立ち会い出産に迷う方へ、立ち会いのメリットやデメリットを考えることは大切です。自分の気持ちを尊重し、パートナーのサポートも大事です。皆の意見を聞いてみましょう。
今日の日替わりQ&Aでは、立ち会い出産をするかどうか悩む方からの投稿を紹介します。
投稿者さんのような悩みや思いを持つ方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。
・・・・
立会い出産したいと言われました。わたし自身立会い出産を完全否定ではないんですけど、話を聞くとやはり壮絶でグロかったり酷い顔見られたり叫んだり、漏らしてしまったりと色々聞きます…正直そういう姿を見られるのは恥ずかしいです。みんながみんなそうなると限らないとは思うのですが、もしも自分がって考えたら迷ってしまいます。
ただ、旦那が付いていてくれたら凄く心強いなぁとは思います😢。皆さんの意見を聞かせていただきたいです(;_;)
・・・・
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくはママリ公式タグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
クウガママ
私は立ち会い出産をしました😍
旦那さんも、頑張って起きててくれたり好きな曲を流してくれたり良い思い出で今も産まれた時の事を一緒に語れるから楽しいですよ🤗
マメママ
私は最初から、立会うよね?と旦那が言い、旦那の意識は確認すらしませんでした(笑)
大事な家族が増える場に一緒にいるということは、私には自然なことと思っていたからです。
マイナス面で、酷い顔や声を見せたくないとか、汚物ぎ出るからとか、股を開いた所見られたくないとか色々聞きましたが、全て赤ちゃんを産むために頑張ってるから起こる事だと思い、恥ずかしい事と全く考えてませんでした。
実際、陣痛の波に合わせてお尻を抑えてもらったり、腰さすってもらったり、好き勝手言っても動いてくれて、とても助かったし、安心しました。
自分では股が見えないので、赤ちゃんの頭が覗いた様子とか、途中で報告してくれたり、気が紛れてパニックになったりすることもなく、冷静になれたと思ってます。
今でもたまに、出産の瞬間の話とかするけど、やっぱり立会ってもらってて良かったと思うます。
まりもん
私は最初から立ち会い希望だったので、立ち会って貰いました!!
旦那わすごく献身的に私をサポートしてくれましたっ
助産師さんにも旦那わ褒められていました笑
確かにグロかったり、顔も怖い顔したりしてしまいます汗
ですが、産まれてくる瞬間が見られる貴重な機会です!
私は旦那様が出産現場を見ても問題ないような方でしたら、立ち会いをオススメします❤
にゃんこりん
初めまして!
旦那さんにとっても命の誕生に立ち会う機会は人生に一度あるかないかかもと思い、立会い希望だったのですが、難産の為、立会いが出来ない状態になりました。ですが、カーテン越しでも立会いしてもらって心強くて頑張れましたよ!旦那さんもあんなに頑張って産んでくれてありがとう、育児は自分も頑張るって言ってくれました。勇姿を見てもらうことは決して恥ずかしいことじゃないと思います。出産頑張ってください!
めんま
排泄物を見られたら嫌だな、出産でグロいのを旦那に見えてしまったら嫌だな…と私も最初はそう思っていました。
しかし出産が近づくにつれて、
「出産の大変さを旦那にも分かって貰いたい!出産の壮絶さを目の当たりにしたらこの先の育児に対して積極的になってくれるだろう」
という気持ちが出てきて、逆に立ち会って欲しい気持ちの方が強くなりましたよ!
結果、立ち会って貰って良かったです!
普段感動したり悲しくなっても滅多に泣かない旦那が立会い出産で何かを感じたのか涙を流していましたよ!
ちなみに、大体旦那さんはママの頭の辺りに立たされると思うのでグロいのは見えませんよ。血の匂いがダメだなんだよな…と言っていたウチの旦那もそれどころじゃなかった様で血生臭かったとは言っていませんでしたし、出産直後の胎盤摘出の時も頭を撫でて「頑張れ頑張れ」と言ってくれていましたよ〜。
エミ
旦那は立会い希望でしたが、レスになるのが嫌で悩んでました。両親学級で分娩を真正面から写す映像(かなりショッキング)を一緒に観たのですが、俺は全然大丈夫と言うので立会いに。でもその時になったら本当に居てくれて良かったと思いましたよ!陣痛がもんの凄く痛くて、旦那がほぼ7時間さすり続けてくれたんです。分娩台では後ろからと言ってるのに、前のめりで覗いてくる旦那。レバーのような胎盤までバッチリ見てました。赤ちゃんとの動画を撮ってもらえたのは良かったです。産後1ヶ月で体が回復してからは、夜の生活もそれまで通りに戻りました^^ 旦那さんの属性によると思うので、よくお話し合いするのがいいと思います。
まー
病院から立ち会い出産にするか聞かれ…自分が嫌だったので旦那に聞きもせず断りました(笑)
必死に頑張ってるときに人がいることが落ち着かないというか邪魔だな~と思いまして😅
あまり見られたくもないな~という感じでした。
心強いとか考えもしなかったです(笑)
性格とか考え方の問題ですかね?
もも🍑
うちは立会いでした。
もともと立会い希望だったのですが、分娩室入る前からずっとそばにいてくれて生まれるまで一晩立会いでした。めちゃくちゃ叫びまくって、壮絶な自分の姿みられましたが、いてくれて本当に心強かったし、その姿を見たことで、うちの旦那は、惚れ直した!と言ってくれました!(笑)私は立会いしてもらってよかったです(^。^)
un
立ち会い出産にしましたが良かったと思ってます❣️確かにグロい部分もあると思いますが・・・それよりも赤ちゃんが出てきてすぐ見せてあげれたり一緒に見れる方が良かったです😆
陣痛の痛みとかで恥ずかしとかなかったですwww
ぽりん
私は立ち会ってもらいました。
旦那がグロいのが苦手でしたので横に居るだけでしたが、どんな大変なおもいをして出産したか、わかってもらえたのでよかったです。
本人も汗、鼻水、涙まみれになって居ましたが、立ち会って良かったの事。
機会があれば、また立ち会う!と、いっています。
グロいのダメと言っていた割りに、しっかり胎盤まで見せてもらって、感動して泣いていましたよ!
酷い顔とか漏らしたりとか、、、
気になっちゃいますよねぇー。
顔に関しては、痛いですものどうしようもありません!命懸け!!!
私も💩出たら嫌だなーと、思っていましたが、痛すぎてそれどころじゃなかったです笑
元気な赤ちゃん産んでください(^^)
バニラビーンズ
うちも旦那が立ち会いしたいとのことで立ち会いしました。
が、旦那の使えなさに絶望しました。
背中さするときも「おれ、もうムリ。疲れた。休ませて。」って(笑)
でも、嘔吐したりウンチもらしたり
お股切るところも全てみていて
出産終えてから、ほんとうにありがとう!と言ってくれました😢
普段、冷たい旦那ですが
かなり感動した。と、言っていました
立ち会い出産、するべきだとおもいます☺️
めぐちょ
うちは立ち会いでしたが、陣痛がおさまる度に煙草吸いたいとかうろちょろされましたね
次の陣痛が来るまでに帰ってきて!!
