※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

生後一ヶ月の女の子がミルクを飲まず、体重増加が心配。日々のミルク摂取量が不足しており、悩んでいる。病院でのアドバイスも試しているが、改善せず困っている。同じ経験をした方、いますか?

生後一ヶ月の女の子のミルク(完ミ)のことで相談です。
一ヶ月健診で体重の増えが少なく(600ちょっと)ミルクを飲む量も足りていないため、二週間後にもう一度体重を量りにくるようにと言われ行ったところ、1日に25gしか増えていませんでした。
1日のミルクの量が650ccは必要な時期だと言われましたが、飲めていません。
1日に1回くらいは100cc飲めたりもしますが、それ以外は60〜80ccしか飲みません。
ミルクを変えたり、ミルクの温度を変えたり、哺乳瓶の乳首を変えたり、飲ませる体制を変えたりしましたが変わりません。
60〜80ccを飲むと舌で乳首を押し出して、それでも何回か口に入れていると大泣きしてしまいます。
病院では3時間空けるというのは気にしなくていいから回数を増やすように言われて、2時間置きに飲ませて1日650ccを目指すようにしていくことになりました。
同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

花

コメントありがとうございます✨
完ミなんですね😊
100飲めたらいい方と言っていただけて心が軽くなりました🙏
先ほどのミルクで100cc飲めたので、娘のペースで毎回100cc飲めるようになるのを待つしかないですね😌
完ミ、夜と外出の際が大変ですよね😅

花

30分かかったりしますよね😭
寝ながら飲めない子みたいで、起こしながら飲ませるのも大変です😅
そのぶん全部飲んでもらえたときの達成感はとてつもないですが😍笑