子どもの行動にイライラしてしまいます。イライラが抑えられない時、どう対処すればいいでしょうか?
イライラが止まりません😭
子どもの自我がだいぶ芽生えてきて、何を聞いても横に首を振るし、食事中にスプーンやフォークを床に放り投げるし、ちょっと気に入らないと泣きまねをします。子どもの成長過程では当たり前の事なんでしょうが、毎日毎日だとさすがにイライラが抑えきれません…。怒るのは良くないと思いつつも、ついつい大きな声で起こってしまいます。私の忍耐力が足りないのでしょうか😢?
みなさんはイライラが抑えきれない時、どう自己処理してますか😭??
- ぽちょ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
今朝怒鳴りました💧
イライラしちゃいますよー
私は怒鳴ってます
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
ってか最近は娘も口が達者になってきたからバトルしてます(笑)
はま
あるあるですね、
うちもそうでした。しかも上の子もいるから余計にイライラ、
大声で怒ると子供もこれから大声出しますよ!それにイライラするならやめた方がいいですね!
忍耐力ではないですね!当たり前にイライラしますし、とりあえずイライラヤバくなるとその場から逃げます!人の怒りのピークは6秒、、とりあえずにげさります!落ち着いたら戻りますね
-
ぽちょ
なるほど〜🙄人の怒りのピークは6秒って初めて知りました😳怒りのピークが来たら、トイレとか別室に逃げるようにしてみます!!
大声出す子にはなって欲しくないので、なるべく大きな声を出さないように気をつけます😓- 8月9日
-
はま
はい!
泣いててもいいです!投げててもいいです!とりあえず逃げて落ち着いたら戻って説明してあげて下さい^ ^
ついついイライラしますもんね、、
お互い頑張りましょう^^- 8月9日
-
ぽちょ
ありがとうございます❤️
- 8月9日
退会ユーザー
この月齢って真正面から向き合っても不毛なので諦めてます笑
やめてって言ってもやめるどころか余計にやるし😓
でも何も言わないのも違う気がするので、今のは危なかったよ。とか痛!とかは言ってます。
よく言うのは「あーあ」です笑
ご飯中に遊び出したら、
おもちゃじゃないんだから遊ぶならもうナイナイするよ。ごちそうさまする?
って聞いて、それでもふざけるならじゃあおしまいって下げてます😅
-
ぽちょ
ピロさんの冷静な判断、尊敬します😳✨諦めも肝心ですもんね😂
私もピロさんくらい冷静にいられたらなぁ😅
「あーあ」は、私も試してみます☺️なんだか、声を出す方がイライラが軽減されそうな気がします😄- 8月9日
-
退会ユーザー
最初は私も強めに怒ったり手を握ってじっと見つめたりしてたんですけど、
無意識のうちに理解する=泣くことだと思ってて、泣いたらなだめたり手を離したりしてたんですが、
でもよくよく観察してると理解したから泣いてるんじゃなくて怒られて怖くて泣いたとか、手を握られて身動きが取れないのが嫌で泣いたとか、こっちが意図してることが全然伝わってない状態で泣いてるんですよね…😅
なんかこっちは一生懸命伝えようとしてるのに、娘は お母さんが怖い!とか、なんで手を離してくれないの?!とかそんな風にしか思ってないんだろうなーと思ったらめっちゃ不毛な気がして😂
ダメとか危ないとか痛いとか言葉の意味はわかっているので根気よく言い続けるしかないのかなって思います笑
こっそり悪さしてるときは名前を読んで、「見てるよ」って言ってます笑- 8月9日
-
ぽちょ
なるほど😳
みなさんいろいろ苦労されてるんですね💦なんかわたしだけじゃなかったんだなって、少し安心しました😄
私も根気よく、言葉で理解してもらえるように頑張ります😅
こっそり悪さしてる時はうちも同じ感じです!名前呼ぶと、やばっ!って顔します😂笑- 8月9日
-
退会ユーザー
「叱らない育児」って何だよ笑笑 って思ってたんですが、最近少し意味がわかった気がします😂
いつでも心穏やかに〜優しくなだめましょう〜ってことじゃなくて、今は怒鳴っても意味ないよってことなのかなと笑 勝手な解釈ですが😂
保育園の先生ってどうしてるんだろー?とかも考えました🤔
他人の子ってこともあるだろうけど、1歳の子には怒鳴ったりしてはないと思うんですよね。
それでも子供なりに考えて成長できるなら別の方法もあるのかなぁと。
物を投げたり人を叩いたりするのも、親子間でそれがダメなことだと学ぶのは難しいんじゃないかと思ったりしてます…
やっぱり自分が痛い思いや嫌な思いをしないと人の気持ちがわからないというか。でも母親が子供のおもちゃ奪ったり物を投げつけたり顔叩いたら意味が変わってきますよね😓
泣き真似くらいしかできないのがもどかしいです😅
うちはまだ保育園に行かせてないので、なかなか娘が学ぶ機会がなくて悩んでるところですが…
もうある程度は仕方ないかな!って割り切ってます😅
甘やかしにならないように線引きが難しいですよね💦
長文失礼しました🙇♀️- 8月9日
ゆずまま
1歳の息子のママです👶
わたしもイラッとして
大きな声で怒ることあります💦💦
怒った後に罪悪感にかられて
"あぁーごめんね。"て謝り
抱きしめてます🤣🤣笑
イラッとした時は
大きく深呼吸して"この子にはママしか頼れないんだから!"って
自分に言い聞かせてます🤣
-
ぽちょ
起こった後のハグは必要かもしれないですね☺️私は罪悪感すらないです😂笑
イラッとした時は、ひと息置いてから話しかけなきゃですね💦- 8月9日
ママ
食事で遊ばれると苦労して作った分、余計にイライラしちゃいますよね😭
食事中に遊び始めたら下げています💦
その他の場面はイライラしたらくすぐります!
娘が笑顔だと私も自然と笑えるので、「も〜、仕方ないな」と思えてきます☺️
大泣きの時はくすぐりもきかないので、長めに息を吐いて心を無にして落ち着くまで少し離れて見ています😅
-
ぽちょ
そうなんですよ😭ご飯の時間が一番イライラします💦
くすぐるのは、良さそうですね🎶確かに子どもの笑い声聞くとこっちも笑顔になりますよね😄
回答ありがとうございました❤️- 8月9日
ぽちょ
やっぱり怒鳴っちゃいますよね😓
いっぱいおしゃべりが出来るようになると、バトルになりますよね😅