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つむまま
子育て・グッズ

離乳食で卵を使う際の量や頻度について教えてください。手づかみ食べを取り入れたいが、アレルギーのリスクが気になります。

離乳食の卵について教えてください。

現在全卵1/3はクリアして、幸いアレルギーも出ませんでした。
次は全卵1/2なのですが、いきなり1/2を使ったモノをあげていいのですよね?😅

そして、それとは別に現時点で全卵1/3を使ったメニューをしてみたいなと思っています。

試すときは2〜3日間隔をあけてあげていたのですが、クリアした量でもやはり2〜3日あけたほうがいいのですか?
毎日あげてしまうのは良くないのでしょうか?

離乳食の食べが悪いので、手づかみさせてあげたく卵焼きや、ホットケーキなどの卵を使ったものでバリエーションが出せればなー…と思っているのですが、あげすぎてアレルギー出ても怖いし、と踏み切れずにいます。

よろしくお願いします。

コメント

あいう

まずは固茹でゆで卵からがいいと聞きました◡̈♥︎
卵は調理の仕方によってアレルギーがでたりもしますよ!

これがわかりやすいかな?と思います

  • あいう

    あいう

    続きです!新しい調理法なら少なめから始めた方が安心ですよ

    • 8月10日
  • つむまま

    つむまま

    コメントと画像ありがとうございます!
    そうだったのですね!
    1/2は固茹で卵で試して、卵料理にするときは1/3よりも少ない量からの方がいいのですね!
    分かりやすくありがとうございます😊
    卵ボーロで出やすいのは良く聞いていたのですが、卵を使って焼いたものならオッケーかなと思っていました😅💦
    ありがとうございます!☺️

    • 8月10日
  • あいう

    あいう

    保育士なんですが、調理方法によって除去がある子もいたのでやっぱり色々あるんだと思います◡̈♥︎難しいですよね…
    つなぎとかパンとかなら大丈夫な気もしますが、強くでるような調理方法のやつは少なめがいいかもです!
    うちは卵ボーロは1つから試して7粒くらいまで大丈夫とわかってからは普通に渡してました笑笑

    • 8月10日
  • つむまま

    つむまま

    保育士さんなのですね!
    この間支援センターで保育園で同じ月齢の子の給食メニューを見て、卵使ってるなーと思っての質問でした(^^)
    ホントに食べる量が増えなくて、未だに一回70グラム食べるかなーくらいなので、心配で😅
    ハンバーグなどに少し入れるくらいなら出来そうなので、手づかみメニューもそのあたりから試してみます!
    卵ボーロを旦那があげたがってて、怖いから釘刺しまくりです🤣(笑)

    • 8月10日