※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muugi
子育て・グッズ

授乳時、右のおっぱいが飲ませにくいですか?ミルクも飲ませたいけど難しいですか?

完母で育ててる方に質問です😫
授乳時、左右とも飲んでくれますか?
娘は左のおっぱいはしっかりくわえて飲んでくれるのですが、右はどんな抱き方で試しても体を反って飲んでくれません💦なので右のおっぱいはカチカチで…搾乳で対応して左のおっぱいばかり飲ませてもいいものでしょうか?
あと、母乳を飲むと疲れてすぐに寝て1時間足らずで起きてしまいます。
プラスしてミルクを飲ませたいのですが、ぐっすり寝てて哺乳瓶をくわえさせることもできなくて。 以前飲んだ!と思っても吐き戻してしまい、それから怖くて無理に飲ませることができていません😫

コメント

右から飲ませてみては??

• muugi

muugi

右から飲ませようとくわえさせても、乳首をぺっと出してしまいます😫

• 8月10日
ななみ

下の子は左が嫌いで最初は頑張って飲ませてましたが、途中から右のみで育てました。
出来るだけ飲まない方からがいいと助産師さんからもアドバイスもらいましたが、なかなか難しいですょねー😰
母乳はもともと眠り浅いし、まだ生れたばかりは飲み方も下手ですよね。少しずつ飲み方も上手になるから、眠ってくれるようになりますよ😄
ぐっすり眠って欲しいならミルクもありだと思います。
一人目の時は最初の1ヶ月だけ夜自分が寝たかったので混合にしてました。
吐き戻しもマーライオンのようにすごい時もありました😰笑。
一1番はママがストレスためないことです。
お互いぼちぼち頑張りましょ😄

• muugi

muugi

難しいですよね😭
    無理に飲ませてて母乳が嫌いにならないかな、とか考えてしまいます。
    昨日大量に吐き戻してしまって私がびっくりしましたが、赤ちゃんはニコニコしてて、え?大丈夫なの??😱とそれにもびっくりで。
    ほんと毎日驚きと悩みの繰り返しです。
    今里帰りしているのですが、思ったよりもストレス感じてて予定より早めに帰ろうと思ってます😖💦
    産後の体ってほんと繊細?ナイーブですね。丁寧にお返事くださりありがとうございました😌

• 8月10日
  • ななみ

ななみ

大量の吐き戻し、何か病気なのかな?って私も心配したことあります。
    びっくりしますよねー笑。
    私も一人目の時里帰りしてました。
    両親は良くしてくれましたが、何気ない言葉、赤ちゃんが泣いたりしたら父親の『また泣いたの』って言葉がすごくストレスでした😰
    早めに帰るのありだと思います😄

• 8月10日
ma

片方ばかり飲ませていると反対側が出なくなりますよ💦
ミルクは吐き戻すのなら飲ませすぎかもしれません。うちはそうでした。わたしもすぐ起きちゃうのでミルク足してたんですけどお腹がすいて泣いたわけじゃなかったみたいです!

• muugi

muugi

無理にミルクを飲ませなくてもいいんですかね?産院では母乳飲ませたらミルクも!みたいな感じだったので飲ませないといけないというのが頭にあって😣
    片方ばかりはよくないですよね💦
    抱き方変えて頑張ってみます😖

• 8月10日
  • ma

ma

寝てしまうのなら満足してるのかもしれません!ちなみにうちの子は、新生児の頃母乳→ミルク→吐き戻し→スッキリして寝る って感じだったのでやっぱり多すぎたのかなという感じでした。おっぱいなら飲ませたいだけ飲ませていいと言われたので、3時間あけるとか気にせずに飲ませていました。短いときは2時間もたなかったりもありました…💦ですがそのおかげで完母になりましたよ!母乳出ているかどうか心配なようならスケールなどで重さをはかって体重の増えを見た方がいいかもしれません!

吸ってくれない方のおっぱいは吸い付きにくいのかな?母乳は出ているんですよね?乳首をつまんでくわえやすいようにしてみたり、ちょっと母乳をじわーっとだして口に含ませてみたりしてあげてください!

• 8月10日
r..*

私も完母で育てていて最近左のおっぱいばかり飲むようになりました。
右は横抱きではなく縦抱きにすると飲んでくれるようになりましたよ💦
まだ新生児なので難しいかもですが…。
疲れて眠ってしまうのであれば量は足りていると思います。
母乳は消化が早いので1時間おきでも新生児なら普通くらいだと思います😣

• muugi

muugi

ラグビー抱きが飲ませやすいよ〜と助産師さんに教えてもらったのですが、私には難しくて😣
    私自身もまだコツが掴めていないのかもしれないので、もう少し頑張ってみます😣

• 8月10日
  • r..*

r..*

赤ちゃん身体もふにゃふにゃで抱っこも難しいですよね💦
    抱き方に少しでも不満があると飲んでくれないですし…。
    授乳クッションやタオルそのほか使えそうなものも色々活用してみて下さい☺️

• 8月10日
  • muugi

muugi

確かに右のおっぱいを飲ませる時は抱き方に安定感もなく飲みにくそうです😫それも原因の一つかもしれないです💦色々試して早く両乳でのんでくれるよう頑張ってみます!

• 8月10日
ゆか

右から先に飲ませても無理な感じでした?
母乳がしっかり出てるならミルクは別に足さなくていいと思いますけど☺️

• muugi

muugi

右から飲ませても拒否されます😫
    飲んで寝るということは足りてるってことなんですかね?
    母乳はいくら飲めてるか分からないから不安で😭

• 8月10日