子供の体重が少し減っているが、身長は伸びている。食欲旺盛で、食べたいだけ食べさせるのが正解かどうか悩んでいる。
1歳0ヶ月です。
子供の体重が、10ヶ月の時に9170グラム、11ヶ月で9030グラム、最近で9040グラム、8980グラムとほんの少しですが減ってます。
身長は伸びていて、誤差はあるかもですが先月から2センチ近くのびて77.3センチありました。
身長が伸びていれば体重が停滞していても大丈夫なんでしょうか?
産まれた時から半年くらいまでは成長曲線はみ出しそうなくらい体重あって月齢詐称とまで言われた我が子、今ではすっかり平均値です😅
ちなみに、ごはんはものすごく食べます。与えたら与えただけ食べそうなので量を決めてあげていて、よほど足りないと泣いたらバナナや蒸かしたお芋など追加であげてます。
この頃の子には食べたいだけ食べさせるのが正解なんでしょうか?
みなさん、お子さんがもういらない!と言うまでごはんあげてますか?
- natsu🐤(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント

む
同じすぎてびっくりです!
4月から体重9.3キロで変化なし、身長は3センチくらいのびてます。よく動くし、特に気にしてません。
うちも、4月頃まで成長曲線はみだしそうなぽっちゃりさんでしたが、今は標準くらいになりました。
ご飯はものすごく食べます。あげたらあげただけ食べそうです。保育園の先生には、食べさせすぎないように、と言われ、量を決めてあげていましたが、あまりに怒るので、パンとかバナナとかコーンフレークとかご飯とかおかわりしてました。
最近は最初から結構多目にしてます。多目にしたら、終わったとき少し怒るけど、ちょっとなだめたらすぐ機嫌直るぐらいにはなりました!
もういらない、なんていうんでしょうか?そんな気配が全くしません笑

スーママ
歩くようになったとかではないですか?うちは1歳1ヶ月で歩いたのですが、外でも自分で歩くようになってから、身長は伸びても、体重は少し減りました。1歳半くらいで、また少し体重が増え始めました。2歳になった時は、1歳半の時とくらべると、身長は3cm延びてるのに、体重はあまり変わってなく0.5kg増えただけでした。
-
natsu🐤
コメントありがとうございます😊
一昨日から歩いてます😃✨!
やっぱり体重の増えはかなり緩やかなんですね、ただうちの場合減っちゃってるのでちょっと心配で😅- 8月10日

退会ユーザー
確か、縦に成長する時と横に成長する時があるそうですよ(^^)
成長曲線内で、ごはんも食べてるなら大丈夫じゃないでしょうか。
うちも1歳0ヶ月~最近まで食事の量が多めでした!足りないと怒って食器を叩くので、野菜を好きなだけあげてましたよ(^_^;)
-
natsu🐤
身長も体重もどちらも成長曲線内です!
ご飯もめちゃめちゃ食べるんですよね…口に入るものは薬でも喜んで飲むっていうくらいです😂笑
足りないって怒りますよね。笑
うちだけじゃなくて安心しました😊- 8月10日
natsu🐤
似てますね〜!!
ご飯の量はやっぱり決めておいたほうがいいんですね!ほんとに、与えたら与えただけ、追加であげた分も食べ終わってもまだほしい〜ってずっと食べそうなのでどうしたもんかなと思ってました😂
うちも最初から多めにしてます!少し怒るのも同じです。笑