って陣痛がおさまる度に言い合いになってました…( ;´・ω・`)
その代わり陣痛が始まると手を握ってくれたり腰をさすってくれたり汗を拭いてくれたり色々してくれましたが、立ち会いをしてもらって良かったのかどうかと聞かれると湿布程度の効果?でしかなかったのかな?と疑問に思いました💦💦💦
ゆな
私もかなり悩みました。
旦那は私の希望する通りでいいよ、と言ってくれてたので更に悩んだ挙げ句、陣痛室は付いてもらって、分娩室移動になったら私一人で産むっという妙案を思い付きました。
バースプランを病院に伝える際に、担当してくださった看護師さんに伝えたら「そんな~一生懸命耕した畑を収穫させてもらえないみたいなこと…旦那さんがかわいそうじゃない?」と言われて、それもそうかーと思い、最後まで立ち会い希望にしました。
結果、二人とも立ち会ってもらって良かったと思います。
女性でさえ、実際出産を経験しないと想像つかないことだから、男性だともっとそうだと思います。
私も血や便のにおいが…と思ってましたが、確か病院側からマスク着用するように渡されてたので、あまり気にならなかったようです。
便は出ましたが、助産師さんが出たそばから拭き取ってくれるので大丈夫だったと思います。
私は2回とも、仰向けではなく横向きの方が息みやすかったので、旦那を背にしてタオルで隠しながら般若の顔で息みました😂
見えてないことを祈るのみです。
サクラ
私が出産した病院は出産の立ち会いは旦那さんのみ。あと、分娩中は写真も動画も撮影禁止、応援に徹するっていう決まりがありました(笑)
産まれたら撮影解禁です😊
うちの旦那さんは始め立会いしない派でしたが、結局立ち会ってくれました😊
お茶くれたり、頑張れって応援されて力になりました😆👍
旦那さんに切れたり、漏らしたり(笑)いろいろあったけど、無事に産まれた今は笑い話です😊
ゆうん
私は夫が立ち会いたいと言われて私も賛成でしたが出産するまで長かったので、途中で行方不明になったと思ったらタバコ臭い体で帰ってきて助産師さんや看護師さんからダメ夫扱いされてました(笑)夫の母も来てくれましたがやはり自分の母がさすった方が痛みが和らぎました。不思議ですね〜
パスタ大好き
私は1人目の出産の時、立ち会ってもらいましたが…正直あまり役には立ちませんでしたね😅
いきみ逃しで、お尻のところを押してもらったりしたんですが、全然見当違いのところを押したりしていて逆にイラっとしてしまいました😅
でも私は立ち会ってもらって安心できましたし、立ち会い出産を旦那さんがすると、「奥さんがあんなに頑張って産んでくれたんだから自分も頑張らなければ」と、父親としての自覚が芽生えるとも聞きましたし😀 梅だけで精一杯でビデオなんかも自分では回せないのでそれも撮ってもらえて記念になりました。
まるっこ
旦那様がどういうタイプかにもよるとは思いますが、立ち会いたいということはある程度のことは覚悟して言ってくれてるのでは⁉と思うので、陣痛中にどんな気持ちになるかわからないから、一人になりたいと思ったときはそう言うので許してほしい。とちゃんと言ってみてはどうですか⁉
実際に陣痛中に助けて~と思うかもしれないし!
ママの気持ちを一番に優先するのが当然だと思うので、臨機応変で❗
というのはどうでしょうか⁉
ちなみに私は立ち会ってもらいました!
よかったと思ってます🎵
ちーた
傍にいてほしいような、見られたくないようなで悩んでいます。
旦那さんは、立ち合い出産した職場の同僚の奥さんは吸引分娩や鉗子やらやってかなり大変なお産でグロテスクだったようで見ない方がいいと言われたことで、立ち合いに消極的です。
助産師さんや医師には気を遣ってしまいそうですが、頼んだり、八つ当りしたりサウンドバッグ替わり?に旦那さんいたほうがよかったという先輩もいて、なるほどーと思ったり。
助産師さんも、立ち合いがいいとは言い切れないと言っていました。本当にどっちがいいんでしょう。。。陣痛室からの移動時直前に決めるとかじゃダメかな?旦那さんの意向もあるけど。
ともこ
サポートしてもらうために立会いしてもらいました!めちゃくちゃ出産の時は汗かきます。頭から顔面からめちゃくちゃ汗かきます。
出産に集中するために汗を拭く水分を飲ませてもらう等やってもらえて助かりましたよ!
しかし出産はなりふりかまってられません。ひどい姿を見られたくないならやめた方が良いかもだけど、二人の子供なんだから一緒に居てもらうのも良いですよー
秀実
私は微弱陣痛からの胎児心拍数低下により緊急帝王切開になってしまったので立ち会いはできませんでした😢
退会ユーザー
絶対した方がいいと思いますよ!!
私最近出産しましたけど立ち会い出産して
よかったなとほんと思いました!
陣痛きたらそんなん考えてる暇とかないので大丈夫です!笑
あーさん
旦那さんが立つのは
奥さんの頭側なので
出てくるところを見ることわ
ないと思います。
私も恥ずかしかったですが
それどころじゃなくなります(笑)
旦那さんいて心強かったです☺️💗
はち
私は2人とも立ち会いしてもらいました‼︎
当たり前の流れとゆうか、興味本位もあってか結構乗り気でした‼︎笑
痛すぎて助産師さんの言う事も無理無理ー‼️ってキレてたりすると、そんなんじゃいつまでも生まれないよー?とか、陣痛の波が去ったときにあとどれくらいかな?とか、すごい暴れるねー‼︎とか、話し相手とか気を紛らせてくれたり色々助かりました☺️
いまだにあの時あーだったね、こーだったねって思い出話したりするのも楽しいです♡
天使が舞い降りる瞬間は一度だけです‼︎ご主人と一緒に見てはいかがですか✨✨
ちなみに…レスにはなってませんよ‼︎
ラテ
主さんの気持ちすごくわかります‼私も当初旦那が立ち合い希望でしたが、全く同じ理由で断っていました😭しかし臨月を迎える頃になって助産師さんと陣痛~出産までの流れを説明してもらっていると急に不安が😫助産師さんから『本当に旦那さん立ち合ってもらわなくていいの?旦那さんいると心強いと思うよ😊』と言われ結局立ち合ってもらうことに🙆
・陣痛がかなり強くなってきたら腰の辺りを強く押してもらえた(母の力では全然効かないです)
・看護士さん助産師さんは忙しく、分娩台の上でも陣痛MAX+子宮口MAXになるまでは側を離れてしまうこともあったけど、旦那がずっといてくれたので不安にならなかった
・いきむ時痛すぎてタイミングとるのが大変だったけど、一緒にタイミングをとってくれた
・いきむ時、私が力の入りやすい位置でずっと手を握っててくれた
・産まれた瞬間の喜びを共感できた(立ち合いじゃない場合、出産終わって自分がパジャマに着替えて、赤ちゃんもキレイになってからです)
↑あと私の場合は赤ちゃんが産まれてすぐに泣かず、看護士さんが吸引機で
羊水を吸引したりしてしばらくしてから泣いてくれたのですが、その間も旦那が手を握っててくれました。たぶん私一人だったらパニックになってたと思います😭又、泣いた瞬間の喜びも共感できました😊
などなど私は旦那に立ち合ってもらって本当に良かったです‼
