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ゆん
子育て・グッズ

小松菜での離乳食作りでペースト状にならず悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

小松菜の離乳食の作り方について質問です。

離乳食始めて16日目になります。
いつの間にか日数が経っており今日から野菜に挑戦しました。

小松菜で作ったのですが
うまくペースト状になりませんでした。
お茶っぱみたいな出来です😂

葉先だけ使用。
茹でる→水で洗って水気絞る→包丁で細かく刻む
→すり鉢でする→裏ごし
という流れでやりました。
すり鉢からうまくできてない気がします。
ちゃんとすれてないような。
裏ごしもすごく時間かかりますし
お茶っぱみたいな感じになりうまくできません😭

ちゃんとペースト状にするにはどうしたらいいのでしょうか?オススメの作り方がありましたら教えて下さい。

コメント

あおママ

私は、葉物野菜は面倒なので、和光堂の裏ごしほうれん草と言うBFを買っていました!
ブレンダーがあれば楽なんですけどね(^^)
ちなみに魚も同じのを買ってました!
今はもぐもぐ期でみじん切りですが、問題なく食べてくれますよ!

  • ゆん

    ゆん

    なかなか面倒でした😅
    ブレンダーは悩んでます。
    初期しか使わないという方も多いとの事なのでどうしようかと。
    和光堂のBFいただきものでいくつかあります😊
    野菜はもう少し頑張るとして魚はBFにしようかと思ってます。

    • 8月10日
いちご

フードプロセッサーなどはないですか??
フードプロセッサーでやるときお湯を少し注いでやってます!

  • ゆん

    ゆん

    フードプロセッサーないんです😂
    あると便利ですよね。
    多分普段の料理だと使わないので買うか悩んでます😅

    • 8月10日
さき

私はミキサーでやってます😊
すり鉢だけですと繊維質なものは形が残ってしまう気がします。ブレンダーかミキサーがあったら綺麗なトロトロになりますよ〜🍀多分今後沢山の野菜が出てきますが、葉物はかなり大変な気がします💦それか崩せない物だけBFに頼っても良いかもですね🍚

  • ゆん

    ゆん

    すり鉢だけだと難しいんですね💦
    ブレンダー、ミキサーは離乳食以外に使うか分かりませんが購入の方向で考えていきます。
    BFにも頼ってこうかと思います。

    • 8月10日
  • さき

    さき

    高価ではないですが、その後使わないのはもったいないですね💦

    意外にタンパク質のしらすや豆腐は処理が簡単でミキサー使ってないです😊穀物(じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ)などもすり鉢でいける気がします!大根や人参、玉ねぎ、りんごなどの果物なんかもおろし器があればすれば大丈夫そうです。
    問題は葉物かな・・それだけならBFもありですね😄コープに冷凍ものも売ってました💡1番良い方法が見つかると良いですねー!

    • 8月10日
  • ゆん

    ゆん

    色々ありがとうございます😊
    離乳食始めた頃はまだ10倍粥だから大丈夫って思ってましたがどんどんやる事が増えてきますね!勉強しないと💪
    葉物以外はなんとかなりそうなんですね!葉物をBFにするかブレンダー買うか費用面も含め考慮したいと思います。

    • 8月10日
ほっとみるく

包丁で、これでもか!というくらいしつこく刻んだ方が良いと思います😊
あと、全量すり鉢にいれるとうまくできないので、欲張らずに少量ずつすり鉢ですって裏ごしですかね✨

  • ゆん

    ゆん

    もう一回チャレンジしてみます!
    刻みまくるのが大切なんですね。
    すり鉢にいれる量も少し多かったかもしれないのでアドバイスを参考に少量で少しずつやる事を心がけたいと思います😊

    • 8月10日