※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
子育て・グッズ

旦那と話し合い、2歳4ヶ月の息子がいる状況で妊活を始めることになりました。息子の言葉の理解度や育児の感想を知りたいです。息子は保育園に入れず、2人目が生まれたら同時に入れる予定です。

おはようございます。
旦那と話し合い、今月から妊活開始することになりました。

すぐ授かれた場合、2人目が産まれる時に息子は2歳4ヶ月です。
2歳4ヶ月だとどのくらい言葉でのコミュニケーションとれますか☺️?
個人差はあるのはわかっています(息子は発語ゆっくりめです)がもし授かれて出産となった場合、息子はどの程度理解できるのかな?と思いまして…
なるべく息子に負担はかけたくないので言葉でのコミュニケーションがある程度取れていたらいいな…と思ってます💪

またそのくらいの年齢差で出産された方、実際育児はどんな感じでしょうか?
まだ息子も保育園に入れる予定はなく、再来年(息子は年少、2人目は1歳になる前)から保育園にこどもたち2人を入れる予定でいます。

まだ妊娠したわけでもないのですが教えていただけると嬉しいです😊

コメント

ギリギリで生きてるよ

2人目妊娠中で、現在2歳1ヶ月です😌
うちは喋るのが早かったこともありますが、言ってることは基本通じていて、返事も貰えます👐
あれやってーこれやってーも機嫌がよければやってくれます(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ただ、まだまだ甘えたい盛りですので、抱っこマンのため腰がやられています・・・(笑)
例えばですが、
ママはポンポン痛いから抱っこできないよ、ごめんね。というと
ママおなかいたいね。だいじょぶ?と言ってくれます😆
むしろ、え?ポンポンって言わないのか(笑)お腹で分かるのか(笑)ってなりました😂

うちも同じく年少、1歳で保育園に入れたいなと思っています\( ˆoˆ )/
あと一年半家で2人・・・やるしかないな!と思っていて、保育園は車での送り迎えなのでなんとかなる!と思ってますが、お布団2つに荷物に・・・と考えると不安です😅

長くなりましたが参考になれば幸いです😌

• ももんが

ももんが

コメントありがとうございます✨

喋るの早かったんですね♥
    息子は絶対遅いかな~と思っているので羨ましいです✨笑
    でも多少なりとも通じてくれたらまた違いますよね😊

わたしも保育園となったら車です!笑
    やはりその辺は気合いで乗り切るしかないですね(笑)

• 8月10日
たじ

2歳5ヶ月差です!
うち発語はゆっくりで単語も2歳少し前からでしたが、そこから一気に話しはじめて下の子が生まれるころには日常会話をふつうにしていました!
上の子はイヤイヤと赤ちゃん返りではじめの3ヶ月くらいはもうどうしたらいいのー?!って感じでしたが😅、今は落ち着きました。
下の子はハイハイしだして上の子が遊んでいるところに突進していくので、押されたり叩かれたりしてますがたくましく育っています😂

• ももんが

ももんが

下の子が産まれて一気に!凄いですね!!
    やっぱり赤ちゃん返りやイヤイヤ期ありますよね(>_<)
    最初の数ヶ月はもうあらかじめ覚悟しておいた方が良さそうですね😂

2人で遊んでる姿微笑ましそうですね♥

• 8月10日
ぴよ

うちは喋るのが遅くて、今も単語で喋ってます!でも言ってることは理解できていて、お願いするとやってくれたりしますよ☺️✨

• ももんが

ももんが

息子もわたしたちが言ってることは多少は理解してるようなので、2歳過ぎたら単語くらいでならやり取りは可能ですかね☺️!

お願いするとやってくれるの、かわいいですねー😍

• 8月10日
moon

甥っ子がゆっくり目です。2歳8ヶ月ですが、まだ言葉でコミュケーション取れないです。
2語文がいくつか出る感じで、ママっ子です。
2歳差の上の子もママっ子で2人でママの取り合い。
イヤイヤ期も重なって大変そうでした。
でも初めは大変でも一緒に遊べる年齢差でもあると思います。

娘は3歳ですが、2歳にはもうペラペラ喋ってました。イヤイヤ期も大変では無い方ですが、娘の負担を考えてもう少し年齢差をあける事にしました。

• ももんが

ももんが

やっぱり大変は大変ですよね(>_<)
    でも3人目も考えているのであまりのんびりもしてられず…😭
    ある程度大きくなって一緒に遊んでる姿が楽しみです♥

ペラペラ喋ってたんですね✨
    やっぱり女の子の方がお喋りは早いみたいですね😍

• 8月10日

2歳4ヶ月の娘がいます(^ー^)
日頃のコミュニケーションはほとんどとれています。
下の子は11ヶ月ですがよく面倒見てくれて助かってます(^^)

うちは成長が早めだったので、ピークは過ぎてますがまだまだ嫌々があります。
それと話は逸れますが、ママ友が2歳半差ですが2歳前後だとトイトレと重なるので早めからはじめた方がいいと言ってました!うちは2歳の誕生日から初めて2日で取れましたが、外出時のトイレは探すのに一苦労してます。

• ももんが

ももんが

11ヶ月頃だともう2人で多少遊んだりも出来そうですね✨
    イヤイヤ期はもう覚悟しておくしかないですね(笑)
    息子はイヤイヤ期すごいだろうなぁと夫婦で予想しているので怖いです😂
    トイトレ!忘れていました!笑
    今は補助便座に座るっていう段階しか練習してないので、ちっちなど言えるようになったら徐々に初めて行こうと思います!✨

• 8月10日