ローズマリー
実母が立ち会いました主人は呼ぶ間なく出産してしまいました
まなとん
うちは、最初は旦那が拒否でしたが予定日が近づくにつれ、俺がいるときに出てきて!等、立ち会い希望の意思が出てきたようで、立ち会いしてくれました。
旦那は血とかグロいのが苦手で、ずっと頭の横にいてもらってました。腰をさすってもらったりお茶を飲ませてもらったり、弱音を聞いてもらったり分からないことを先生に聞いてくれたり、手を握ってくれたり、ただ傍にいてくれたりと、かなり頼りになりました。
息むときにおしっこはでるは、うんちはでるは、しました。そのことが産む前は不安でいっぱいだったのですが、うんちは助産師さんが私さえも気付かないうちに拭き取ってくれ、尿も羊水と一緒にオムツ?パット?が敷いてあってそれで吸収されたのでなにも気になりませんでした。
旦那には、出産の大変さが分かったから立ち会えてよかったと言ってもらえました。なにより、同じタイミングで娘と出会えることができて良かったです。
立ち会いしたら、レスになるとか女としてみられなくなるんじゃないか…という不安もありましたが、頭側にいてもらったからか、私には要らぬ心配でした☺️
まぁ
私は立ち合い希望で、実際に立ち会ってもらいました。
妊娠中、旦那は父親の自覚が無かったので我が子の生まれ出る瞬間を見せて、産後育児に積極的になってもらおう!って考えたからです(まだ発展途上ですが笑)
陣痛中は私はつかまるものが欲しくて旦那につかまったり首絞めたりしてました~^ - ^あれ~?笑
出産の話を知り合いとしてる時にもあれに耐えた嫁は尊敬するとかなんとかって語ってました笑
そういう意味じゃ立ち合いで傍に居てくれて良かったです♪^ - ^
のんたん
素敵ですね(^ ^)
旦那さまから、立会いたいなんて、素敵過ぎます♪
うちは2人とも立会いでした。
1人目の時は、陣痛が痛過ぎて旦那さんがどんな顔して立会っていたか全く覚えてません(苦笑)
でも、叫ぶくらいの想いをして子供を産むって事を分かってもらえるのもいい事だと思いますよ。
でも、心強いのは絶対ありますよ♪
賛否両論あるとは思いますが、私はオススメしますよ〜
Arata
初めは2人とも立会い希望では無かったのですが、妊娠後半で急に旦那さんが立ち会おうかなと言い出して立会いになりました。
私もよく口コミなどを見て、悲惨な姿やセックスレスになる等を心配しました😅
結果、陣痛で邪険に扱っても、漏らしても、酷い唸り声をあげてても、なんとか大丈夫でした👍笑
でも彼は看護師なのですが、あれを一般の人がみたら確かに引くかもしれないねと言われました🙄
私は立会い賛成派ですが、それぞれの性格や関係性でも結果は違うのかなとも思います。
旦那さんにも事前に立会いに関しての口コミなどを読んでもらって何が起きるか知っておいてもらって立会ってもらうのはどうですかね🌟
なっつん
先月出産したばかりの者です。私は旦那に立会いしてもらいました😊
最初はひどい顔見られるのとか、痛すぎて叫んでる姿見せたくないって思ってましたが、立会いしてもらって本当によかったと思いました☺️
特にマッサージとかしてもらったわけではないですが、ただ隣にいてずっと手を握ってくれて、陣痛の波がくるたびに一緒に深呼吸して声かけもしてくれて本当に心強かったです💓旦那がいてくれなかったら陣痛中痛みで我を失ってたかもしれません😅💦
旦那は血を見るのが苦手だったので、バースプランに分娩時はなるべく旦那に見えないようにしたいと書いていたので産まれるときも大丈夫でした😆
やっぱり出産の大変さとか立会いしたことでわかってもらえたし、産まれてすぐの我が子を抱っこしたことで父親としての自覚も出たのか育児にも積極的になってくれました😊あと、出産の大変さを見ていたので退院してからも家事をやってくれたり体調気遣ってくれたりといいことばかりでした☺️❤️
ただやっぱり出産のときはすごい顔してたって後から言われましたが😂💦
しろしろ
私もタイミングが合えば立ち会いでってことにしてて、ちょうど旦那さんが休みの日にあたったので立ち会いしましたが、やはり人がいると集中できなくて途中で出ていってもらいました!😂
ゆき
私は立ち会ってもらって本当によかったです!陣痛は誰かいないと乗り越えられない(いきみ逃し)まだいきんではいけないときに一人だと我慢できなかったと思います。
出産前に旦那さんと一緒に病院の赤ちゃんがどうやって産まれてくるのかというレクチャーがありそれを聞いて産まれてくるって本当に凄いことなんだなと二人で実感し一緒に気持ちを高めあえたのもあってきついときに赤ちゃんはもっと苦しくて奥さんも命がけで頑張ってるんだ!と3人で頑張ってる気になれました!
肩側にいてもらえば股のほうがどうなってるかは見えないし尿や便はもはやしょうがないことです、その時はそれどころぢゃないと思います!
出産前に旦那さんとよく話しておくことが大事かと思います(^^
二人の子供なら二人で頑張るほうがのちのちいい想い出になると思いますよ😌
頑張ってください🎵
ポッポちゃん
うちは二人とも立ち会いました。また旦那にはへその緒を切ってもらいました。すごいいい経験したみたいで、誇らしげです!同じ出産は二度となく一度だけです。赤ちゃんが生まれた瞬間から初めて父親になる場所でもあります。
恥ずかしいかもしれませんが、旦那さんがいてくれた方が心強いかもしれません。顔を見せたくなかったら、タオルで隠せますし、叫びそうだったら事前に叫ぶかも!と伝えておくといいかもです🙆
旦那には喉乾いた、リップ!汗拭いて!背中いたい!とかなーーーり荒く使いました。痛すぎてバシバシ叩きまくりましたが、嫌な顔一つせず私の言いなりになっていました笑
いちご🍓
私も色々悩んだ挙げ句、立ち会い出産しました。
結果、『立ち会い出来てよかった。本当に感動した。』と言ってもらえました!
恥ずかしさや暴言も気になって、産む前に何度も『嫌いにならないでね!😂』と言ってましたが、いざその状況になったら私も夫も必死で気にするどころではなかったです。(笑)
しかも、私の場合は陣痛中、気持ち悪さで何度も吐いてるところまで見られましたが、それも含め今では笑い話です。(笑)
立ち会い出産、旦那様も生半端な気持ちでは出来ないと思います。ですが、神秘的な瞬間人生で何度もある機会ではないと思うので、もう一度話し合ってみるのもありだと思います😊
もこ
旦那に立ち会いしてもらいました。
初めての出産で心細かったので側にいて欲しかったです。
本陣痛になる前は普通の会話もできたのでこれまでの思い出話や笑い話をして私の不安を和ませてくれました。
陣痛の時にさすってくれたり(的確にさすってくれたのでかなり楽になりました)お水を飲ませてくれたり本当に助かりました!
看護師さんもきっと付きっきりは難しいと思うので、旦那が居なかったらもっと大変だったろうなぁ…
旦那は私の一生懸命な姿を見て泣いてしまったそうです。私は必死で気づかなかったですが^^;
立ち会いは出産の大変さをわかってもらうためには1番いいと思いました!
