1. 地域によって待機児童が多いため、途中入園のために電話で複数の園に問い合わせることを検討していますか? 2. 園の選び方や質問内容がわからず、どのような基準で選ぶかアドバイスを求めています。 3. 布おむつの保育園について、メリットデメリットが分からず悩んでいます。
住んでいる地域によるかと思いますが、保活についていくつか聞きたいです。
分からないことだらけです😭
来年度4月に入園希望です。
①ママリとかで調べると私の住んでる地域は待機児童が結構いたり、
第一希望には入れない方が多いです。
そういう場合は4月に入ろうと思って、希望を書いても入れない場合があるかもしれないので、途中入園のために電話を色んな園にかけた方がいいのでしょうか?(>_<)
②いくつか園の見学に行きましたが質問はありますか?と聞かれても
何を聞いていいかわかりません…
皆さんは何を質問したり、何を基準に園を選んでますか?
③布おむつの保育園どう思いますか?
自分で持って帰って洗うか、業者さんに頼む
どちらかだそうです。
預ける頃には1歳11ヶ月なので布おむつは少しの期間かな〜と思いますが今まで布おむつを使ったことがないので
メリットデメリットがわかりません。
長々すみません!答えられるのだけで大丈夫ですのでよろしくお願いします✨
- しー(7歳)
ひなみ
①私も全国でトップクラスの激戦区に住んでるんですが、4月から保育園に入れました。
たぶん0歳児だからだったからかもしれまてんが来年4月だと1歳クラスですよね〜。けっこう難しいと思いますが、4月より以前に途中入園希望ですか?
ダメだった場合ですか?
途中入園に関しては役所とかでしっかり話を聞いた方がわかりやすいかと思います😢
②私が選んだのは、園の雰囲気と担当保育制が良かったのと求めていた条件に当てはまったからです。
基準にしていたのは
・オムツは持ち帰らない
・アレルギーある場合も給食で対応してくれる
・お昼寝布団の持ち帰り頻度が少ない
なとでした。
質問も上のことを聞いて、あとは見学の際気になったことをポロポロ質問してました。
③私はめんどくさいので布おむつは遠慮したいところです💦
コメント