするんですね✨