彩波
私は2人とも立ち会い出産でした。
2人の子供なので、どんなツラい思いをして出産してるのか、見て、ありがたみといぅか、そぅいぅのをわかってもらいたかったからです。
1人目の時は、陣痛の始まりから出産後までずっといてくれました。
私は実親が近くにいないので、正直頼れるのが旦那しかいなかったので、ずっとそばにいてくれて心強かったです。赤ちゃんが産まれてきた喜びも一緒に体験できてよかったと思っています。
2人目の時は、上の子の世話をしてもらわなければいけなかったので、出産の直前に病院に来てもらいました。
痛くてたまらない中、やっぱり、旦那の顔を見たら、何をしてくれるわけじゃないけど、安心しましたよ。
2人とも痛みで取り乱してたけど、そんな姿も含めて、頑張って出産したってことだと思うので😁
チロリ
ちょうど一昨日バースプランを書き終えた臨月の初マタです。わたしは夫が立会い予定です。一方実母には本人希望だったものの立ち会ってもらわないことにしました。
立ち会う人はあくまでサポート役であり、頑張れるのは自分と赤ちゃんだけ。
自分が1番納得するようにするのが良いと思います!
わたしは実用面と精神面のそれぞれから判断しました。
◆夫立会にした理由
実)
・辛い陣痛中いきみのがしのサポートを全力でしてもらうために、体力があり遠慮なくパシれる人にやってほしい。(腰をさすったり仙骨をボールで押してもらったり) 大病院で助産師さんつきっきりというわけにはいかないので。
・職場から病院まで近いのですぐ駆けつけられる
精)
・私が取り乱しても落ち着いてどっしりいてくれそうだから。
・本人が立会を希望してるから。
恥ずかしい気持ちもありますが、
・絶対に股側に立たないでほしいこと
・浣腸や導尿など下のものが出るときは退出してもらうこと
をバースプランに明記しました。
あとは叫んだりするのは聞かれても仕方ないと割り切り、酷い顔になりそうで嫌だったら見えない反対側に移動してもらうつもりです。
実は私は最初は恥ずかしさから旦那の立会を断ろうかと思っていました。
しかし妊娠期間中つわりやお腹の張りなど身体がつらいとき、旦那に声をかけてもらいながら背中をさすってもらうことでいつも不思議と楽になったので、その延長線上で付き添ってもらうイメージが湧くようになりました。
ちなみに、私が悩んだのは、「普通は母がつきそうものでしょ!」と考えていた母親に立会いを諦めてもらうことでした。
◆母立会にしなかった理由
実用面)
・母は帝王切開しか経験していないので陣痛/自然分娩の経験者としては頼れない
・実家から病院まで1時間半かかる距離なので移動の負担をかけたくない
・母は仕事をしてるので貴重な有給をお産よりも産後のサポートに回してほしい
精神面)
・母が孫やお産への想いが強く張り切りすぎていて過干渉してきて、夫と私が集中できなくなる恐れがある。(根拠のない主観によるこうすべき論を善かれと思って押し付けてしまう人なので...悪気はないのだけれど)
私のためを思って想いが溢れる母に来なくて大丈夫と伝えるのはなかなか辛かったです。譲歩することも一瞬考えました。
が、初めてのお産で不安だし周りに気配りする余裕があるとは思えない。大事なのは早く安全に赤ちゃんを産み出すこと、そのために自分にとって万全の体制は何か、だと私は考えます。
旦那さんが希望しているのをもし断る場合も、私が母に断ったのと同じような辛さがあるかなと思います。
それでも、自分の産む病院の状況や駆けつけられるタイミング、夫の性格や関係性、など踏まえて「自分ならでは」のメリットデメリットを考えて、1番納得するようにしたら良いと思います。
産めるのは自分だけです!!
ぽん
私は旦那に立ち会ってもらいました!
最初からそのつもりでしたね👶
私は陣痛が来てから36時間後に出産したので(笑)
旦那も同じように付き添ってもらいましたよ(笑)
ぶっちゃけ自分の親にサポートしてもらった方が心強いですが・・・
こんなに痛い思いして産んだんだって
旦那にも身をもって感じてもらいたくてそうしました😊
今回長かったので旦那も辛かったらしく
もういいかも・・・😅ってゆってました(笑)
かなりひどい顔してたし、叫んでましたけど
その時は旦那に見られるとかより
早く終わって〜のが強くてあまり気にしてませんでしたね😅
BOYママ
わたしは立ち会い出産
してもらいました!
陣痛中は暴言吐きまくり、
イライラしたけど、
分娩中のうちわ扇ぎ、手を握りしめてくれてる時間は本当にありがたかったです。
きっと一人だともっと泣き叫んでただろうと、、笑笑
次も立ち会い出産してもらうつもりです!!!
コニタン
一人で心細いのと、その大変さ知って欲しかったです。陣痛痛くて、旦那に水飲ませてもらったり、テニスボールでお尻に押してくれたり、気持ち的に楽だった。
血とか苦手ではない旦那なので、赤ちゃん出る瞬間は真正面でみますか?と先生に聞かれ、真正面で赤ちゃん出るところをみて、へその緒をカットしてくれた。
旦那的には立ち会ってよかった。私は凄く叫んでたので、今まで聞いた事ない声を出してる嫁をみて、大変さ分かって貰った。
でも、女性として見られなくなるか?旦那によりますね!旦那前で授乳したら、同じく女性として見られなくなる。
ゆうな
私は最初から誰も立ち会ってほしくなかったので、バースプランにそう書きました!…が!!
実母と旦那が立ち会う流れになり
いきみ逃しとか水分補給とか汗とかそういうの全部全部ばたばたと動き回られ実母は帝王切開でいきみ逃しなどを経験していないのに
助産師さんの言うこととは真逆のこと言い出したりしたのでぜんっぜん集中できないし、旦那も旦那で頼りなかったので、実母には途中で、出てって。気が散ると言い退出してもらいました。
旦那にも出てってと言いましたが何のプライドなのか結局出産から産後の処理まで頭側で立ち会ってました。
でもほんと正直暑いだろうと思って扇いでくれているうちわの風さえもぜんっぜん心地よくなくてこれは絶対助産師さんだけの方がよかったと思いました…😅
カカわんこ
私は旦那立ち会いにして良かったと思いました!!
やはり妊娠期間、大変なのはお母さんだけ
どれだけ辛いか間近で見てもらうのはとても重要だと思いました!!
