※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコ
お金・保険

年末調整では、医療保険の保険金は控除されないです。医療控除10万以上もらった場合、その額を差し引いて10万未満なら確定申告しても意味がありません。

年末調整って、医療保険の保険金受け取っていたら、控除されないんですか?ひと月入院したので、加入してる3つの保険がおりました。
また、医療控除10万以上も保険金受け取っていたら、その額をひいて10万かかってないと確定申告しても意味ないんですか?

コメント

ゆみたろす♡*

年末調整の控除は普通にできたような気がしますが、医療費控除は保険金をもらっていたらその額を差し引いた額かつ10万超しか控除されないです。

• リコ

リコ

回答ありがとうございます(o^^o)
    年末調整は大丈夫なんですね!

• 12月8日
02

保険料控除は保険金関係ないです。
医療費控除は保険金は差し引きになりますが、対象のものから差し引きされるだけだったと思います。
(例えば)
入院費で15万、その他の検診や通院で13万かかっていて、入院での保険金が20万おりた場合は、差額の5万はその他の医療費からは引かれないので医療費控除できる、という計算で良いのだと思います。

• リコ

リコ

詳しくありがとうございます。ちなみに医療費は保険適用外の項目は控除対象にならないんですか?
    質問すみません。

• 12月8日
  • 02

02

例えばどんなものでしょう?
    予防接種とかの予防的なものとか、美容的な意味の歯科治療とかは保険の対象にならず医療費控除の対象にもならないですが。。。

• 12月8日
  • リコ

リコ

母乳外来のマッサージが確か保険外だった気がするんですけど...
    あとは入院中の食事代とかです。

• 12月8日
  • 02

02

totsukaaさん
    入院の食事は対象です。
    母乳外来はよく出るようになるために、とかじゃなくて乳腺炎とかの治療となる場合は対象になることがあるみたいですけど、タクシー代同様に窓口判断というかグレーゾーンみたいですので、管轄の税務署に再確認されたほうが良さそうです。

• 12月8日
  • リコ

リコ

そうなんですね!問い合わせてみます。詳しくありがとうございます(^^)

• 12月8日