※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuumam
子育て・グッズ

7カ月の息子が添い乳で寝かせるとおっぱいなしでは寝ない。自然に寝るようになるか、添い乳をやめるべきか。教えてください。

もう少しで7カ月の息子がいるのですが、寝るとき添い乳で寝かせたせいでおっぱいなしでは寝てくれないです。
夜中もおっぱい探して起きるのですが、
自然と寝てくれるようになるものですか?
私が添い乳やめないとダメですか?
教えてください!

コメント

タマトア

娘は二歳10か月ですけど、未だにおっぱい触らないと寝ないです(^^;)
ずっと添い乳だったので、うちも、おっぱいなしでは寝れないし、夜中も起きました。
自然と離れるって思ってたんですけど、うちはなかなか辞めれなかったので、強制的に添い乳は辞めて、触るだけにしてたら、未だにおっぱい触らないと寝ないです(-_-;)
疲れる位昼は遊ばせて、昼寝も一時間以内とかにして自然と寝るように仕向けてます。

• fuumam

fuumam

回答ありがとうございます(^○^)
    そうなんですね((((;゚Д゚)))))))
    1歳ぐらいで一人で寝てくれると思ってました((((;゚Д゚)))))))
    まだ添い乳してていいんですかね?

• 12月7日
ココ

私の娘も全く一緒です。。
お昼寝もおっぱいまんです。笑
来春には私も仕事復帰なので
可哀想だけど断乳する予定です😔

仕事復帰などの予定がなければ
今すぐじゃなくても
いいんじゃないですか😊?

• fuumam

fuumam

うちも昼寝もです。
    唯一、運転中は一人で寝てるんですけど((((;゚Д゚)))))))
    断乳ってどんなことするんですか?
    私も1歳ぐらいなったら仕事したいなあと思ってたんですけど((((;゚Д゚)))))))
    おっぱいなしでは寝てくれないと預けるのも心配で((((;゚Д゚)))))))あ

• 12月7日
ぴっつ

いつになるかはわかりませんが、いつかは必ず自分で眠るようになります。
でもこれは、5歳になってもおっぱい吸ってる子いないでしょ〜?的なことです(^^;;

うちもずっと添い乳でした。
卒乳を目指していましたが、娘の眠りが浅いことと、私が添い乳に疲れてしまったこと(笑)をキッカケに1歳9ヶ月で卒乳を諦め断乳しました。

赤ちゃんとお母さんが問題ないなら、やめないとダメってことは無いと思いますよ(*^^*)

• fuumam

fuumam

そうですよね!
    もう少し添い乳してみようかな?

添い乳のおかげか夜泣きも、ほとんどなく楽なんですけど夜中おっぱい探してくるんですよね((((;゚Д゚)))))))

• 12月7日
どりがーる

私の娘も添い乳で寝ていてたまに夜中起きてはまた添い乳して寝るという感じでした。
2歳になる前にそろそろ辞めさせようと思い、たまに添い乳なしで寝かせるようにしました!もちろん大泣きしますが(^_^;)そこは我慢させました。泣いて疲れて寝ます。笑
次の日は添い乳。
そしてだんだん添い乳する日を減らしていったら卒業できました(^ ^)

• fuumam

fuumam

添い乳なしで、寝かせて大泣きしたときってただ泣かせてていいんですか?
    他の方法であやしたりするんですか?

• 12月7日
  • どりがーる

どりがーる

もうねんねだよって言って娘の胸をトントンしてました!
    ちょっと可哀想ですけど、やっていかないと卒業できないと思ったので(^ ^)
    車や家で昼寝のときは私の上で指しゃぶって寝るようになってたので、夜は横で寝かせて泣いたあとは指しゃぶって寝てました(^_^;)

• 12月8日