チャイルドシートについて妊娠8ヶ月のプレママです。先日子持ちの友達と…
チャイルドシートについて
妊娠8ヶ月のプレママです。
先日子持ちの友達とランチ会をしました。
各々お店に集合予定だったのですが、その内のひとりが2歳半の子どもがいるのですが運転免許がなく、電車とバスでお店に行く予定でした。
前までなら通り道だし気軽に車で迎えに行って乗せてあげてたのですが、まだ出産してないし私の車にはチャイルドシートが付いていないので2歳半の子どもがいるとわかっているのに乗せてあげるよとは言えずもやもやしました。
(友達も出来たら乗せて欲しいけど、私がチャイルドシートを気にしているので電車とバスで行くよ〜という感じでした。)
今後子どもが生まれたら今以上に子持ちの友達と会う機会が増えそうで、お店ならまだ駅チカとかに出来るけど、お家に遊びに行くときとかに車じゃないと行きにくいときもあって神経質に断り続けるのもやりにくいです。
別の友達がチャイルドシートに乗せずに赤ちゃんを車に乗せていて減点されています(´._.`)
もちろん減点どぅこうじゃなくて安全性の問題ですが…普段ママ友さんたちと遊ぶ際のこと教えて下さい。
- なな(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
N
現地集合多くなりました…
わたしの妊娠中は、一度付け替えて行きましたが、
私たちの負担というより、お母さんの方が跡がついちゃわないか…とか心配してて…
親戚の車だったらホイホイ付け替えますが…
つい最近できたママのお友達が、歩いて5分くらいのところが家だったんですが、暑かったから乗ってく?と言ったら、やはりチャイルドシートで捕まったらわたしに悪いので…ということで乗りませんでした…💦
しゅーまま3
うーんなんとも言えませんよね^^;
うちは主人の車と私の車に
1個ずつチャイルドシートがあるので
乗せて行く時などは付け替えてしてますが
捕まるの前にもし事故でも起こしたら
ママ友は主さんのこと責めるかも
知れませんし(ママ友がチャイルドシート
なくてもOKという感じでも)
自分の判断で自分の子どもなら
また気持ちは違うと思いますが
やっぱり人様の子どもなので
-
なな
そうですよね…何かあってからでは遅いですもんね😭😭
捕まるだけならまだしも事故ったら一生ものですよね😱😱- 8月9日
なな
私も乗っけてもらう立場なら運転手さんに悪いから…って断れるんですが、免許持ってない友達に強く言えず…😣💦
(友達は乗せてくれ!というタイプではありませんが💦)
でもやはり皆さん気にされてるんですね💦
何かあってからでは遅いですもんね…
ありがとうございます😊
82bee
お友達は免許がないだけで、
車はあるんでしょうか??
私だったら、そこは持ちつ持たれつなので
迎えに行ってあげてチャイルドシートを
自分の車に付け替えてあげます😉🙌
もしくは、お友達の車を運転していきます!
他の車でも保険を使えるようにしてあるので🙇♀️
自分原因の事故より防ぎようのない
相手が原因の事故が怖いですので、、、
82bee
すみません!!間違えました!!
N
頼む側と頼まれる側とじゃ変わって来ますもんね…
警察に見つかることを恐れてますが、本来はお子さんの命の問題ですもんね…
向こうから頼まれても、責任持てないし…
難しいところですね…
友人は車は持ってるけど近くなので歩いて来てた…という感じです!
わたしも軽く乗ってく?と言ってしまい、見つかったら…と言ってくれましたが、それより我が子の命…だったかもしれません…💦
なな
今回の子は旦那さんの車がありましたが、さすがにかすったりしたら怖いので友達の車を運転する勇気はありません😂
チャイルドシートの付け替え…私はチャイルドシート自体まだ買ってないのでやり方わからなくて友達がしてくれたら…って感じですかね😣💦
出産したらその子以外でもこんな状況増えてくるんでしょうか😣💦?
やっぱり各々自己責任の現地集合が無難ですかね😢
ありがとうございます。
N
うちの近所は、車が無いと不便なところなので、だいたいみんな車を持っています💦
ママ友たちとお出かけ〜となると、現地集合か、近くの目印で集合し、そのままみんなで車で吊らなかっていく感じ…
駐車場に限りがあるとなったら、乗り合わせとか考えないと行けなくなりますね💦
今のところはないですが…
また、みんなそうだと思いますが、付け替えるくらいなら自分で行った方が楽だ…となる感じです💦
乗り合わせという言葉は全く出てこないですね…
なな
そうですよね…今のところ車運転出来ない子持ちの友達はひとりなんですが、なるべく駅チカで集合したいと思います😣❤️
友達のお家で遊ぶとなったら困りますが😣