※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ami27
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が言葉をしゃべらなくて心配。支援センターに行くか迷っている。焦りと不安がつのる中、娘の成長を気にしています。

いつもお世話になっています。

1歳8ヶ月の娘をそだてています。

前にも書かせていただいたのですが、もう一度書かせてください。

2歳までに言葉をしゃべってくれるのでしょうか…

1歳8ヶ月になり、周りの子はしゃべりはじめ、月齢が下の子も喋ったりしていて…

焦ってばかりいます…

支援センターに連れて行って、周りの友達の影響受けるかなぁ?と思っているのですが、娘は一人で歩き回って遊んだりのマイペース…

こちらが言ってるのを理解するのもあったり、しまじろうを見て行動をマネしようとしたりはするのですが…

言葉は全く⤵

教えたりしてるのですが、聞いてくれてないような興味がないようなで…

療養センターに行くことになっちゃうのかなぁと本当、不安と焦りばかりでいます( TДT)

コメント

ひのき

うちは2歳3ヶ月ですがほとんど話しません。
保育園の同級生は「おかあしゃん!!」とか話しているのにうちの子はぱぱとしぇんしぇい(先生)、わんわんのみ。
焦るのもありましたがいずれは嫌でも話さなくてはいけなくなりますからもう子供が楽しく話すのを待つことにしましたよ😆
最近は絵本にも興味を持ち歌う歌を真似しようとしたり少しずつ言葉に興味を持ち始めてるかな?と思ってますよ😊

• ami27

ami27

返信ありがとうございます。

絵本に興味はまだもたないので…
    待つしかないですね…

• 8月19日
みこ

喃語は言いますか??
うちの子も遅いです!
宇宙語で何言ってるのか、、!
下の月齢の子にどんどん抜かされてます!
まだ一歳児なので1人で歩いたり遊んだりは普通ですよ!まだまだお友達と一緒に遊ぶのは難しいです!
うちも言ってることは理解してるのでそんなに心配してないです!
きっと言い出したらどんどん言うタイプなんじゃないですかねー!

• ami27

ami27

喃語はいいますね。
    たまーにぶつぶつと…

心配しなくて大丈夫ですかね…もう不安しかありません(笑)

• 8月19日
アオ

不安になりますよね💦
下の子が喋り始めたのは3歳後半でしたよ😅
やはり不安で不安で仕方なかったのですが4歳にはもう片言みたいな感じで喋るようになりました。
今5歳になりましたが途中吃ったりもあり更に悩みましたが今は普通に喋っています😊
1歳ならまだそんなに心配しなくても大丈夫じゃないですか?

• ami27

ami27

心配しなくて大丈夫ですかね…
    周りの子がすごい話すので…

2歳検診のときが本当に不安です。

• 8月19日
  • アオ

アオ

何かと不安が多いですよね💦
    不安に思うことがあれば健診でどんどん相談してみたらどうですか?
    健診まで待たなくても保健福祉センターで相談するのはどうですか?
    うちは、保育園で話し方教室紹介されましたが、担任には、段々言葉出てきてるし様子見てみては?と言われたので教室には行かずにいましたが今は普通に喋れています。
    上の子はみんなと一緒にお遊戯が出来なかったりで、担任に病院行ってみては?と言われて行きましたが異常なかったです。
    年長のときにはすっかりみんなと演技できました。
    子育てって不安な事ばかりですが子供は成長するし、考え過ぎだったって事も多々あると思うので心配なら相談するのが一番だと思います。

• 8月19日
りまの

うちの子も
言葉が遅くて悩んでました😓
支援センターに通っても
わが道を行くマイペースです💦
めちゃくちゃ喋る子を見るたび
この子大丈夫かなーって
思ってましたが
最近少しづつ喋れるよーに
なりましたよ😊\❤︎/

心配になって支援センターの方に
相談した所
運動能力が先に発達する子と
言葉を先に覚えようとする子が
いるみたいで
うちの子は運動能力が
凄く発達してると言われました😅

• ami27

ami27

喋れるようになりますかね…

もうちょっとまったりしてみます。

• 8月21日
碧冬

うちの息子は2歳で療育に通いだして今は普通に喋れてます!癇癪も減りました😊
毎日モヤモヤ悩んでしんどくなるくらいなら療育までもいかなくても幼児教室など始めるのも手だと思いますよ!
療育に通うのって悪いことじゃないし習い事ですよ🌀
見守って待つのもアリですが言葉を引き出す環境を作ったり得意不得意を受け止めて伸ばす努力も大事ですよ🍀

• ami27

ami27

2歳検診で喋れてなかったりしたら行かされるかもです。

確かに習い事のような気もしますね❗❗

• 8月21日