※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aj
子育て・グッズ

幼稚園と保育園に通わせるか悩んでいます。同じ経験の方の意見が知りたいです。

幼稚園年中や年長で保育園に転園させた方いらっしゃいますか?
お子さん馴染めましたか?

今上の子が幼稚園年少なのですが、来年から仕事をしたいので、下の子(1歳)と一緒に4月から保育園に入れようか、別々に通わせるか迷ってます。
幼稚園の預かり保育はありますが、お金も高いしただ預かってるって感じで利用する人も少なくてなんか可哀想な感じです。
送り迎えも二カ所になるし(しかも幼稚園と保育園なので時間が合わない)、行事とかも二回だし大変そうだなぁと。
同じような方いらっしゃったら参考にさせてください!

コメント

もしもしかめ

私の甥が年中で転園しましたが、今の方がイキイキしてますよー(°▽°)✨

• aj

aj

コメントありがとうございます!

イキイキしてる理由ってわかりますか?
    たまたまいい保育園だったとか幼稚園より遊びが多いとか😮

• 8月10日
  • もしもしかめ

もしもしかめ

前に通ってた幼稚園が放任すぎて、先生たちも目的をもたずにただ見てるだけな感じだったので(TT)
    ハサミももたせなかったり色々な経験ができなかったみたいですよ、、、

• 8月10日
  • aj

aj

そうなんですね、幼稚園なのに全然やらないんですね、
    じゃあいろんな経験ができて楽しいのかもしれないですね♪

• 8月11日
おーちゃん*

今、まさに同じ悩みです!!
うちも4月から、上の子幼稚園下の子保育園なのですが、夏休み中の預かり保育代も別にかかるし、結局は送迎してもバス通園の子達と同じ料金になります😣😣

下の子と同じ保育園へ通わせたくて😖