実際、あまり父親になる実感も無かった旦那ですが
出産の時には涙を流し、ずっと手を握ってくれて
旦那本人も、立ち会いして良かった
あれは実際に見ないと分からない
と言ってます ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
らくだ
医療従事者、産科勤務だったからか、興味津々の旦那に「どーぞ股から我が子が誕生する瞬間を見てください!」と言ってましたが、実際は臍帯が巻き付いててスタッフに邪魔扱いされてました😅
お産進行中に2回旦那の手のひらに豪快にリバースしましたが、セックスレスなどなく夫婦やってますよ~🤭
せり
こんばんは、私は立会い出産しました👶
最初は私も、叫んでるのとか見られたくないなどで立会い出産望んでなかったのですが実際に立ち会ってもらって良かったです✨視界に旦那が入るとイライラしましたが、腰をさすってもらったり、助産師さんにはお願い出来ないこともお願いできたので😃それと、生まれた時、旦那と一緒に頑張ったような気がして一緒に喜び合ったり、泣いたりして凄く良かったです😊😊
退会ユーザー
私は最初から立会い出産希望していたものですが、してよかったー!て思います✨
やはり、どれだけ辛く頑張って産んだかを間近でわからないと父親としての自覚は出来ないのではないか?と考えたからです。
実際、立ち会ってもらうと、辛すぎて横にいることなんて忘れるし、でも楽になった時に水をもらったり話し相手になってもらったり…励みになりました!母親にも立ち会ってもらいましたが、夫婦で乗り切って!とビデオ役と、陣痛中のトイレの付き添いをしてもらいました。
陣痛中、トイレに行くのがまぁつらい。看護師さん呼ぶのも億劫なので、付き添ってもらえる家族がいるのがいいなぁと思いました。
ちなみに、セックスレスにもならず、今まで以上に大切に扱ってくれるようになり、産後も、あんなに大変やったんやからゆっくりして!と言ってくれるようになりましたよ( 灬˙▿˙灬 )✨
自分の夫の性格によるとは思いますが、私は賛成派です。
るー
私も最初は立ち会いしてほしくないって思ってました。そんないきんでる姿見せたくないって😵でも、子供が産まれる瞬間なんて二度と見れないし、それだけ大変な思いをして産んだんだってわかってほしかったので立ち会いしてもらいました✨実際今まで出した事のないような大声で叫んだり、汗だくでひどい顔だったと思いますが…旦那は泣いてました😊子供が産まれる瞬間を一緒にいれて良かったです♥
ちょびこ
夫に立ち会いしてもらいました。
分娩途中の水分補給とかもやってもらったり、いきみ逃しとかも声掛けてもらってないと辛くて、意識も飛びそうになってたので、正直そばにいてくれるだけで助かりました。
分娩台に乗ってしまえば、何が出ててもわかんないとは思いますし、正直痛さでそこまで気が回らなかったです(笑)
声も聞いたことない声出てたし、顔もすごい痛そうだったと言われましたが、頑張って産んでくれてるのがわかって、良かったと言われました。
ただ、旦那は出産後の胎盤出るところが見えてしまってちょっとグロかったとは言ってました。(普通なら見えない位置に立ってくれてたのですが、身長が高いせいで見えてしまったようです)
ヒロくんママ
立ち会い出産するとセックスレスになるかも?ということは覚悟したほうがいいかもしれません😅💦
8700.
一人目出産時に
立会いしてもらいました!
とゆかそれが当たり前だと
思っていましたし
あたし獣すぎて叫びすぎて
最後の方旦那も疲れて
笑ってましたよ😂
男の人も女性から
産まれてるのに
女として見れなくなるなんて
人がいるならすごく理不尽な
話だと思います。
パートナー同士の関係の
問題でもあるのかなって
思いました!
2児ママ
確かに力んでる顔とか
ヤバイと思いますが何回
立ち会っても感動するって
旦那はいってました☺
私も立ち会いしてもらう方が
安心なので私は立ち会い頼みます😁
めい
旦那と実母に立ち会ってもらいました。
旦那と私はお互いに学生で旦那はホイホイと遊んでて、心配はしてくれるけど父になる自覚を持って欲しくて立ち会ってもらいました。
朝方、陣痛が来たので旦那には学校に行ってもらい代わりに母親に付き添ってもらい、背中をさすってもらったり、水を飲ませてくれたり、声をかけてもらいました。
未成年だし、初めての出産で不安が多かったけど2人のおかげで無事に出産終えること出来ました!
🍎りんご🍎
私は3人とも立ち会い出産しました😊
主人も立ち会い希望でへその緒を切ってもらいました✂
出産中、飲み物を飲ませてもらったり、腰をさすってもらったり、
トイレに連れていってもらったり色々と助けてもらい感謝しています😌
主人も出産の大変さがわかり、立ち会いして良かったと話してます♪
私は怖くて胎盤見れませんでしたが主人は見たりしてました(笑)
立ち会いは本当に人それぞれです😊
少しでも嫌だなって思ったら、それはそれで全然いいと思います♥
かな
立会い出産でした!
旦那が消防士ということもあってグロいのは大丈夫なようで😅呼吸法も一緒になって隣でしてくれたり腰をさすってくれたりとなんだかんだ頼もしかったです!
『周りの人がエッチしたくなくなるって言うけど俺は全然そんなこと思わなかったよ!』とも言われたので気にしない人もいるんだな〜と思いました♪
ゆう
私も立ち会い出産嫌な人でした。直前まで旦那に説得されたのと陣痛で何も言えず立会いとなりました。生まれた感動を味わってもらえたのは良かったと思いますが、うちの場合は私が声を出さなかったのもあってか俺も出産できそうと言われたので次は立ち合いなしだなと思ってます。マッサージとかしてもらいましたが、役に立たなかったのですぐに助産師呼んじゃいました。
-
しょうちゃんママ
うちもマッサージ役に立たなかったです。
- 8月17日
ともか
旦那に立ち会いしてもらいました!
水飲ませてもらったり、イキむ時に首を持ち上げてもらいました。
もうすぐで会えるよ!頭でてきたよ!ってイキむたびに声かけてくれて頑張れました😊
おかげで?スピード安産でした☺️💓
出産前は私としては見られるのやだし、結局がんばるのは自分だしと思って立ち会いなくてもいいや〜と思ってましたが、今となっては立ち会いしてもらってほんとによかったと思います😊💕
旦那は、出産時の私の叫び声がいまだに頭から離れずにトラウマのようになってるみたいですが😅
りん
私は立ち合いしてほしかったし、してよかったと思っています!
旦那邪魔!となる人も多いようですが、うちは頑張ってサポートしてくれたし、頭でたよ!とか上手だよ!進んでるよ!とか実況してくれたのでほんとに助かりました笑
何より二人で産んだ!みたいな気持ちが湧き、愛が深まりました。
恥ずかしい、という点としては、それはまぁブスな顔していたし、酷い声出してたし、便秘気味だったので酸化マグネシウムを出産前まで飲んでいて漏らしてしまっていましたが😰助産師さんも、そんなの全然良いよ!って感じだし、私も旦那もそれどころじゃなくて何とも思っていません😂
ビデオも撮ってくれたし、良い思い出ですよ〜!
カポン
我が家は旦那血が苦手です。
産婦人科によっては、そろそろいきませる直前って時に旦那を呼び、横で奥さんの背中を支えながら手を添える立会いをしたりします。
病院で、どんな風に立ち会いをするのか聞いてみるといいですよ!
旦那は立ち会って良かった!と、言っていました。
ちなみに一人目立ち会いで、二人目は陣痛室からのひとりぼっちで、孤独な戦いを9時間しました。スタッフが付いてくれないので旦那にサポートしてもらうのはいいと思います。
結局産まれてから、育児で疲れた睡眠不足の酷い顔も見せる事になりますしね!
にゃんこ
立ち会ってもらうより、立ち会わなくてもその後の育児にたくさん関わって貰う方がいい気がします。
すごい痛いし、途中意味不明になるし、何が出てるかわからないからその後も女性として、いたかったらあんまり…私は勧めないです。
我が家は立ち会いはしてないですが、後陣痛では、お世話に、なりました。
あと、外にいても、十分泣き叫ぶ声は聞こえたようで、顔面蒼白でした(^◇^;)
♡♡
私も初めは立ち会い希望じゃなかったのですが助産師さんが
立ち会った方がいいと強く押すので
立ち会うことにしました☺️
頭側に座ってもらってて恥ずかしい時とかグロいなぁって
思う所は見やんといて!!って
旦那に言って顔背けてもらってました🤭
意外となにも見えないみたいでした!!(●´ω`●)
後すごく血が苦手でグロいの大嫌いな旦那ですが立ち会って良かった!
