※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおママ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの首すわりについて、縦抱きやうつ伏せ練習がまだ安定せず心配。検診前に練習した方がいいでしょうか?待っていても大丈夫でしょうか?

今月の27日で生後4ヶ月になります。
首すわりなんですが、縦抱き抱っこするとまだグラッとしてしまい支えが必要です
うつ伏せ練習もしてますが頭が上がらず腕も抜けないみたいで😓
28日に4ヶ月検診があるため首すわりしてないと引っかかりますか?練習とかしたほうがいいんでしょうか?😣
個人差があるので気長に待ってて大丈夫なんでしょうか?( ; ; )

コメント

ひろちゃん

首すわりは個人差があるのでむりに練習させなくても大丈夫です🙆‍♀️
気長に待ちましょう!

おん

仰向けの状態から手を引っ張って頭がついてきますか?
グラグラしててもそれをクリアしてれば首すわりOKと言われました🤗
おっしゃる通り個人差があるので4ヶ月ではまだそこまで焦ることもないかなと思いますよ😊

こゆきよ

個人差があるので
焦らずゆっくり^ - ^

くま

うちの子も二日前に4ヶ月検診でした👶

ほんのきもーち程度ぐらつきはまだあるのですが何も言われませんでしたよ😄💡
個人差もあるので焦らなくて大丈夫だと思います✨

ちたろ

うちの子も昨日4ヶ月検診でした!

うちもまだ縦抱きはぐらつきがあり、うつ伏せにすると頭はやっと上がるくらいです👀
長い時間やっていると疲れてすぐ諦めます😓
検診時、先生にはもう完全に首は座ってるねと言われたのでそんなに心配しなくていいと思います!
うちもうつ伏せの練習は3日に一回やるかやらないかでした😅