トイトレについての相談です。1歳9ヶ月の子供のトイトレに関する経験やアドバイスを教えてください。
みなさんトイトレはいつ頃から始めましたか?または、今その真っ最中だよ〜!って方いますか?
練習方法や、成功するまでの期間など教えてほしいです♡(もちろん個人差があるのは承知の上で…参考までに教えてもらえたら嬉しいです)
この便座?がいいよーとかこんな事したらおしっこするのがわかってきたよーとかの話も聞きたいです♡
うちの子は今1歳9ヶ月です。
オシッコの空く時間はまだ掴めませんが…だいたい1時間以上は空いてたりします。
おしっこ変えてからお昼寝すると起きるまでしていなく目が覚めたら青線になっていたりします(笑)
そろそろ始めてもいいかなーとか思ったり( ¨̮ )
ぜひ参考までに教えていただけたら嬉しいです🙋♀️✨
- チョコ♡(8歳)
コメント
さらい
一歳6ヶ月で始めました。(^_^)
ネギ塩たん
2歳頃にはじめましたが
一旦やめて再開したのは
2歳半くらいにしました!
最初は30分おきくらいに
トイレに連れてってあげて
出たときはもーうすっごく
褒めました!!!!笑
漏らしても絶対怒らず、
一緒にそこをふくようにしたり
次はトイレでちっちするんだよー!
とか言ったり
また喋るようになってきて
ちっち!と言ってきたら
トイレにつれてったり
褒めたり!ですかね!
ここ数カ月前からやっと
成功して夜も今のとこ成功してます!
りんご
トイトレ とまではいきませんが、オムツなし育児で4ヶ月からおまる使っています。うちの子も寝起き出るので寝室におまる置いておいて起きた瞬間おまるに座らせています。
ふわりめー
うちは1歳7ヶ月頃からゆるーく始めました✨
最初は朝のみトイレに連れてってトイレに慣れるところから始め、一週間くらいで朝のおしっこがトイレでできるようになったので、お風呂前にもトイレに行くようにし、そのリズムに慣れたらお昼寝後も行く…と少しずつトイレに行く回数を増やし、今週火曜日からパンツで本格トイトレデビューもしました✨
1時間ほどでトイレに連れていくようにし、できたら褒めまくり…
おしっこでたーとでた場所から雫をポタポタさせて歩いてくるので内心ひー💦と思いつつも教えてくれてありがとう!えらいねー!と褒めまくる…
しかしウンチは出ても必死に隠そうとするので、長期戦になりそうです😂
あとはトイレにおしっこやウンチできたら貼るシール表を作ったり、しまじろうのチャレンジでついてくるトイレちゃんシールを便器に貼り、楽しい雰囲気を作り嫌がらずトイレに行けるようにしてます✨
チョコ♡
早いですね👀‼️
どのくらいの期間でオムツはずれましたか?