感動した!!って
立ち会い推してました🧐笑笑
私も旦那が駆けつけてくれた時
安心したし飲み物とか汗とか気を使ってくれたので立ち会いしてよかったなっておもいました☺️
まき
旦那さんが近くにいてくれるだけでも頑張れるのでいいと思います。
お産の時って何も考えられないけどがんばれ!と励まされ
産んだ後にお疲れ様。よく頑張ったね。と言われた時すごく嬉しかったな。私も何か出るのではと考えていたけどそんなことなく赤ちゃんだけ出てきました。
ぎら
私は旦那が立ち合いして出産しました。
本人が希望したのもあるし、私自身居てくれた方が心強いと思ったので。
結果的に立ち合いしてもらって良かったです!
促進剤を使っての陣痛だったのでそうとう辛かったんですが、陣痛中に仕事切り上げてきた旦那が入ってきて、まず安心感で泣きました。それくらい心強い存在でした。
ずっと手を握っててくれたのも良かったし、産まれた瞬間放心状態だった私よりも先に旦那が泣きました(笑)
旦那が居てくれたことで私も安心してお産が出来たし、
旦那も「普段リアクションの薄い妻がこんなに叫ぶなんて…出産って本当に大変なことなんだ」と思ったようなので、産後あちこち痛くて動けないのも、大げさとか演技とか思われる事もなく(ちなみにつわりの時は大げさと言われましたが…今では考えを改めてくれてあの時はごめんと謝ってもらいました(笑))自然に受けいれて色々サポートしてくれましたし、
「子供を命がけで産んでくれた」存在として、以前よりも普段から感謝されるというか、尊敬?されるようになった気がします。
私の旦那は口でどんなにお産が大変か説明しても、どちらかというと実際に経験したり見たりしないと理解できないタイプなので、立ち合いで実際に苦しむ姿を見たり生まれたての小さな赤ちゃんを近くで見たことで、
私に対する接し方も以前と変わりましたし、子育てにも積極的になれたんだと思います。
私達には立ち合い出産は合っていたけれど、こればかりはその人の性格によると思うので、自分の性格それから旦那の性格をよく考えて決めるといいと思います!
あひルン♪
私は主人の立ち会い出産でした。最初は迷いましたが、赤ちゃんは簡単に産まれる訳ではないし、私がどれだけ辛い思いをして産んだのかを分かって貰うために立ち会って貰いましたw
主人は私にお水を飲ませてくれたり、腰をさすってくれたり、お尻を押してくれたり、ビデオを撮影してくれたり、本当に忙しそうでした(*^^*)
私の病院は下からの撮影等は禁止だったので、その辺りは見られていませんw
大声で叫びましたし酷い顔もしていたとは思いますが、正直陣痛の波が来ると恥ずかしいとか考える余裕もないですw
最終的に、産まれたばかりの赤ちゃんを抱っこしながら泣いている主人を見て、立ち会って貰って本当に良かったと私は思いましたよ🎵
本当に心強かったです!(*^^*)
2児👦👧mama♡*。゚
最初は悩みました( ´・ω・` )
出産中、血は出るし、生臭い、うんこ
が出る、叫ぶ、女として見れなくなる
旦那が使えない等など……
ネットは、いろんな事書いてますよね
そんな事書いてたら正直嫌だなって
なりますよね(´;ω;`)
旦那さんによっても違ってくると思うけど、正直そんな事どうでも良くなるくらい必死ですよ(´▽`)
最終的には、立ち会いして
もらいましたが、して欲しいして欲し
くないは半々でした。
でも、こんな痛い想いして生むんだぞ‼ってとこを見せたかったのが強かったです。
出産中、吐いちゃっても、片付けして
くれて、テニスボールも水飲ませて
くれて、この人よく動く使えなく
ないって思いました(*´艸`)
立ち会いもいい面もありますよ(*′V′*)
みーな
私は立ち会いなしは考えていませんでた。もちろん、仕事で遅れる、来れないなどはありえるだろうなと思ってましたが、それを考えると不安で不安で💧
初めての出産に不安しかない時にそばにいるのは旦那がいい!と思ったので立ち会いは必須でした。入院も初めてで寂しさもあり・・・。
お陰様で年末年始の出産になり、旦那はずっと病院にいてくれて、腰をさすったり励ましてくれて本当に助かりました😭
産まれた瞬間は2人で号泣でした😂
現在ただいま2人目妊娠中で、出産時は長男に着いていて欲しい気持ちと立ち会って欲しい気持ちと揺れています💧
初めてであれば自分が1番納得のいく方法がいいと思いますよ(*^^*)相当取り乱したりするかもしれませんが、夫婦ですもん!旦那さんにはそれを見せても構わないと思うし、集中したいなら立ち会いなしでもいいと思いますし!
とにかく無事出産できますように♪
kimy
旦那さんが立ち会いたいと言っていて、あなたにはどうしても嫌な理由がないというのに、なぜ迷っているのでしょうか。
旦那さんのお子さんでもあるのに、最終決定権はあなたですか?
ベビー用品や出産病院を決めるのはあなただったかもしれませんが、生まれてくる瞬間を一緒に迎えるかどうか、それもあなたが決めるのですか?
まわりの話に耳を傾け過ぎずに、旦那さんの立ち会いたいという気持ちを大切に考えてあげてましょう。
ゆっきーな
私も初めは嫌でしたが、最終的には立ち会い出産しました。命がけの出産だし二人の赤ちゃんの誕生の時に旦那さんにいてもらって本当に良かったと思いました。夫婦の絆が深まりました。立ち会いすることで、生まれてすぐの赤ちゃんを動画に残したりも出来たので今振り返ってみても本当に良かったと思いますし、是非おすすめします。女の人はこんなに大変な壮絶な思いをして新しい命を誕生させているということを、旦那さんにもわかってもらえて、育児にも家事にも心から参加してもらえるんだと思います😄
おもち
私もネットなどでマイナス面を見てしまい悩んでました。
最終的には立ち会いでしたが、今ではそれでよかったと思ってます!!
もちろん顔が怖かったと言われてしまいましだが(笑)
それよりも娘が生まれた時の感動や私の頑張りのほうが嬉しかったみたいです。
私的にもとても不安でしたのでいてくれて安心感があったし、頼み事もしやすかったので(^^)
もし旦那さんが立会いたい!というのであればお願いしてもいいと思います!!
出産がんばってくださいね☺︎
ゆんゆん
うちは旦那が立会いをしたくないと言っていましたが、お産が進むのが早すぎてあれよあれよという間に気づいたら立会いをしていました。
でも、結果的に立ち会ってもらってよかったと思っています!旦那に背中をさすってもらうのが力加減もちょうど良かったですし、当日お産が多く、助産師さんが席を外した時にいろんなことをお願いすることができたからです!
流れに身を任せてみるのもいいのかも?
