※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
妊娠・出産

デリケートゾーンがかゆくて悩んでいます。妊娠後にカンジダになりやすく、薬を使っても改善せず。市販薬や洗浄液を考えています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

デリケートゾーンがかゆくなります😞
1日に吸水シートを何回も変え入浴中も軽く洗い(洗いすぎは良くないのでサッと水で流すだけです)通気性の良いズボンやロングスカートを履くなどカンジダにならないよう気を付けていたのに何回もカンジダになっておりその度に薬を入れてもらってます。
8/2に薬を入れてもらいましたが8/8夜にまたかぶれてしまったようでかゆくなってしまいました。
8/9に内診ありの受診だったのでそのときに薬入れられるだろうなと思ったのですが、何も無く…。
ちなみに変なおりものは一切なく、水のようなものが出ていて膣部分が湿って気持ち悪く夏の生理ムレに近い状態です(寝てる間になるので早い対処が出来ず朝起きてかゆくなりました💦)
以前は仕事の都合上生理中何時間か放置していてもかぶれる事は無かったのですが妊娠してからシートが変わるだけでかぶれるくらい体質が変わってしまいました。
妊娠中はカンジダになりやすいとは聞いてましたがさすがになりすぎるし股間が気持ち悪くてその度にビデするのも逆効果なのでつらいです。

今もかゆくて眠れず、病院もお盆休みなので市販薬か市販の洗浄液を使用しようかと考えています。
同じように妊娠してから体質変化でかぶれやすくなった方、以前からかぶれやすい方、対処法や付き合い方を教えてください。

長々と失礼しました*_ _))

コメント

1人目の時ですがしょっちゅうなりました!フェミニーナ軟膏とりあえずのかゆみを抑えてくれますよ😉お盆中はなんとかなるんじゃないかと…

• rio

rio

コメントありがとうございます!
    私だけじゃなくてホッとしました😂明日ドラッグストア行ってみます🏥

• 8月11日
ビーデル

石鹸では洗わない方がいいですがポロポロとしたカスはとるようにした方がいいです!
ショーツに滅菌ガーゼを挟んで使い捨てにすると私はマシになりました。

• rio

rio

ケア専用の石けん以外は良くないと聞いたので、水でカスが取れるくらいなおかつ優しく流すような感じで洗っています😌滅菌ガーゼですか…!出てくる量が広範囲+多めなのですが、滅菌ガーゼでも対応出来るのでしょうか?

• 8月11日
  • ビーデル

ビーデル

滅菌ガーゼか未使用の自分で切って使うものがいいと思います。
    おりものシートけっこう蒸れますよね😰

私も妊娠中何度も繰り返してました!
    産後は異常なほど敏感肌になってしまってナプキンも無理で布ナプキンを自作しました。

• 8月11日
  • rio

rio

明日早速市販薬と一緒にガーゼ買ってみます😊
    いま水が出るのでおりものシートだと量も出るので余計気持ち悪く、吸水シート3~4種類使ってやっと今使用してるものに落ち着いたのですがそれでもまだかゆくなりますしムレます😥
    産後も不安なので布ナプキンをひとつでも手元に、と気になってるのですが、市販のナプキンとはやっぱり違いますか?

色々質問してしまってすみません💦

• 8月11日
  • ビーデル

ビーデル

目の詰まったタオルハンカチの角にスナップボタンをつけてナプキンみたいにして使ってます!
    下にも三重に畳んだタオルハンカチ挟むだけです!

• 8月11日
なぁ

私も薬を何回入れて貰っても
数日後にはまた痒みが発症しはじめます。
塗り薬を強いのにしてもらっても効果なし...💦💦
先生に言っても特にきにすることはないよ
と言われ毎日痒い思いしてます😢

• rio

rio

私だけじゃなくてホッとしています💦
    対策をいくつかしてるのに毎週ペースでかゆくなるので何がいけないんだろうという感じです😢

• 8月11日
*

私も妊娠して体質が変わり、
25週を超えたあたりから
何回もカンジタになってました😣
妊娠前や産後は一回も無いです!!

基本は産婦人科で膣内洗浄や
塗り薬と膣剤貰ってましたが
市販のエンペシドLを買って入れた事もあります!
辛いですよね、痒いですよね😞
早く良くなりますように!!

• rio

rio

こっちの病院は洗浄とその場で薬を入れてもらうだけで処方せんはありませんでした😣
    ありがとうございます!

• 8月11日
cucv

私も1人目妊娠前や妊娠中よくカンジダと戦ってました!(。ŏ﹏ŏ)
特におりものシートしてた時は余計痒みが出ます!
治ってもぶり返します!
菌が蕃殖してまたなるみたいです。
なので小まめに変えてもぶり返したのでおりものシートなしで通気性の良い綿のパンツに変えて汚れたらまた新しいパンツに変えてました!

あとカンジダがなりやすい環境を作らないこと!
腸の中にも関係していて悪玉菌が多いとなるみたいです!
なのでそいつを増やさない為にオリゴ糖などで腸内環境を良くし、善玉菌を増やすと良いみたいです(o˘◡˘o)
ヨーグルトとかに混ぜて腸内環境良くし便秘にならないようにすると良いですよ!
後はお風呂上がりに患部をしっかり乾かすこと!カンジダは湿ったところが好きなのでしっかりと乾燥させた方が良いです◎

これで私は2人目1回もカンジダにならずに出産出来ました♡
悪露が続いた時には流石に痒みが出ましたが、悪露がなくなった途端痒みも無くなりました笑

夏場特にムレやすいですし痒みも出ますもんね!
下手に市販の使うより産院で通われてるところでお薬もらった方が良いとは思いますが…💦
フェミニーナ軟膏でもカンジダ専用の物を使ってくださいね!
余計悪化します💦

早めに膣錠薬と塗り薬、産院で処方してもらって治すのが1番ですね!
後は上記のことされるとマシになるかと思います♡

• rio

rio

的確なアドバイスありがとうございます!
    ヨーグルトは初期から毎日摂取しており、腸内環境は分かりませんが毎日快腸な状態です😃
    もしかしたらパンツがあまり通気性良くないのかな?通気性の良いパンツを増やしてお風呂あがりなどは乾かすようにします😥

出来れば病院で処方してもらいたいのですが、お盆中は休業なのとわたし自身もあまり遠くはありませんが期間中家を離れてしまってるので市販薬を…と考えてます💦

• 8月11日