※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

チャイルドシートの腰への負担について心配です。正しい使い方やB型ベビーカーの選択についてアドバイスを求めています。

今までチャイルドシートを毎日たくさん乗せてました💦
連続1時間以上は乗せないようにしてますが、毎日結構な時間乗せてます💦
初めての育児で分からない事だらけで、最近腰座りという言葉をやっと知りました😅
説明書通りにリクライニングを一番倒して使ってますが、A型ベビーカーのようにフラットにはならず、腰座り前にたくさん乗せてては腰に結構負担かかってたかなと。。。

B型のベビーカーは腰座りからでないと使えないと思いますが、
命を守るためにチャイルドシートはいいんですかね💦
やっぱりチャイルドシートも結構腰に負担かかりますよね?😭

育児って本当分からないことだらけ😓
何が正しくて何が違うのか💦
お医者さんや看護師さんや保健師さんが親戚にいればいいのにといつも思います。。。

コメント

MAMA

腰に負担は少なくとも少しはあると思います。

だからといってチャイルドシートは
乗せないわけにはいかないですが
何時間も毎日乗ることは想定されてないと思うので
乗る時間を少なくする、休憩を挟むなどは必要だと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    やはりそうですよね💦乗る時間を少なくするなど、これからはしようと思います😔

• 8月11日
mi1♡

何でもお母さん次第かなーと思います(°∀°)

たくさんのネット情報、育児情報、育児本などありますが、子どもも子育ても十人十色で、やり方や育ちも様々かと🤔

うちは実家まで東名、バイパス使って1時間程度です。
生後2ヶ月くらいにはその距離普通に乗ってますが、お利口に乗って寝てますよー(°∀°)

遠出の際は下ろしてちょっと体伸ばしてあげるとか色々工夫すれば問題ないかと🤔

B型バギーも持ってますが、うちの子は腰座りした直後に乗せても嫌がって無理だったのでしばらく封印してて一歳から再び使用で今は愛用してますよー!!

何でも適齢年齢とか条件とかありますが、必ずしも当てはまるわけでないです!離乳食だってすんなり進む子も居れば何も食べず母乳のみでいく子だって居ますしね!

私はテキトー育児なので最低限のことは守り、意識しますが、あとはゆるゆるです(◦'︶'◦)♬
特に悩みもなく、手もかからないのでゆるーい育児楽しんでます(♥Ü♥)↑↑

• ママリ

ママリ

本当にそうですよね😭
    抱っこ紐も首座り前から使えるものでも首座ってから使った方がいいとか、
    いろんな商品に頼らず育てたいママもいれば全然拘らないママもいて、、、
    もういろんな人がいろんな事言うので、分からなくなっちゃってます😅
    私もmi1さんのように大きな心でゆるく育児していきたいこに、いろいろ聞くとすぐ不安になっちゃうんです😭ちゃんと調べないと前に進めないというか😓
    でも最低限のことは意識して、あとはゆるくっていうの参考にさせていただきます⭐️
    ほんとありがとうございます😊

• 8月11日
てちママ

チャイルドシートに毎日たくさん乗せているとなにかいけないことがあるんですか?
まず、チャイルドシートは安全基準を満たしているので月齢に合わせた使い方をしていればまず大丈夫。

• ママリ

ママリ

例えばバンボとかも、腰座りまでは絶対使わない方がいいって言う人もいれば、首座りから使える商品だから腰座り前から使ってるって人もいると思うのですが、
    同じでチャイルドシートも毎日長時間腰に負担がかかるのかなと😅
    でも大丈夫と言っていただいて安心しました😊

• 8月11日

毎日乗せる分には問題ないと思いますよ🙆
大人でも長時間乗るのはしんどくなってしまうので、休憩を挟むなら長時間でも大丈夫だと思います。
そうじゃないと車で帰省とかできないですからね💡

• ママリ

ママリ

そうですよね💦大人でも長時間はしんどいですよね😓
    休憩しっかり挟むようにします❣️

• 8月11日