ゆか
私は2人とも立ち会い出産しましたよ!1人目は感動したらしいです♡2人目は早すぎて感動より2人で早い!!って感じで…😆
旦那さんが立ち会いしたい!って言うならむしろありがたい!って思います(*´◒`*)逆に奥さんが立ち会いしたくても旦那さんが嫌って場合もあるし…
たしかに産む時はどんな顔してるか分からないですが女性は必死なのでそれどころじゃないですよ😊
私は立ち会いして良かったって思います(*´ω`*)
ゆり
旦那の希望立ち合いでした!陣痛中もいきみのがしのサポートしてもらい、とても心強く助かりました。
導尿などお産の準備が整ってからの立ち合いでしたし、分娩室に入ってからも私の頭側にと病院側から誘導されていました。
生まれた瞬間、出たね!って旦那の方を振り返ったら、産声がグッときたようで感動して泣いてました。
よく頑張ったねって泣きながらずっと頭撫でてくれました。
たまに出産の時の話を2人でするのですが、後々そういう話もできるのも良いなぁって思います。
私は立ち合いにして良かったと思っています😊
くう
主人は血が苦手ということもあり、
私の判断で
私は立ち会いはしてもらいませんでした。
結果立ち会いしてもらわなくてよかったと思ってます。陣痛の間も県外で仕事でいてもらえませんでしたが、
私は漏らしたりなど女として
みれなくなると聞いたことがあったので
2人目がもしできた時は陣痛の時だけいてもらいたいなと思ってます★
ゆき
今年3月に出産しました!
うちは、旦那が立会出産はしたくないと妊娠前から言ってたので、息む体制になるぎりぎりまで近くに居てもらいました。手を握ったり、腰をさすってもらったり。
実母も陣痛中に駆け付けてくれたので、途中から旦那・母の2人についててもらい、いよいよ出産準備ってゆうときに旦那は外へ行きました!
母は枕元で出産にも立ち会ってくれました。
痛みがきたときは、右むいたり左向いたりと、耐えるときの表情などは隠しきれないだろうと思います。。
隣に着いててもらう限り、自分すべてをさらけ出す覚悟ですね(;・∀・)
私は、出産した直後に自分の唇がカッサカサになってることに気付くと、旦那から『そうそう、唇やばかったけど痛い中つっこんだら可哀想やけん言わんやったー』と笑われました(笑)
でも、私は今回みたいにぎりぎりまで付き添ってもらって、いざ出産になるときは外に出てもらうかたちでよかったです!息むところは、今後も付き添ってもらわなくていいかなぁと思います。。
あくまでも私の意見ですが(> <)
バナナ
居てくれると心強いですよ。一人で産むことなんて私は無理って思いました‼️もう始まればそんなことどうでも良くなりますよ😣さすりは勿論、今どんな感じか教えてくれたり二人で産まれてきた赤ちゃん見て泣けるし❤️うちは産声が無くて危なかったんだけど、後から旦那が状況言ってくれたから保育器に入ってたけど、心配があんまりなかったかな。いろんな意味でも一緒がいいよぉ❤️
まーな
私はどうしても立ち会いして欲しくて、生まれる寸前まで電話でお願いしましたが せーへん の一点張りで分娩室に入って取り上げてくださる先生が「産まれる前に顔みとかへん??」って引き止めてくれてそのままの流れで立ち会いしてくれましたっ
促進剤を打った体は体力も無くて旦那が首をあげてくれてて協力してくれて、本当に先生に感謝しきれません。
命の大切さを知ってもらうためにも立ち会い希望でした!
ままん
4人とも仕事とのタイミングも合い、立会いしました。
実母にも手伝ってもらって。
義母には、生まれてから来るように旦那から伝えてもらいました。
出産しながら気を使いたくないからと。
旦那は、みんなの出産に立ち会えてよかったと言ってます。
自分から立会いたいって言ってるなら、立会ってもらってもいいんじゃないかなぁ?
出産の辛さ、頑張り、見てもらってた方が、子育ても手伝ってもらえそうな気がするのはうちだけかなぁ?
何の頑張りも見ずに、ポンと生まれた子を見せられるよりは、自分の子の生まれて来る姿、見てもらった方がいいと思うなぁ。
自分の悲惨な姿見せたくないかもですが、産後の体型も悲惨なものです(笑)
授乳する姿も見るかと。。
生まれてからも大変な姿、たくさん見られますよ💦
セックスレスになるかどうかは旦那さんによるんじゃないかなぁ?
旦那だけが原因じゃない。
奥さんの方がやりたくなくなってのセックスレスもあります。
そこは、生まれてみんと分からんですね💦
慎ちゃん
あたしは陣痛が始まった時はお母さんと上のお姉ちゃんが一緒に分娩室居たけど、産まれる寸前に分娩室の隣に居てもらい、後は産科の先生と看護婦さんが居て最後は1人で出産しましたょ~(^○^)
退会ユーザー
私は陣痛室までは旦那が朝からつきっきりで居てくれました!
元々立ち会いたい!とずっと言っていたので間際まで立ち会い希望でした!
でも、陣痛で耐えてる顔や陣痛室で破水してしまった為私も痛みに耐えるのが必死で、これ以上みせたくない!とおもって間際で断りました。笑
結果分娩中、踏ん張りすぎて💩漏らしたりふつうにしてしまったので、いてくれなくてよかったなぁと。笑
旦那の希望が元々立ち会いなのを考慮してくれてか、生まれてすぐ分娩室に入れてくれて、感動して泣いてました😂笑
jun
私も初めは嫌だったので、するつもりもなく、旦那さんにもいいから、って言ってました😅
でもいざ、陣痛始まってずっとついててくれて、何故かその流れで看護師さんが、はい!旦那さんはこっちからどうぞ!って、何故か気づいたら立ち会いになってました😅
実際は産むのに必死であんまり気になりませんでしたが、旦那さんは、何もできなかったけど立ち会って良かった😭って言ってましたよ😊
ちなみに旦那さんがへその緒を切ったみたいです😊
なので、私はもし次授かることができたら、特に決めないでどっちでもいいかなって思います😊
できれば、陣痛の時に居て欲しいと強く願います😊笑
退会ユーザー
私は立ち会いして欲しかったのに帝王切開で病院から立ち会い出来ないと言われました。
だから2人目はバースプランがかける病院で、帝王切開でも立ち会いして欲しい!って書いて、旦那に立ち会いしてもらいたいです。
-
LAPIS
私も帝王切開で出産になり夫の立会いを希望していましたが、叶いませんでした
バースプランを書ける病院でした
だから帝王切開なら立会いは無理だと思います
せめて、初産は経膣分娩したかったけど今後も無理なのが残念ですよね- 8月16日
なーな
私は立ち会いしてくれました!!
最初はあたふたな上にちょっと邪魔かもとか思いました笑
でも居てくれてよかったと思ってます
水分補給や腰をさすってくれたり汗をこまめに拭いてくれたり、
なりより生まれる瞬間誰よりも感動してくれて父親になった!!と実感してくれたみたいです笑
私もめちゃくちゃ叫んでましたし、痛みでだいぶ暴れたと思います笑
足開いてるのとか凄い恥ずかしいなとか考えてましたが陣痛の痛さにそんなこと忘れてました
ただ、そんな姿を見て頑張ったねとこんなに辛い思いしてまで頑張ってくれてありがとうと言ってもらえました。
最終的には分娩室が暑くて熱中症気味になり大量後を見て顔面蒼白していた旦那さんを助産師さんたちが心配していましたが😅
ゆきまま
私は立ち会いでした。
単純にこんなに頑張ってる私を
これから産まれてくる子供への
責任感を持って欲しかったので
見せつけたかったんです。
でも今思えば
分娩台へ登った第一声は
「うんちでそう!」から始まり
「死ぬ!死ぬ!」とか言ってました(笑)
旦那は青ざめてましたが
結果的にはいい経験を
お互いに出来たなと思います
ちゃんまぁ
あたしの義母言っていたのですが
こっちは痛くてたまらなくて
頑張ってるのに対して隣で
頑張れ〜ってずっといられるのが
邪魔で迷惑と言っています😰笑
股を開いて出産するんですから
隣にいられると気をつかって力が込めない
と言ってました😊
あたしももうすぐ初出産なので
旦那には家にいるか仕事行ってて!
