※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUNA♡
ココロ・悩み

旦那と離婚を考えています。調停離婚を検討中で、慰謝料や調停期間について知りたいです。早く離婚したいので、教えてください。

旦那と離婚しようと思っています。

何度も離婚してほしいと伝えているのですが
離婚してくれないので
調停離婚にしようかと思っています。

調停離婚した方に質問なのですが
大体どれくらいで調停が終わりますか??

私の場合は完璧に向こうが有責だと思うのですが
(生活費を出さない、浮気、など)
慰謝料は取れるのでしょうか??
そうなるとめんどくさいでしょうか??

最悪養育費のみでいいので
早く離婚したいので
教えて下さい。

コメント

結絆

私の場合、弁護士に依頼するとこからいれると、約半年かかりました。

多分慰謝料は取れるとおもいます。
浮気の証拠も残ってるなら、相手からも

調停するなら、せめてその間の婚姻費用請求もしてください
お子さんもいるのですから、必要最低限の生活費くらい受け取る必要あるとおもいます

相手がなにもかも無理と、頑なになるとしたら養育費や慰謝料とりきめるのめんどくさくなるでしょうし、調停では話がつかず裁判になるって事も、少なからずありうると思います

• YUNA♡

YUNA♡

ありがとうございます!!
    浮気の証拠はLINEのスクリーンショットなどでは意味ないでしょうか??

婚姻費用の請求は大切ですね…

向こう次第で早く終わるかどうかが
    決まりそうですね…

• 8月10日
  • 結絆

結絆

その写真の取られ方?次第では全く意味ない事ないと思いますが、微妙なとこかな?と

後、旦那さんの扶養に入られて何年になりますか?
    今貰えるものじゃないにしても、年金3号分割と言って、相手の同意なしに扶養に入ってたあいだの年金を老後に受け取れるのですが

• 8月10日
  • 結絆

結絆

相手が今の時点で、離婚事態渋ってるなら、めんどくさくなりそうですね

• 8月10日
  • YUNA♡

YUNA♡

旦那のケータイが映るように写真を撮っています!

旦那の扶養に入って11月で三年になります。

調停などせず
    話し合いだけで決めたいのに…

本当にめんどくさいです。

• 8月10日
  • 結絆

結絆

ですよね
    私もできるものなら協議で済ませたかったです。

調停だと、養育費などこっちの思ってる額よりずっと少なくなる可能性もありますからね

法テラス利用する予定ですか?
    遅かれ早かれ弁護士立てるとしたら、ご自宅からなるべく近くにある、法テラス利用可能な弁護士事務所、いくつか当たって見た方がいいかもしれません。
    調停するにあたって、弁護士事務所には何度か行かざるを得ないので、なるべく近くに見つかると助かるはずです。

後、申し立てするのが確実なら、実際弁護士に依頼するのはこれからであっても、いずれ家裁に離婚調停申し立ての書類は取りに行かないといけないので、先にそれを取りに行って記入だけは済ませておくのもいいかもしれません。
    記入して、それを弁護士に渡せば後の手続きは弁護士がやってくれます。

• 8月10日
  • YUNA♡

YUNA♡

なるほど。そうなんですね。

ちなみに弁護士費用は
    どのくらいかかりましたか?

• 8月10日
  • 結絆

結絆

法テラス利用して13万かからなかったです
    月々5000円からの分割もできるので、あまり負担にはならずにすむはずです
    後万が一YUNA♡さんが、今後生活保護うけるとかであれば、その弁護士費用支払い0になります。

法テラス利用でなければ着手金や手間賃?にプラス成功報酬とかで結構ひらきがあります。

• 8月10日
  • 結絆

結絆

老後受け取れる年金、なんだかんだしてる間に扶養に入って3年たってる時期すぎると思うのですが
    離婚成立から2年以内に手続きすれば、確実にうけとれるので、いずれ年金事務所でその相談しにも行ってください
    そこの手続きも結構時間かかるので

• 8月10日