xxio
隠しててあとから聞くよりは言った方がお互いのためだと思いますよ
ムーニー
一緒に頑張ってるからこそ、大切な友達だからこそ、言って欲しいと思います!
私も最近体外受精で授かって、治療してる友達が居るんですけど、妊娠したことを報告したら本当に喜んでくれました( ﹡ˆoˆ﹡ )
わたしが逆の立場でもいって欲しいと思いますし、変に気を遣われるのもどうかな??と思います!
授かり婚の友達とか、結婚してすぐ子供を授かった職場の後輩とかの妊娠報告とかは、正直辛いなと感じることもありましたが……💦
いち
私は周りに治療している人いなかったですが、もし私がみきさんのお友達の立場ならぜひ言って欲しいです!!
一発で出来た〜とか言う友達の妊娠報告はだいぶ凹みましたが(笑)、一緒に治療を頑張っている友達が妊娠したら嬉しいし、次は自分だ!という気になると思います☺️💓
もちろんなぜ自分は、、という気持ちにもなると思いますが、いずれバレてしまうなら、早めに報告した方がいいかな?と思います😋
ももと
それだけの付き合いの長い友達なら、又聞きより直接伝えてもらった方が嬉しいと思います!
特に、お友達からメールが来たなら尚更、伝える良いタイミングだと思います✨
自分の周りでおめでたいことがあった時、次はその人の番になるようになるみたいです。良い運気を分ける意味でも、ぜひ伝えられると良いかと思います❣️
そして、ご懐妊ほんとうにおめでとうございます❤️
とまと
私も似たような友達が遠方に居ます😣
その子も結婚10年とかで不妊治療してますが子供が出来ません💦
悩みますよね、報告したいけど傷つけたくないし、、、
なので私は共通の友達(子持ち)に相談しようと思っていますが、心の中ではそろそろ安定期だし話そうかなと思っています。
みき
アドバイスありがとうございます。そうですかね。考えすぎかもしれませんね。いつかは、知らせないといけないし、又聞きする可能性もありますもんね。私は一回の体外受精でできたのでその子の苦労にくらべたら全然なんですが、それでも、治療中はつらかった。自己注射も病院通いもゴールがあるのかないのかわからなくて職場の人には治療のために頭さげてばかりだったので。勇気をだしてメールしてみます。ありがとうございます
コメント