※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうごmam
子育て・グッズ

生後1週間の息子がゲップを出しにくいです。助産婦さんにやってもらうと出やすいですが、コツがあるでしょうか?

まだ生後1週間にもなってない息子をもつままです!
ゲップがなかなか思うようにでません、助産婦さんにやってもらうとよくでるんですが、なにかコツみたいなのありますか?(。・・。)

コメント

ひいこ。

わたしもはじめはできませんでした..。
ママができないと、すこしへこみますよね💦

旦那に教えてもらったんですが(笑)
赤ちゃんの胸がママの肩に乗るようなかんじ、
さらには下から上にさするとよいそうです。

あとわたしが最近発見したのは、
わたしも座ってないでちょっと身体を揺らしたり歩いたりするとよくでます、、うちだけかな?笑
もしどうしても出ないときは一旦横にして、すこししてからやってあげたら出ることもありました(^^)

*K♡MAMA*

コツは口と喉をまっすぐにするっていうんですかね。縦抱きした時に顔を横にして肩に載せてあげるのではなく肩には顎を置く感じです!そして口と喉かが曲がらずまっすぐになるので出やすくなります!!私の娘も半端なく下手くそで中々ゲップ出なくて置く吐いての繰り返しでした。未だにゲップが出ず吐いたりします。だんだん赤ちゃんもお母さんも上手になってきます!それまでお互い頑張りましょう♪

Nanaママ

げっぷ難しいですよね( ˘•ω•˘ ).。oஇ
私も最初上手くできなくて、どうしようかと悩みました(´・ω∩`*)
YouTubeで調べたんですけど、太ももに乗せて沐浴の時に背中を洗う時に胸の前に手を通す感じで脇を抑えて下から上にさすって上げたら出るようになりました◡̈⃝⋆*
あとポイントは背中が丸まってたら絶対出てこないので極力背筋を伸ばしてあげる事です!
是非YouTubeで検索してみて下さい◡̈♡
私が見たのはしまじろうの縫いぐるみで解説してたやつです❁

どうか上手くいきますように✩*゚

や〜ちゃんママ

うちの子もゲップあまり出ませんでしたよ(^^;;
摩り方が悪いのかなぁ?ってそれだけで悩んでましたね!
結構真っ直ぐ立たせる感じでやると出やすくなりました!
あと、これはうちの子だけかもしれないけど耳元で『ゲップップは?』って囁くと出ました笑!

どうしても出ない時は、横向きにして寝かせてれば問題ないって産院で言われたので、横向きで寝かせてましたよ!
上手にゲップ出来る様になるといいですね☆

ゆうごmam

みなさんありがとうございました!
今日からやってみたいと思います(◍ ´꒳` ◍)b