※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

離乳食の準備について教えてください。

離乳食について🍴

生後5ヶ月になる来月から
離乳食を開始しようと思っています!

そろそろ準備を始めようと思っているのですが
色々あって何を揃えれば良いのか分かりません😭

*絶対に必要な物
*あったら便利なもの
*意外に必要無かったもの

などなど…
オススメがあれば教えて下さい🙌🏻

コメント

はる

ハンドミキサー買ったんですが私はほとんど使いませんでした😭
息子がそんなに量を食べてくれなかったからって言うのもあるかと思いますが…

• たま

たま

その子の量次第で違うんですね😭

• 8月13日
ゆまる🐕

スプーン
フリージング容器
ブレンダーなしの場合は裏ごしやおろし器などセットになってる離乳食調理セットは絶対必要だと思います♡

ちなみに私はブレンダーなしでやってきました!
正直あったら便利なんでしょうけど、なくてもなんとかなります(笑)
大変ではありますが、ほんの一時期ですし😂
大人用の食事などにも活用できるのはもちろん知っていますが、洗ったりするの面倒くさそうで、我が家は買いませんでした🤣

• たま

たま

調理セット検討中なのですがオススメありますか??🤔

• 8月13日
あめ

絶対に必要なのは、食器類とエプロン、大さじ小さじですかね😊
ブレンダーはあった方がいいです!!初期のヨーグルト状の10倍粥とかブレンダーなしでは無理でした😅
あとブレンダー使うと必然的に一度に何食分もできるので、冷凍ストック用に製氷器とジップロックがあると便利です。

• たま

たま

ブレンダー検討してみます!

• 8月13日
りんちゃんママ

・スプーン、スタイは絶対必要です!
・ブレンダー、製氷皿、ジップロックは作り置きをするならあった方が楽です😊都度作りたいならすり鉢と茶こしがあれば大丈夫かなと!あと進め方を本などで1つ決めておくとブレずに出来るのでいいかなと思います😊
・お皿は大人の豆皿や小鉢で十分です!最初はトロトロのものばかりなので浅いお皿だと掬いにくいです!後々つかみ食べが出来るようになってからで間に合います😊

• たま

たま

本購入してブレずにできるって納得です!私もそうしようかな…🤔お皿とても参考になりました、ありがとうございます😊

• 8月13日
1姫1王子

100均で
離乳食用のお皿とスプーンがセットになったもの
バイバイおっぱいと書いてあるフリージング容器×2
シリコン製チョコレート型
チョコレート型にぴったりのステンレストレイ
ジップロック類似品
楽天で
ハンドブレンダー

2人目はこんな感じで揃えました。
ハンドブレンダーなんでもっと早く買わなかったのか(* >ω<)
すごい楽です。

娘のときすり鉢、すりこぎ、茶こしも100均で買いましたが、すりこぎは木のクズが出てくるし、茶こしは破れるし、意味なかったです( ´-`)

エプロンは娘のベビービョルンをつけてみたら硬くて苦しそう、シリコン製のは掴んで遊んでダラダラこぼれる、なので今のところ普通のスタイでやってます。

• たま

たま

ブレンダーそんなに優秀なんですね…迷います😱

• 8月13日
  • 1姫1王子

1姫1王子

ブレンダー楽ですよー。
    今日は小松菜の葉の部分を先に茹でてブレンダーの容器に移して、大人用に茎を茹でてる2分ほどの間にブレンダーでガーっと(笑)
    葉ものは特にすりつぶすの大変で娘のときはあまり食べさせてなかった気がします(;^∀^)

• 8月13日
  • 1姫1王子

1姫1王子

私はアイリスオーヤマのホイップもできるのを買ったので、今度3歳の誕生日ケーキを一緒に作っても楽しいかなーって思ってます(*´艸`)

• 8月13日
  • たま

たま

便利ですねー😭💗ケーキ作りも楽しそうです🙌🏻検討してみます!!!

• 8月13日
my

最近ブレンダー買いました!
ブレンダーなしでやろうと思い100均で小さいすり鉢とすり棒?セットの買ったんですがトロトロになるまでやたら時間かかるし手疲れるし…
結局上手くできず。。
製氷機は離乳食用のやつ買いました!
で、1回おやすみしてメルカリで
ハンドブレンダーを買い、今日届き実際やってみたら楽すぎて感動しました笑
息子も食べてくれるし!!
なので、ブレンダーあったら便利ですよ!

• たま

たま

皆さんブレンダー推されてて本当迷います…😱凄い優秀なんですね😱

• 8月13日
ママ

小分けにする製氷器は絶対いります!
あとはスプーンや食器ですかね!
あとは調理器具。私は出産祝いで離乳食作るセット(すり鉢やおろしなどがセットになった物)を頂いてたのでそれを使いました!

ブレンダー、家にもありますが離乳食には使った事ないです😅トロトロ状なんてあっという間に過ぎますし。
野菜とかは裏ごし器とかすり鉢とかで崩れますし、10倍粥は米粉と水で作ったので鍋にかけるだけでトロトロになったので😄
楽に作りたい場合は米粉オススメです!

• たま

たま

離乳食のセット何使われてましたか??購入しようと思ってるんですが迷ってて…🤔

米粉!!!目から鱗です!!!!

• 8月13日
  • ママ

ママ

Combiの使ってました!!

米粉、楽チンですよ!
    『米粉 10倍粥』で検索すると、作り方出てくると思います!
    10倍粥卒業してからも、他の離乳食作る時に米粉使ったりしてました😄

• 8月13日
  • たま

たま

コンビのどうでした??🤔
    米粉買ってみます💪🏻💪🏻

• 8月13日
  • ママ

ママ

2人とも野菜とかはこれで作ってましたが、特に不便を感じた事なかったです!
    すりがねも、胡麻すりのも、茶こしとか全部あるので😄
    多分Combi以外にもこういうセットのあると思うので、使いやすいのを選んでみるといいかもです!

• 8月13日
ゆい

私もブレンダーを買いました❗
一度裏ごしをせっせとやりましたがなかなか大変でした😅
離乳食が終わったらブレンダーを使わなくなるかもしれないのでアマゾンで2000円くらいのにしました😄

• たま

たま

そのくらいのお値段でも購入できるんですね!検討してみます!

• 8月13日
ゆまる🐕

私はコレを使ってます♡
ほとんど使うのが網羅されてるので便利です〜

• ゆまる🐕

ゆまる🐕

すいません!変な返信になっちゃいました😂

• 8月13日
  • たま

たま

購入してみました💗ありがとうございます🙌🏻

• 8月21日