2歳の子供同士のおもちゃ問題。奪われて泣く子に対処法を相談。相手の子のママも問題行動を許している。どう対処すればいい?
2歳の子供同士のおもちゃの遊び方について相談です。うちの子の遊んでいるおもちゃをすべて奪う子がいて困りました。うちの子は、取られっぱなしで激しく泣きました。私から、順番に使おうね。仲良く遊ぼうね。など色々考えてと声をかけましたが、奪う行動は止まらず、すべて無視されました。お互いまだ十分に話せず、我慢も難しい月齢の場合どうしてますか?
場所は支援センター、相手は最近知り合ったばかりの関係です。その子のママはうちの子に謝りはするものの、いつものことのようで奪ったままの状態を許していて、疑問に思いました。
- yuyu(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
むーさん
まだ一緒に遊ぶというのが難しい年齢ですよね、、、
私は自分の子供に
泣かないで、返してって言いなさい。
と言ってます。
まぁ、返ってきたためしはありませんが😂
返してくれないときは、
返してくれないなら、しょうがないね、向こうでほかのおもちゃで遊ぼう。と声かけてます。
t
2歳だとそんな感じが多いように感じます^^;
まだあまり理解できる月齢でもないので、取ったり取られたりですよね、、、(><)
うちの子もイヤイヤ期全開の時はお友達とおもちゃの取り合いになり泣かせてしまったりが続いて支援センターやお友達と会うのさえも億劫になった時期がありましたよm(__)m
たしかに、その場で取ったらダメだよと話はしましたがそれがすぐ行動に移すことが出来ないので、内心は申し訳ないと思いつつ諦めてしまっていた時もあります(><)
子供同士の遊びは難しいですよね(><)
-
yuyu
2歳はそんな感じなのですね。うちは、1歳の頃から、その辺をうるさく教えてきて、取ることがなくなりました、万が一のときも「返してね」というときちんと返しに行くことができる子になっていたので、今回のことにびっくりしました。そんなものだと思ってこれからは過ごすようにします。
- 8月10日
ひなころ
順番も取らないでも、もうすぐ一年くらいかけて覚える時期ですかねー。
難しいですよね。
保育園でバイトしてたときは、取る子から離して別のところで遊ぶようにしてました。まだお互いになにも分からないので、物理的に離すのがお互いなにもないようでしたよ。
そこで遊びたい!!にはなるかも知れませんが。。
いつものこと、仕方ない年齢であっても、奪うのは阻止してほしいですね。。(笑)分かってるなら尚更(笑)
-
yuyu
保育園でバイトされてたのですね、
一年がけでやることなんですね〜!
うちは、早くから教えてしまったのかもしれません(T_T)、最近では順番も守れるし、人のものも奪わない子になりました。泣いているこがいたら、おもちゃを貸してあげたりします。だから、驚きましたですが、そんなものだと思って過ごすようにします!
ひたすら取るだけで、とってはポイする。全くとったもので遊ばないので、ちょっとねー、とおもいました(^_^;)- 8月10日
はる
うちのこは取りに行く側です💦他の子のおもちゃが気になるようで他の子が遊んでると一緒に遊びたがります。ただ仲良く遊んでくれたらいいんですが、最初に遊んでた子は嫌がるので難しいです😵
なので他のおもちゃを見せてそれに気をそらせてしのいでます💦まだまだおもちゃで一緒に遊ぶのは難しいですよね😢走ったりボールプールだったり身体を使う遊びはみんなで楽しくできるのですが😭
-
yuyu
とりにいく側なのですね。私は取られた、我が子の気を反らすために新しいおもちゃを見せるのですが、その子がそれもエンドレスで取りに来るので、どうにもならず参りました(T_T)
取って返さない側になったことがないのでピンと来ないのですが、とってしまう側としては、仕方ないと思って欲しいという感じですか〜?
また、一緒に遊んで欲しいと言われて返す返事にも困ってます(^_^;)- 8月10日
yuyu
ありがとうございます、まだ、一緒に遊ぶのが難しい月齢なんですね(^_^;)
まだ言葉が、そこまで言葉が話せなかったので返してっていうように伝えることは思いつきませんでしたが、これから言えるように教えていくことも大切ですね。
一緒に遊びに来たので、離れて遊ぶのはどうかなと悩みました。もう少し大きくなるまでは、一緒に遊ぶのは難しいそうですね。
むーさん
うちの子の場合ですが、
3歳になってから
順番を待ったり、貸してができるようになってきました。
でも、遊びたいおもちゃがあると
しょっちゅう取り合いして喧嘩してます😂
一緒に遊びにきたのなら
離れるのは難しいですね、、、
向こうのお母さんも謝るだけでなく
一度は返すのを促したりする声かけが欲しいですね、、、
yuyu
3歳が1つの節目節目なのでしょうか。
仲良く使うことは教えてもきましたが、もともとうちの子は警戒心が強いようで、他の子のものは取ろうとしません。渡されても、ママがいいよ、と言わないと受け取りもしないので、今回驚きました。代わりにママのは奪うので、反動があるように思って心配してます。これから、変わるかもしれませんが、こちらでお話聞けてよかったです!