

KJ
私が冷凍ストックする時に便利だと思って、やっているのはフレーク状にすることです😊
人参や大根など、ごろっとした状態で茹でたあと、みじん切りにし、ジップロックへ入れます。できるだけ平らにして冷凍庫へ。2時間後?くらいに取り出し、凍り始めたところで、ジップロックの上からモミモミしてほぐします✨パラパラになったらまた凍らせます!(パラパラでなくても小さな塊になれば、使いやすいので、よしとしています!)
これで、離乳食のとき、好きな量を使うことができ、楽ちんです😊
シラスやお魚、ササミなどもこんな感じにしてます✨
さすがに水っぽいものは製氷皿で冷凍ストックを作ってます☺️
まだ食べられるものが少なく味付けの変化が付けにくいので、アスパラなど、少し入れるだけでも味の雰囲気が変わる食材を入れて工夫してました!
コメント