※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

初産婦の方が入院準備を考えている際に、画像以外に便利なものや代用品について教えてください。

こんにちは、30w3d 初産婦です♩
そろそろ入院準備を始めようと思います。
画像のもの以外に、あると便利なものや
わざわざ買わなくてもコレで代用した!
など教えてください(^-^)

コメント

さあちあん

私はですが、
産褥ショーツは1枚だけで良かったです(´◦ω◦`)出産の次の日からはマタニティの下着で過ごしてました。
あと着圧ソックスが必要かと!結構明日とか浮腫んで辛かったです(´°‐°`)

• はな

はな

着圧ソックス!今すでに浮腫み気味なので私も必須かもです!参考になりました(^-^)有難うございます♡

• 12月7日
みさきち

ペットボトルに付けれるストローが陣痛の時役に立ちました(^∇^)

私の場合、出産後3日くらいからおっぱいが張り、入院中に授乳用ブラジャーを買ったものの、MもLサイズでも小さくて痛かったです。通常時C65です。ブラジャーより、パッドのついているインナーが重宝しました。
あと、母乳パッドも買っていて良かったです(^∇^)

• はな

はな

ペットボトル用のストロー!どこかでも聞きました〜!必須のようですね、準備します(^-^)
    そうなんですよね…ブラジャーのサイズ感がどれほど大きくなるのかわからなくて買えずにいました。
    UNIQLOのブラトップのような物が便利なのでしょうか?

• 12月7日
  • みさきち

みさきち

ユニクロのブラトップ検索してみました!ユニクロのは胸元がクロスオープンしないタイプのですね(^_^;)
    実物を見たことがないのでどこまで伸びるかわからないので何とも言えませんが、私が使っている「産後用クロスオープンキャミソール」はオススメですよ(^∇^)
    ベルメゾンのネット通販で購入しました!

• 12月8日
  • はな

はな

お返事有難うございます(^-^)ベルメゾンのやつ検索してみました♩安くて産後も使えそうですね(*^o^*)早速ポチりました😁本当に有難うございます*\(^o^)/*

• 12月8日
  • みさきち

みさきち

産後3ヶ月経った今でも毎日着ています!ベストアンサーに選んでいただきありがとうございます(o^^o)出産、頑張ってくださいね(^∇^)

• 12月8日
こっこ☆

ナプキンは個人的には昼用より、
夜用がいいかと思います。
あとは、入院中の乾燥を
抑えるためにもマスクとか。
ティッシュは1箱用意しましたが、
ほぼ使いませんでした(笑)
たぶん、母乳マッサージ用かと
思いますが。

シャワーは別室ですか?
移動用に着替えとタオルが入るぐらいの入れ物があったら便利かと。

• はな

はな

やはり経験者の方のお話は参考になります_φ(・_・メモメモ…
    シャワーは別室です〜。小さな事ですが、そういう袋を持っておけば便利ですね!ご回答有難うございました♡

• 12月7日
海

私は産後出血がひどかったので夜用のナプキン1袋でも足りなかったです(TT)!
多めに用意されると安心かと思います!
ナプキンは余ったとしても生理再開した時など使えますから(*’ω’*)

あとは母乳パットもあった方がいいですよ〜!

• はな

はな

確かに!沢山あっても後で使えますもんね!多めに準備したいと思います(^-^)母乳パットですね!参考になりました〜有難うございます♡

• 12月7日
食欲

私は6日間の入院でしたが、途中で助産師さんに爪切り借りました!!
生まれたての赤ちゃんのお世話するのに気になったので、爪切り持ってけば良かったなぁ〜って思いました(#^.^#)

• はな

はな

確かに短くするように気を付けていても、いつなんどき突然入院になるか分かりませんもんね💦準備しておきたいと思います(^-^)参考になりました、有難うございます♡

• 12月7日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ウェットティッシュ、体を拭くシート、母乳パット持っててよかったです
ナプキンなどはお産セットを病院からもらってたくさん入っていて足りました

• はな

はな

ウエットティッシュ!これはセットにも入ってなかったです〜。あると便利そうですね!準備します(^-^)参考になりました、有難うございます♡

• 12月7日