※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

先生から子宮の状態が悪いと言われ、安静が必要です。家事や掃除は大丈夫か、ウテメリンの内服薬も飲むことになりました。安静にしてください。

いつもお世話になっております(*>ω<*)
土曜日に酷い腹痛で時間外に病院に行って今日先生の診察を受ける為に病院に行ってきたのですが、内診で「子宮の出口の状態が悪いなぁ…」と言われてしまいました(╥﹏╥)頸管はまだ問題がないそうでしたが、指一本入るとのことで、赤ちゃん下がってはいないものの、子宮口が柔らかくなっていると説明を受け、とにかく安静にしていてくださいね!と念を押されました。そこで質問ですが、この安静にとはどの程度の安静が必要なのでしょうか?先生に聞きそびれてしまいました…。家事や掃除はして大丈夫なのでしょうか?張りもある為、ウテメリンの内服薬も飲むことになりました。
どうかよろしくお願いいたします(><)
お返事、遅くなることもあるかと思いますが必ずお返事いたします(*´艸`*)♡

コメント

ままり

初めて出産で心配ですよね(^^;お気持ちご察しします!
家の掃除などは意外と体に負荷がかかるので、やめておいたほうがいいと思います!

友達が自宅安静と言われた時には、お風呂やトイレ、食事意外はあまり歩かないようにと言われていました!

• さくら

さくら

回答ありがとうございます♡
    お友達の体験談、参考になりました(><)先生に聞きそびれた私が悪いのですが、やはり安静とはそういうことなのですね(*´・ω・*)
    何もかもが初めてでわからずいつもここでお世話になっています☆
    赤ちゃんの為にも安静を心がけます(´∀`*)
    詳しくありがとうございました!♡♡

• 12月7日
たろちゃま

とにかくできるだけベッドで横になった方がいいですよ(>_<)

私は自宅安静の時に普通に家事をしていたら次の日悪化して入院になりました、、
自宅にいられた方が何かと楽ですし、点滴までになるとしんどいですよー(>_<)
退院できましたが、中には産むまで入院の方も多いです。

私は家事も放棄。
本当は外出も避けるべきなのでしょうが、たまに旦那と出かける時は車椅子まで使ったくらいです。

• さくら

さくら

家事をしていた次の日に悪化して入院とのことΣ(゚Д゚)とても驚きました…と同時に私も安静にしておこうと強く思いました!!入院は出来るだけしたくないですしね↓↓
    ご自身の体験談ありがとうございます。大変参考になりました、ありがとうございました♡♡

• 12月7日
mym

家事や掃除はできるかぎりしないほうが良いと思います。
トイレやお風呂以外はお布団の上がベストです。

• さくら

さくら

やはりそうなのですね(´×ω×`)
    先生に聞きそびれた私が悪いのですがこちらで相談してよく分かりました(´;ω;`)
    しっかりと安静を心がけたいと思います(*´艸`*)
    大変参考になりました、ありがとうございました♡♡

• 12月7日
ロフティ☆

安静の程度はお医者さんによって違うので再度確認された方がいいと思いますよ。

おそらく子宮頸管無力症などの可能性があるのでそうなると家事もせず、トイレに行く以外は寝ているべきレベルなように思います。
もちろんお風呂もシャワーのみなど。
子宮口が開いてしまって破水となってしまったらそのまま産むしかなくなってしまいます。
なので極力動かないでおくべきなように感じました。

• さくら

さくら

そうですよね、一応11日に逆子の赤ちゃんの位置確認の為、また病院に行くのでその時に聞いてみます(○´艸`)私も破水してしまったらと不安で不安で仕方ないです…(´;ω;`)まだまだ産むには早すぎるので安静にしておきたいと思います!子宮頸管無力症など、大変参考になりました、ありがとうございました♡♡

• 12月7日
とぅん太郎

どこまで安静かはわかりませんが、ひどいとトイレとご飯以外は起き上がっちゃ駄目です!家事は全部人任せ!お風呂も体力使うのでなるべく入らない方がいいです!冬なので、2日に1回とかにした方がいいです!でもそこまで先生に説明されていないなら大丈夫なのかな?とも思います!
安静にしてかないと入院とかにもなっちゃうので気をつけて下さいね!

• さくら

さくら

そうなんです、先生に聞きそびれた私が悪いのですがこちらで相談させていただいて、いかに安静が大事かと分かりましたのでしっかりと安静にしておきます(´•̥ω•̥`)シャワーも2日に1回にするなど、実践します。大変参考になりました、ありがとうございました♡♡

• 12月7日
白米

みなさん書かれてますが安静=トイレ、お風呂、食事以外は基本横になってた方がいいと思います( ˃ ˂ )

まだ28wですと産まれるには早いですし、入院にならない為にもいまはゆっくりされてください🍀

• さくら

さくら

そうなんですよね、生まれるにはまだまだ早すぎる…破水でもしたらと考えると不安でいっぱいなのに先生に聞きそびれた私…(´×ω×`)出来ることなら入院せずにマタニティ生活が送りたいなと思いますので、とりあえず今自分に出来ることは安静しかないのでしっかり安静にしたいと思いました。大変参考になりました、ありがとうございました♡♡

• 12月7日
さくら

皆様、大変参考になる回答をありがとうございました☆
どれだけ安静にしていることが大切なのか分かりました。
グッドアンサーですが、どの方も丁寧に回答してくださって迷いましたが、ご自身の体験を話してくださった方を選ばせていただきます。
皆さん、いつもありがとうございます♡♡

NaNa⑅︎◡̈︎*

妊婦の安静は
トイレ以外は横になっていなきゃいけないって
ききましたよ‼️
無事に赤ちゃん育つ事を願ってます😭❤️

• さくら

さくら

やはりそうなのですね〜!!
    本当に無知で先生に聞くのを忘れるなんて自分でも情けないほどです(╥﹏╥)
    安静を心がけます(*>ω<*)
    赤ちゃん無事に育ってくれるといいです(*>ω<*)♡♡
    ありがとうございました♡♡

• 12月7日