※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけろく
家事・料理

1歳の子どものお弁当についてです!お盆の時期に娘の通っている保育園の…

1歳の子どものお弁当についてです!

お盆の時期に娘の通っている保育園の厨房がお休みになります(>_<)
13.14.15日とお弁当を持たせることになっていますが、どうやらレンジはないらしく、保冷剤をつけてほしいと言われていますが、何をどのように作って持たせたら良いのかわかりません💦

今まで離乳食のストックは冷凍していたしレンジで解凍しないと美味しくないと思うので朝に作ろうと思ったのですが、今でさえ5:30に起きているのに何時に起きて作り出せば良いのやら…😭
前の日詰めて、冷蔵庫…?
案とメニューと写真があれば見せて欲しいです😭
今のところ完了食で大人のからの取り分けはまだしていませんが、好き嫌いなく何でも食べます。
手づかみ食べ最中ですが、多分園では介助だと思います。
アレルギーもありません!

みなさんお弁当はどのようなものをどんな風に詰めて持たせているのか色々な方の案を参考にさせていただきたいです!
お願いします✨✨

コメント

卵焼きやウインナー、夜ご飯の残り、自然解凍の冷食入れてます〜!

• すけろく

すけろく

ありがとうございます!
    取り分けはしておらず、また夜のご飯は冷凍のストックからなので残らないんですよ(>_<)
    自然の冷食はスーパーとかのものですか!?
    ポテトとかでしょうか?
    1歳の子でも食べられるもの探してみます!

• 8月11日
nymph

保育園に入れたのが1才4ヶ月頃だったのでその頃の写真しかありませんでしたが💦
まだ食べれない、硬さのかげんがあると思いますが💦

・お弁当の具はその日の朝に必ずレンジかフライパンで火を通す→お皿に広げて冷めてから詰める
・蓋や入れ物などにどうしてもついた蒸気の水滴は必ず拭き取る(最近サボってます)
・蓋や入れ物などにお酢を数的垂らして塗る=殺菌効果あり。匂いは乾くと全くしません(最近サボってます)
・濡れたおしぼりを持参しなければならなければ、前日から冷凍庫におしぼりを入れ、少しでも保冷剤としてプラスになるようにする

ですかね!
保育園についたら冷蔵庫には入れてくれるんですかね?

• すけろく

すけろく

下に返信してしまいました💦
    すみません💦

• 8月11日
  • nymph

nymph

生物やサラダ系、汁だくだくで他のおかずにまでビシャビシャにしてしまうおかずでなければ、基本ダメと言うようなおかずはないと思います。
    なので、そのハンバーグやおやきとかでも大丈夫かと💡

昨晩のおかずを入れまくってますが、昨晩のおかずにしても市販の冷凍食品にしても、当日の朝必ず火を通すって感じですかね。
    自然解凍可の市販の冷凍食品のおかずはそのままお弁当に入れても大丈夫なようです💡もしかしたら自然解凍可のおかずを入れたらお弁当の冷たさも少し維持されるかもしれませんね。
    保育園で冷蔵庫にも入れてもらえない感じでしたら、家を出るギリギリまで冷蔵庫に入れた方が良いかもしれませんね🙂(たまにそれで入れ忘れそうになるので要注意🤣)

あと、お弁当を袋から出さずバッグに入れるままならばお弁当は保冷機能のあるバックに入れたりとかですかね?
    100均でも保冷バッグや保冷剤、あと殺菌シートみたいなのも売っており、殺菌シートはおかずと蓋の間に置くと効果があるそうな(私はシートはやってませんが🤣)

ウチは登園したらお弁当を袋から出してカゴに入れるのですが、
    ほかほかのお弁当を持って来てる子とは重ならないように遠目に置いてます🤣💦

• 8月11日
  • すけろく

すけろく

色々注意点ありがとうございます!!
    今日殺菌シートなど買ってきました😊

食べるまでの保管がどのようになるのかわかりませんが、初のお弁当が悪くならないように食べてもらえるように頑張ります✨!!

• 8月11日
ワンタン麺

1歳9ヶ月の時のお弁当です。
歯が生えるのが遅かった子なので食べられるものも限られてました、
手づかみ食べようにおにぎりと白だしで煮込んだ柔らかい人参、枝豆をピックにさして卵焼きとハムとトウモロコシの炒め物だけです(^皿^;)
本当に好き嫌いが多かったので食べてくれるものを詰め込んでみました。完食してくれて思わず涙が出てしまいました(笑)

• すけろく

すけろく

可愛いお弁当ですね💕
    人参試してみます!枝豆は潰してじゃないとあげてなかったんですが、もう大丈夫でしょうか😅
    考えて作って完食してくれたら泣いちゃいますね😂
    頑張って作ってみます😊!

• 8月11日
すけろく

保育園でも冷蔵庫には入れないみたいで…😣

朝に火を通したら冷凍のストックからでも大丈夫でしょうか!?ハンバーグたかおやきとか大丈夫でしょうか💦?

水滴やお酢などありがとうございます!
実践してみます!

ななじろー

この前義母に預ける時にお弁当しました😃
万が一おかず食べなかったら…と考え、ごはんはチャーハンにしましたよ〜☺️
おかずはコープの冷凍豆腐ハンバーグ(焼くだけ)と、アンパンマンポテト、卵焼きです。
完食はしなかったようですが、そこそこ食べてくれたみたいです☺️

• すけろく

すけろく

うちも月曜はチャーハンにしようと思います🤣
    卵焼きも作って持たせます✨
    基本完食の大食漢ですが食べてくれるといいな💕
    ありがとうございます!

• 8月11日