妊娠中の仕事について相談です。内職を考えていますが、体調不良で休みが心配。妊娠秘密で仕事するか悩んでいます。社会保険の手続きについても不安があります。
今妊娠10週なんですが、バイクをおす仕事をしてたのでこの仕事は、辞めたんですが。
いろんなとこにでんわして、探してはいるのですが、妊娠してるのでと断られました。
みなさんは、会社に妊娠していることを秘密で仕事しますか??
今のところ内職しかないので、しようと思ってるんですが。
結構、朝が一番体調悪いので仕事行っても休みがちになるといけないのですが。
みなさんは、どうしてますか?
あと社会保険は、派遣会社に返したあとに国民保険はすぐに手続きしてもらえるのでしょうか?
- 海凛ママ(5歳8ヶ月)
コメント
ゆず
幼稚園教諭です。
職場の上司には妊娠5週で伝えました!
心拍が確認できた7週?くらいでほかの職員にも上司から伝えて貰いました。
10月末くらいから産休なのですが、今切迫気味で今週から休みをもらってます。
ちなみに、保険は勤めていた会社から離職票みたいなのを貰い(辞めたというものが証明できるもの)、それを各市町村の市役所へ持っていけばすぐ国保に加入させてもらえますよ!
私のときは、その日にすぐその場で国保の保険証をつくってもらえました!
妊娠5ヶ月で派遣登録の旦那の扶養内で、コールセンターで短期で勤めてましたよ(^O^)
何かあってからじゃ遅いので妊娠は必ず言わなきゃだめですよ!
-
海凛ママ
やっぱり内緒はダメですかね??
- 8月10日
-
体調悪くて休みがちなら尚更だし
何かあっても自己責任ですよ😂💦
雇用切られても文句言えなくなりますし、いずれお腹出て来てバレます。
下手したら早いひとは初産でも
5ヶ月から目立ちます。
コールセンターはバリバリ妊婦雇うし
雪の日運転したくないとかでめっちゃやすんでました 👍- 8月10日
-
海凛ママ
そうなんですね!
わかりました!- 8月10日
退会ユーザー
妊娠してたら一部の期間型派遣以外は殆ど断られると思いますよ🙌
1年以内に辞める(or休む)のがわかってて採用する企業があると思いますか?💦
しかも悪阻があって休みがちになるのがわかってるわけですよね?
自分が企業側だったことを考えてみてください😢
妊娠するのは悪いことではありませんが、会社はなるさんの事情は関係ないので…。
嘘をつくのも会社側からしたらたまったもんじゃないのでそれだけはやめたほうが良いと思います。
内職があるならそれしか無いと思います💦
国保は社保の離脱証明があればすぐ加入できますよ👌
-
海凛ママ
やっぱりそうですよね!
体がきついときに無理に仕事してもダメですよね?
わかりました。
ありがとうございます!- 8月10日
ちびたん
秘密にしてはダメですが、妊婦で新しく仕事を始めるのは中々厳しいと思います。
保険は、上の方の通り離職票などと確かマイナンバーが確認できる物を持って役所に行けばその日に保険証もらえますよ!
内職か短期の派遣とか理解ある職場見つかるといいですね✨
-
海凛ママ
ありがとうございます!
やはり、内職しかないですよね?- 8月10日
こっちゃんまま
内職も場所に寄っては
なにかあっても責任とれません
ってところが多いかと…
わたしがやってたところは
そうゆうところで
妊娠したらやめた方がいいって場所でした笑
元々やめる時期と妊娠のタイミングが一緒でしたけど!
-
海凛ママ
でも、産休とかもなくてもらえる手当ては少ないんじゃー?
どうやって収入えるんですか?- 8月10日
-
こっちゃんまま
わたしの場合は内職は副業でした(><)
他に仕事もしていて
重いもの持ったりする場所から
事務仕事に移らせてもらいました!- 8月10日
海凛ママ
離職票は、すぐにもらえるんですかね??
ゆず
離職票は少し時間がかかるので、離職したことを証明できるものを会社に書いてもらうことができるとおもいますよ!^ ^
海凛ママ
わかりました!
派遣会社に相談してみます!