夜に食事を拒否する子供について相談です。最近1ヶ月以上、夕食を食べず、好みも変化。納豆や野菜は食べるが、他は拒否。何を作ればいいか悩んでいます。
最近、夜に限ってご飯を食べてくれません。そういう時期みたいなのがあるのでしょうか?
いつからか…もう1ヶ月以上になると思いますが
夕ご飯はテンション高めで特にワガママな感じで遊びもひどく、口元にご飯を運んであげてもイヤイヤと首を振って食べません。自分でやりたがりもあり30分は様子見、その後も少し口に入れては様子見…1時間経って食べないまま、ご馳走さま…
朝、昼は食べているし、うんちもしっかりするし元気なので特に心配はしていませんが…
毎夕食時に、なんだかうんざりしてしまいます…
それにもともと舌触りの悪いものは好まず、肉類は特に食べません。あまり噛んでくれない感じで、すぐ飲み込める様なものを好んでいる気がします。
ですが、最近、カレーも食べないしハヤシライスも食べないしミートソースも微妙…
納豆と白米は食べます。あんかけの野菜や生野菜のサラダも食べます。
でも気分なのか口からだすこともしばしば…
毎回納豆というわけにもいかないし…
何を作ってあげたらいいのか分かりません(T_T)
- みこと(8歳)
コメント

お肉が好き
毎回納豆なら食べるのであれば
夕食は飽きるまで毎日納豆ご飯じゃダメですか??
うちはほぼ毎日本人の希望で納豆ごはん食べてます😅😅
みこと
コメントありがとうございます!
朝はトースト
昼は納豆率が高いので
昼も夜も納豆でいいのかって思ってしまってあとは納豆と他に何をしようって煮詰まることが多くて(T_T)
でも嫌がらなければ、それでもいいんですかね^ ^
うちも夕飯食べない時は結局、納豆ってことも多いので。
お肉が好き
野菜を食べさせるのって難しいですよね😭
納豆にオクラを刻んで入れても食べるので良く入れます☺️
後は初期みたいな感じで
野菜をコンソメでコトコト煮て
ブレンダーでドロドロにしたスープは良く飲んでくれます!!
冷凍もできるので朝ごはんのトーストにプラスしたりしてます😊😊
ほんと昨日は食べたのに今日は食べないんかい!ってくらい気分でムラがありますよね🤣🤣
とりあえず米とバナナと納豆を食べとけば大丈夫!って言い聞かせてます🤣🤣
みこと
お返事遅くなり、すみません(T_T)
ほんと野菜や他の栄養をと思って作っても食べてくらないし…
うちは例え納豆でも、他の違和感ある具材入れたら口から出してしまいます😭
野菜スープも飲まなくて
さあささんの真似して今朝してみましたがダメでした😂
コーンスープは大好きなので、ブロッコリーなど入れてみるのですが、やはり口から出してしまいます😰
神経質なんでしょうかね…
食べムラにウンザリしてきます。
笑顔で食事したくても、ダメかぁ…とため息ばかり出てしまい泣
私も米と納豆やフルーツ食べるからOK!って感じで
今後もいろいろ食べさせてみながら頑張ります( T_T)
ありがとうございました😊