※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆKM
妊娠・出産

妊娠30週目で赤ちゃんが小さめで心配。子宮破裂のリスクもあるが、先生は安心している様子。体重増加は成長のサインだと言われ、安静にする時間がないが心配。早産の可能性もあり、赤ちゃんがもう少し大きくなることを願っている。

3人目妊娠中で、
30週目になります。

子宮破裂の可能性がある為、
総合病院に通院しています。

少し前から赤ちゃんが小さめと言われています。
28週目で1016g
30週目で1189g

前回よりは増えてますが平均より小さいなと不安でいます。
先生は特に何も言わず、
それよりも子宮破裂の方が心配なようで、
小さめで産む方が万が一の為にはいいよと言っていました。

胎盤?臍の緒?だったか忘れましたが、
エコーで見た血流等問題なさそうとの事なので、
体重が増えてるならその子の成長だから様子を見ていくという感じです。

毎日子供2人の相手をしているので、
安静にする暇もないのですが…
帝王切開でおそらく少し早産になる予定です…
なのでもう少し赤ちゃん大きくならないかな〜と思ってます…
やっぱり安静にする方がいいのかな?
何かいい方法はないんでしょうか?
一気に大きくなってくれたらいいんですが不安で仕方ない。

コメント

りぃ

だいぶケース違うんですがコメントさせてください。

私は長男妊娠中、初期から不正出血で、切迫流産・切迫早産診断で自宅安静、28週でも1000g予想&エコーで胎盤が小さめとの診断でNICUのある病院に転院になり、32週でも1200予想で管理入院で34週で1500グラム予想で退院したものの、36週の検診でも1800gで再入院、37週でも1900でした。連日の安静指示で体重18㌔増、尿糖と尿蛋白も++で、38週で、2100予想でこれ以上お腹にいても、母子共に良くないといわれ計画分娩になりました。

出生体重は2290と予想よりは多かったですが、低出生体重児で、ガリガリの赤ちゃん見て正直泣けましたが、週数が38週で赤ちゃんも元気だったので翌日から母子同室、少々黄疸の数値高めでしたが一緒に退院できましたよー!

三人目の帝王切開とのことで予定日前の出産にはなると思いますが、うちの先生は低体重より週数のが大事って言ってましたし、あまり不安に思わず、小さめなら週数かせげる!って+に考えてみてくださいね!

ちなみに長男君は最初こそ成長曲線外でしたが大食漢の欠食児ぶりで生後三ヶ月で成長曲線ど真ん中いってましたよー

• まゆまゆKM

まゆまゆKM

お忙しい中コメントありがとうございます!
    そうだったんですね、
    自宅安静動けないからお辛かったでしょうね…
    素人の私達には先生の言葉しかないですからね…
    赤ちゃん元気だったんですね!
    痛々しい姿は見たくないですが、赤ちゃんも頑張って成長してるから自分もしっかりしなきゃですね!!
    つい弱音を吐いてしまいましたが、
    子宮破裂してしまったら元も子もないので、
    なるべくお腹にいてもらうように頑張りたいと思います…!!
    ありがとうございます✩❁*.

• 8月10日