首のすわっていない子どもと一緒にお風呂に入る方法を教えてください。息子と一緒に入りたいですが、寝かしつけ後に入るのが怖いです。夫が深夜帰宅する日もあります。
二ヶ月の息子がいます。一緒にお風呂に入れますか⁉︎
ベビーバスに入れることはできるのですが、私もお風呂に入りたいです。
子どもは寝る時はまとまって寝てくれますが、起きる時はすぐ起きます。
なので、寝かしつけてお風呂に入るのは怖くてできません。
今月、週2,3回のペースで夫が飲み会です。帰りは深夜なので私はもちろん息子も寝てます。先週はお風呂に入らなかったのですが、やはり、毎日入りたいです。
首のすわってない子どもと一緒にお風呂に入っている方、入り方を教えてください‼︎
- ぺいママファイト
コメント
☺︎
脱衣所にバウンサーとか
ブランケットとか引いて
寝かせといてぱーって自分が
先に洗って子供洗って
一緒に湯船使ってでるって
やってましたよ(`・⊝・´)
Aimi♡
1ヶ月検診でOKが出てから一緒に入ってますよ!
ただ里帰り中なので、助けてもらいながらです(・∀・)💦
まずは私が入って全身洗ってしまったら、母親に連れてきてもらって、上がる時も母親に部屋に連れて行ってもらって服着せてもらってる内に私も上がって…てな感じです。
なので自宅に戻ったらどうしようかと考え中です(笑)
バウンサーとか脱衣所に持ってきてなんとかならないかなーとか考え中です!!!
お風呂の中は意外と大丈夫ですよ♡
洗う時は私の足(太もも)の上に座らせて洗ってます!
湯船に浸かる時もそんな感じです(^^)
-
ぺいママファイト
ありがとうございます。
膝の上におさまるんですね。うちの子は大きいし、ベビーバスの中でも動き回るのでドキドキですね^^;
やってみます!- 12月7日
シナモンティーぬ
私も、ハイローチェアにバスポンチョをひいてその上に子供を寝かせておきます。その間に自分が先にお風呂に入り、髪や身体を洗い終わったら子供の服を脱がせて、身体を洗い湯船に一緒に浸かります。お風呂から上がったらバスポンチョにぐるぐる巻きにして、寒くないようにします。その間に自分がささっと着替えて、暖房の聞いてる部屋にいき、子供の服を着せてます(*^^*)
うちも旦那が遅いので、二人で一緒に入ってます♡バスチェアなどあると楽だと思います✨
まだ二ヶ月なのでママの、膝の上で身体を洗ってあげてもいいかもしれないですね♡
頑張ってください(≧∇≦)
-
ぺいママファイト
ありがとうございます。
バスポンチョ、お祝いで頂いた物があります‼︎
やってみます- 12月7日
ai1211
生後1ヶ月ですが、一緒に入ってますよ!
手順は
①子どもは服を着たままハイローチェアに乗せて脱衣所で待機
※ハイローチェアには毛布とバスタオルを敷いておくと後が楽です
②まず自分がシャワーで全身を洗う
③子どもを裸にして洗う
※洗う時は、横抱きにして膝の上に乗せてます
④洗い終わったら二人で湯船に浸かる
⑤5分くらいで上がって、子どもをハイローチェアに乗せてバスタオルで拭いてオムツ着用。バスタオルを抜いて、毛布で子どもを包みます
⑥自分を拭いてパジャマを着る
⑦子どもに服を着せる
です。
私が洗ってる時に泣くことがあるので、お風呂のドアは開けっ放しで、声をかけながら入ってます(*´∀`*)
-
ぺいママファイト
詳しくありがとうございます。
イメージわきました‼︎
退会ユーザー
他の方のように脱衣所待機させて自分を洗ってから子ども洗えばいいと思いますよ。ご自分の膝の上にお子さんを乗せて片手で首支えながら洗えばいいと思います。背中洗うときは沐浴と同じ感じですね。
寝返りすると目も離せなくなるし、バスチェアいると便利ですよ(^^)
-
ぺいママファイト
ありがとうございます。
首がすわる前から使えるバスチェアがあるんですね。今 調べてみて知りました^^;
安全にいれるために購入ですね- 12月7日
まーちゃん✧
空のベビーバスにタオルを敷いておいて、そこに赤ちゃんを入れて待機しておきます。
その間に自分はササッと体や頭を洗って、洗い終わったら
ベビーバスにいる赤ちゃんの服を脱がして一緒に湯船にはいります。
湯船の中で赤ちゃんの体を洗って、一緒に上がります。
赤ちゃんはベビーバスに用意してあったタオルで包んだら
その間に自分の体をササッと拭き、タオルを巻いて
赤ちゃんの服を着せます。
着せ終わったら、自分の服を着れば行けます
-
ぺいママファイト
ありがとうございます。
ベビーバスにそんな使い方もあるのですね✨✨
ぺいママファイト
ありがとうございます‼︎
そうすればいいんですね✨✨
勝手に、抱えながらどうやって自分の体を洗えばいいんだ⁉︎って悩んでいました^^;
挑戦してみます♪
☺︎
1人でいれるの大変ですよね!
慣れたら楽になりますし
お座りできるようになると
かなり楽ですよ¯\( ˘–˘ )/¯
頑張ってください♡
ベストアンサー
ありがとうございます!