※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊活

体外受精をせれた方の体験談を聞きたいです。

体外受精をせれた方の体験談を聞きたいです。

コメント

はい、何でもお聞きください💕

• ゆき

ゆき

体外受精を行うのに迷いはありましたか…?

• 8月9日

退会ユーザー

ありませんでした。クロミッドでのタイミングで上手くいかず、リセットする度のストレスが半端なかったので。
    もちろんお金は心配だったのでお値段良心的なとこを探しました!

• 8月9日
はな

体外して今妊娠8ヶ月です!
タイミング、人工としてきたので良ければなんでも聞いてください((´∀`))

• ゆき

ゆき

私のAMHが低く2.3年で閉経してしまうので体外受精を進められました。
    子宮にもポリープがありタイミングを続けるならポリープ取って2.3ヶ月は避妊をと。
    体外受精をするなら卵子を取るとともにポリープを取れると言われました。
    自分にタイムリミットがある中、ポリープを取ってタイミングを続けるのか時間がないからこそ体外受精に移るのか…悩んでます。
    旦那さんは体外受精をしようと言ってくれてるのですが…
    体外受精ってやはり体への負担が大きかったですか?

• 8月9日
  • はな

はな

そうなんですね!!
    私も体外前に子宮鏡検査で小さなポリープが見つかり手術してとりましたよ!!
    タイムリミットがあると気持ちが焦ってしまいますよね😭💦
    私も約2年半不妊治療してきたので色々と気持ちが焦って病んだり泣いたりと不安定でした。タイミング6回、人工が5回かすらなかった時にもうこれ以上時間とお金も勿体無いと思い。。。
    人工も一回二万もかかっていたのて、単純計算して5回したので10万…
    先生から、助成金降りるし何度も何度も人工してたら体外受精した方が金銭的に安く済む場合もあるよって言われたのもきっかけでした。
    あと先生の"悩んでる間も時間は過ぎていくし、今が一番若いと思って前向きに考えてみて"
    って言葉がすごく心に響いたのを覚えてます。

結局、体外受精でかかったお金は助成金が降りたので実際15万でした!

それに主人も前向きに体外受精考えてくれてたのでステップアップしました!!どんな方法であれ我が子にあえるのであれば、できることはしようって開き直りました!
    体外受精をする時間も人生のうちで考えれば少しの間だ!!って前向きに考えてました。
    体外受精へステップアップして不安もありましたがタイミングや人工を何度も繰り返していた時よりも気持ちが楽でしたよ。

個人的には体外受精を一度チャレンジしてもいいかなと思いますよ!!

ゆきさんのご主人もせっかく理解あり前向きですし、少しでも確率が上がる方法があってチャレンジできるのであれば前向きに考えてみてもいいかなと😊❤️
    体への負担は個人的にはあまり感じませんでした!
    正社員フルタイムで仕事していたので仕事との折り合いなどが大変だったくらいでしたよ!
    人によりますがホルモン投与しながらなど体外受精の方法も様々なんですけど、やはり体調崩したりする人もいるみたいですね💦💦

• 8月9日
かしつき

しましたよ。
医者に初めて勧められた時は迷いました。自然じゃない…って
夫に相談したら、あっさり「しようよ。子供欲しいもん。風邪引いたら治療受けるでしょ?
現代医学の恩恵を受けて何が行けないの?」と言われ、すっとモヤモヤがなくなりました👍

• ゆき

ゆき

私も自然で妊娠出来ないことにかなりショックを受けました…

• 8月9日
  • かしつき

かしつき

実際体外受精してみてわかったんですが、体外受精はほんの少しの手助けみたいな感じなのかなって思いました。
    体外受精したからといって妊娠出来るわけではないし、結局は受精卵が育つか育たないかは自然に任せるしかないんだと。
    私が通ってた病院の院長先生が、「少し手伝ってるだけ、後は神様次第(カトリックの方らしくて)」と言ってました。

• 8月10日
なつこ

体外受精しましたー!
26で結婚して四年授かれず、何度もタイミングと人工頑張りましたができず、一度目の体外受精で無事出産まで至りましたー
いま二人目体外受精チャレンジ中です

• ゆき

ゆき

体外受精はやはり体への負担が大きかったですか?

• 8月9日
  • なつこ

なつこ

体への負担は大きかったです。私はホルモンの注射等副作用が出やすい体質だったので、浮腫みや火照り、だるさ、イライラなど更年期のような?症状のほか、精神的にも不安定になってしまうことも多く、かなり辛かったです。
    採卵後もOHSSになってしまいお腹がパンパンになってしまい日常生活に支障が出まくりでした。
    大変な治療でしたが、念願だった我が子に会うことができたので、頑張って本当に良かったと思っていますよ!
    今、二人目治療中でやはり同じように心身ともに負担はありますが、可愛い我が子に会いたい気持ちのほうがだいぶ大きいので頑張ります!

• 8月9日
  • ゆき

ゆき

やはり負担が大きいんですね…
    正直自分が耐えれるかどうかも不安です…

• 8月9日
  • なつこ

なつこ

あくまでは私の話なので、個人差も勿論あると思いますし、私の友人は副作用も採卵の痛みもほとんどなかったと言っていましたよ!
    なのでチャレンジしてみないとわからないですし、私は本当にやってよかったし、もう少し早くステップアップすれば良かったとすら思っているので、迷っているならおススメします!
    若ければ若いほど採卵には有利だと先生もおっしゃっていたので。

• 8月9日
みたむ

こんばんは!
私もタイミング、人工授精、体外受精すべてチャレンジしました!
私でわかることならなんでも☺️

• ゆき

ゆき

人工授精辛かったですか…?💦

• 8月9日
  • みたむ

みたむ

人工授精は実際に行う時間は
    5分かからない程度だったので、
    辛かったって感じはなかったです!
    精子を戻す管を入れる時とかは
    圧迫感とかチクッと感はありましたが、
    すぐだったので耐えられないほどじゃなかったですよ☺️

• 8月9日