※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとまる
妊娠・出産

妊娠26週で血糖値検査を受けた方が、前日や当日の食事が結果に影響するかどうかについて質問しています。引っかかった経験のある方や甘いものを食べても大丈夫だった方の体験を知りたいそうです。

今妊娠26週で今日血糖値の検査で採血をしました。
何も考えず、昨日もアイスを食べたり、今日検査の2時間前にいつも通り菓子パンを食べて行ったのですが、それが原因で引っかかったりしますか??
血糖値の検査で引っかかった方で、前日や当日の食事が影響したって方いらっしゃいますか?
もしくは直前に甘いもの食べたけど大丈夫だったよーって方も聞きたいです!

コメント

ゴロぽん

直前はモロ影響しますよ😅💦

• ひとまる

ひとまる

何食べていきましたか?

• 8月10日
hahimam

引っ掛かって、ブドウ糖負荷試験もやりましたけど、もちろん結果はマイナスでした!採血の血糖値は当日の食べ物でかなり左右されます😩✋

• ひとまる

ひとまる

引っかかった日は何か食べていきましたか?

• 8月10日
4児ママ@育休中

看護師です。
2時間前に食事をされたとのこと。
血糖値が上がるのは食後1時間から2時間です。菓子パンだと血糖値に影響がでます。
次回の診察は空腹時に行き、前回の採血時に食後だった旨を伝えてみてはいかがでしょうか😊

• ひとまる

ひとまる

特に何も考えず食べて行ったものの、今更不安になってきました(>_<)
    2週間後の結果を待ちます(>_<)

• 8月10日
あやや

検査の朝に、ゼリーと牛乳飲んで行ったら血糖値が高く、ブドウ糖検査になりました💦

再検査のときは、夜も朝も何も食べずに水だけ飲んで行ったら、結果は低血糖ギリギリの標準でした😂

なので、食べたもので左右される場合もあると思います!
もし今回引っかかったら、再検査のときは気をつければ大丈夫だと思います😊

pcos1029

直前は影響します!

私は今血糖管理中で毎日7回
血糖値測ってますが、食べたあと
2時間経っても血糖値はそこそこ
ありますよ〜💦

なので、直前だと、食べた内容にも
よりますがかなり血糖値高く出てしまう可能性もなくは無いです!

ᴍᴀᴛᴏ

引っかかったりしてしまうかもですね(>_<)
わたしは「採血の日は何も食べないで来てほしいので、なるべく午前中に来てください。空腹のままだと気持ち悪くなってしまうので、採血後すぐ食べられるようなお菓子とか持ってきてもらって大丈夫です」という説明があったのですが、主さんの病院ではなかったのでしょうか…??( ´•ω•` )