コメント
sts130216
友達が新設と同時に新卒で大量に採用されて働いてました。
中途が多ければまだなんとか…
とは思いますがほぼ同期、ほぼ新卒で自分が預けるには不安かな…
と思いました😂💦
キチ
市が間に入ってるなら…問題ないですよね?
出戻り母子家庭で即。
田舎ですから。
-
杏
ありがとうございます❗
役所の人に「新設の所って、保育士さんが不慣れとかあるんですか?」と聞いたら、すべて園に任せてますって回答でした💦- 8月9日
退会ユーザー
実際は違うところですが、参考までに。
元々は幼稚園で転向して新設のこども園に入れようとしてました。
最初の感じは良かったです。
でも、担当者を始め他の職員、園長まで仕組みを把握しておらず対応されました。なので、話を聞いていてもあれ?と思うことが多々。
基本自治体で認めてなければ予約制ではないはずが予約制だったり、お手拭きタオルが他の子と共同使用だったり。
新設の所だから予約制なのかなと思って書類を出したら、市役所から予約制ではないのでだめですと連絡がありましたと園長から電話がありました。
内容把握されてないのですか?と聞いたら覚えることが多くて💦と言い訳。クレーマーかと言うくらい言いました。こちらも死活問題だったので。入れないので書類を返してもらいましたが、保育料引き落としの書類は既に送ったから返せないと。やむを得ないので了承しました。
そして、数ヶ月後旦那が記帳したらまさかの5ヶ月も引き落としが発覚!聞くとうちが他の子の保育料を払ってたみたいです。金融機関が処分してると思ってたとか、他の子と保育料が同じだから金額が一致してたとかまた言い訳。
全部が全部ではないのは勿論ですが、良し悪しが見極めにくいのかなと思います。
-
杏
ありがとうございます❗
わからないこと、決まってないこと、多いんでしょうねぇ。。。
こっちは真剣だからこそ、イラッとすることも多そうですね💦
保育料も間違って引き落としてとか、あり得ないですね‼️
結局は入ってみないとわからない部分はあると思いますが、系列の保育園の雰囲気みたり、なるべく情報収集したいと思います!- 8月9日
102
私は新設の保育園で働いている側になります。
全く新しいわけではなく
公立から民間に経営が変わり、保育園の体制、職員、場所も心機一転という形でしたが。
私のところはバランスよく新人と中堅、ベテランがいたのでスムーズに進んでいますが、別のところでは、新人が多すぎて仕事が終わらなかったり、考え方がおかしかったり.…ということもあるので、当たり外れもあるかなと思いますー。
-
杏
ありがとうございます❗
働いていらっしゃるんですね😃
私が検討しているところは、他に系列が5園あるので、全くの新設ってわけではないんですかね?
他の所から異動してくる人もいるのかなぁなんて思いつつ、どんな保育士さんになるかとかは、既存のところでも変わらないですよね😰- 8月9日
退会ユーザー
私では無いですが、うちの周りには新設の保育園が結構あって通わせてる人を何人か知っています。
やはり開園当初はバタバタしてる感じがあるみたいです。
保育士さんは新人さんがいたり、ベテランさんがいたりは他の園も同じですが、園としての方針が浸透していないと保育士さんによって言う事が違うとかがあるようです。
あとは緊急時の体制とかが、これから考えます、みたいな感じで困るという話もありました。
年間行事や外部の先生を呼んだレッスン(リトミックなど)もまだ準備が整わない…という感じで初年度は無かったりするみたいです。
4月に新設されたので、ギリギリ間に合わせたのかもしれないですが、きちんと準備が進んでいるならそういう事も無いのかもしれないです💦
この話はどこも私立なので、公立の新設園だと多分どこも一定のマニュアルというか決まりに沿って運営してると思うので、こういうバタバタは少ないのかなぁ…と思います。
でも設備とかも新しくて綺麗だし、色んな意見が通りやすい所も新設園だと良いと思います。
-
杏
ありがとうございます❗
そうなんですよね。絶対、キレイではありますよね!
でも、バタバタしそうなのもわかるし😰
子供が怪我とかそういうことさえなければ、ある程度のことは仕方ないのかなとは思うけど、準備不足でイライラはありそうですね💦- 8月9日
杏
ありがとうございます❗
それは怖いですね💦
新設とはいえ、少し離れた所に5園系列のがあるので、そこから来る保育士さんともいるのかなぁ…などと思いつつ。
sts130216
友達のところも系列が近くにあるけれどほとんどが新卒だったみたいです💦