28週目の検診で漢方薬を入れたタンポンを使用後、異臭や白いものが出た場合、心配ですか?外来で相談予定ですが、同様の経験の方、詳しい方のアドバイスをお願いします。
【薬が出てきた⁉️】
今日28週目の検診に行ってきました🏥
内診の時に先生に「菌を殺す薬(おそらく漢方)を中に入れといたからね〜」と言われて、その後タンポンを入れられました。
言われた時間が経ったので、タンポンを取るとだんだんオリモノではない臭いが…。
お風呂前にトイレ🚽へ行くと、パンツに白いものがベトっと。おそらく薬だと思われます。
これは大丈夫なのでしょうか?
明日の外来開始時間に電話をしてみようと思っていますが、同じような経験された方や、詳しい方いらしたら返信お願いします🙇♀️❗️
- まめ(6歳, 9歳)
コメント
ぱお
抗生剤の膣錠ではないでしょうか?
タンポンを外して良い時間に外したのであれば、特に心配いらないように思います。
年子まま
薬が溶けてパンツに付着してるだけだと思いますよ😋
-
まめ
返信ありがとうございます😊
年子ままさんも同じような薬を入れられたことがありますか?
薬の実物を見たことはないのですが、かなりの量が付着していたので、これは薬の意味があるのか⁉️と思ってしまいました😅- 8月10日
-
年子まま
私はよくカンジタの時に膣剤を入れますよ😋
カンジタは免疫が下がるとなりますし、妊婦さんはなりやすいと思います。
軟膏は一緒に出されなかったですか?- 8月10日
-
まめ
カンジタとも何も言われなかったです😥軟膏ももらってません😥
ただ今日の採尿で尿蛋白が少しだけ出てて、それはオリモノが多くて尿に混ざったからだよ。とは先生に言われました。- 8月10日
-
年子まま
カッテージチーズのようなオリモノや、かゆみはないですか?
- 8月10日
-
まめ
特にないです😊
- 8月10日
まめ
返信ありがとうございます😊
今日は担当医ではなくて、違う先生だったので抗生剤を入れられたのも初めてで💦
何の目的で入れたのかも聞けば良かったです😥😥
タンポンを外す時間は、念のため帰宅してから病院に問い合わせて確認したので合ってると思います。
ぱお
何の目的で薬を入れるのか言わないなんて、医師としてどうかと思いますしクレームレベルです!!
インフォームドコンセント、どうなっているんですかね😑
おりもの等と混じった薬が出てきてしまっただけで、薬の成分は膣粘膜から吸収されているので大丈夫だと思います🙆♀️
まめ
しかもそれが院長先生なんですよ😥驚きですよね💦看護師さんも今日は新人の方で、声も小さくて…、何言ってるかイマイチよく分からない感じで💦
いつもの先生なら説明してくれたと思うし、してくれなくても聞けたんですけど😥
分かりやすい説明ありがとうございます😊安心しました✨
ぱお
えらい頭でっかちな院長!なんか腹立ちますね🤬
しかも新人看護師となるとフォローに回る余裕もなさそうですね😩💦
私なら短気なので投書します📝笑
まめ
診察後の赤ちゃんの様子とか、血液検査の結果などの説明は細かく丁寧な方なのですが、肝心なところが抜けてるといいますか…😥おじいちゃん先生です👴🏻
ご意見BOXみたいなのがあれば、私も書いていたと思います。笑笑