※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの中期離乳食について、冷凍ストックできるおすすめメニューや便利な冷凍方法を教えてください。

もうすぐ7ヶ月になる息子がいます
5ヶ月から離乳食を始めたのでもうすぐ離乳食を始めて2ヶ月で今は二回食です。
7ヶ月に入ったら中期にステップアップしようと思います中期の離乳食で冷凍ストックできるおすすめメニュー、また便利な冷凍ストックの仕方など教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

KJ

私が冷凍ストックする時に便利だと思って、やっているのはフレーク状にすることです😊

人参や大根など、ごろっとした状態で茹でたあと、みじん切りにし、ジップロックへ入れます。できるだけ平らにして冷凍庫へ。2時間後?くらいに取り出し、凍り始めたところで、ジップロックの上からモミモミしてほぐします✨パラパラになったらまた凍らせます!(パラパラでなくても小さな塊になれば、使いやすいので、よしとしています!)

これで、離乳食のとき、好きな量を使うことができ、楽ちんです😊
シラスやお魚、ササミなどもこんな感じにしてます✨
さすがに水っぽいものは製氷皿で冷凍ストックを作ってます☺️

まだ食べられるものが少なく味付けの変化が付けにくいので、アスパラなど、少し入れるだけでも味の雰囲気が変わる食材を入れて工夫してました!