って断りいれてます😆笑
あーちゃん
私は旦那に立ち会ってもらいました
今まで出したことのない声を出して
叫んだり ものすごい顔してたと
思いますし 今考えると少し恥ずかしいです
ですが、旦那に立ち会いしてもらって
本当に良かったと思っています
出産後も育児を積極的に手伝ってくれます
夫婦の仲も少し良くなったと思います😊
立ち会いしてもらって
支えてもらえたから今があると思っています
あや
私は初産で難産だったので、邪魔だし集中できなかったので途中て帰ってもらいました!
痛すぎて発狂してたので本当に恥ずかしかったです!
みい
長男出産の時は夫だけでなく
母と弟と血の繋がりのない父に
立ち会いしてもらいました(*^^*)
長女の時は夫だけでしたが
恥ずかしいよりも一緒に出産する
といった考えしかなかったです❁
こんだけ辛い思いして産んでるんだから
子育てや家事はちゃんとしてよー!って( 笑 )
おかげで沢山マッサージしてくれるし
家事もほぼしてくれてますヽ(*´∀`)ノ
なお
ウチは、旦那は立ち会う予定ではなかったけど、最終的に立ち会うことになっちゃったって感じです。
色々見られるのが嫌だなぁ~とか思っていましたが、思いの外、叫ぶこともなく、腰をさすってもらわなくても済んだので、邪魔だなとも思わず…
手を握ってくれましたが、力が入らず…それだけはどけてしまいました(笑)
立ち会った事により、体重や身長を測りに行くのも見てもらえたし、助産師さんや、実習生やその先生に教えてもらいながら抱っこもしたから、結果、感謝されるようになったから良かったかなと思います。(促進剤を点滴しながらの出産でした。)
みおまま
2人目出産の時に旦那はちょうど息み始めに病院に到着し1人目で立ち会い希望だったのにできなかった旦那はうきうきしながら入って来ました!いざ頑張って息んでる時に手を握ってくれたり生まれた時の感動を共に共感できたことは今でも立ち会いして良かったなと思っています。パートナーの方が嫌なのであれば無理にとは思いませんが少しでもその気があるのなら私はオススメします!
まあ
1人目の時に立ち会いしてもらって
2人目も立ち会い予定です!
やっぱり 旦那がいると
気持ち的に安心します😊
なにより私は、私の次には
最初に旦那に生まれたての我が子を
抱いて欲しかったので🌟笑
立ち会いと言っても、1人目の時は
股側に立つ余裕とかはありません
でしたよ!
ずっと手を繋いでもらって
腰をさすってもらって
うちわであおいでもらってなど
横にいてもらうのが普通になってました!
私も 叫んだり泣いたりしたけど
旦那もそこは気にしていませんでしたよ!
子供産むって、旦那が見ていても
辛そう大変そうなのは
わかるくらいの 大変さだし、
生まれちゃえば こんなに頑張って
くれてありがとうって思って
くれてたらしいです😏
ママさんも、立ち会いのパパさんも
頑張ってください💕
みずき
私は立ち会い出産でした。あと上のお兄ちゃん二人にも立ち会ってもらいました。初めての立ち会い出産で心配でしたが、頑張ってなるべく静かに出産したつもりです。旦那と子供たちには頭もとに立ってもらいグロいところは見えないようにあらかじめ先生にお願いしました。正直旦那はあたふたしてしまい、あまり役にたちませんでしたが、感動してくれたので、立ち会ってもらってよかったです( =^ω^)
旦那さんが希望しているなら、立ち会ってもらってもいいかもしれませんよ(^ー^)
れーな
元々旦那は絶対立ち会わないと言っていたので病院から聞かれても立ち会わないですといってありましたが
旦那が周りから絶対した方がいいと後押しされ陣痛がきて病院についてやっぱり立ち会いますとゆって立ち合いになりました笑。
有り難いことにスピード出産でほんとに数分の立ち合いでしたし学級も出てなくてサポートの仕方もわからなかったのでこちら側から指示しながらでしたが
本人はどう思ってるかわかりませんがなんだかんだで立ち会えてよかったのかなと思ってます👏
一生に何度あるかわかりませんし一度は経験しといてもいいんじゃないかな?と🤔
一人だったらきっとすごい叫んでたんだろうなと思いますが逆に旦那がいたからそんなに叫ばず汚い言葉も発せず(笑)出産できたのかなと思ってます👏笑。その代わり手を思いっきり力一杯握りましたが笑。
あんちゃ
旦那に立ち会ってもらいました。
私が立会い希望したのですが、理由はやはり子供が生まれる瞬間を目の当たりにしてもらうことで少しでも父親になった自覚を持ってもらい、子育て一緒に頑張ろうって気持ちになって欲しかったからです。
男性は子供がうまれても父親の自覚が出るまでに時間がかかると言われますよね。私の取り乱す姿も、普段見たことない姿だからこそ壮絶なんだろうなと感じてもらいたかったし、あなたの子なんだよって実感してもらいたかったです。
自分が心細いのもありましたが😅
実際立ち会ってもらって、ただ手を握ってくれているだけで私も多少安心出来ました。大丈夫?とか言われると、は?この状況大丈夫なわけないじゃんとイライラすることもありましたが笑
結果的には立ち会ってもらってよかったなと思ってます。
私の顔の横に旦那がいたので、下の様子は見えていませんでした。血を見るのは苦手な旦那でしたが、ぐろい場面はほぼ見えていなかったようなので平気だったようです。
白目むいて叫び続けてたので若干旦那も引いてましたが、まあ夫婦だしいいよねって私は思ってます!笑
ゆうらっくま
立ち会い出産、よかったですよ😊✨
主人とは再婚で4番目が今の主人との子供ですが、立ち会いしてもらって主人は感動していたし、すごく嬉しそうにしてくれていて、私も心強かったので立ち会いしてよかったな〜☺️とずっと思っています。
11月に今の主人との2人目の子供が産まれますが、タイミングが合えば立ち会い出産してもらいます‼️
yuyumama
立ち会ってもらって、心強かったです!
旦那がちょうど休みの日だったし、もともと立ち会いたいと言っていたので、立ち会いしましたが、一人では乗り越えられないくらい痛かったので、よかったです!
その後の仲良しも全然できますよ😌
嫌がっていたのに、無理に立ち会いしたら、嫌な思いするかもしれませんが、一緒に立ち会いたいというなら、素直に受け入れてもいいと思います!
うちの旦那は誕生した瞬間、感動して泣いていました!
あーちゃん
分娩室へは一緒に入らず、陣痛室だけでも一緒に居てもらうってゆーのはいかがでしょうか?
分娩中はグロさも恥じらいも見せてられないというのであれば、陣痛中だけなら恥ずかしい思いはしないで済むでしょうし、心強いですよ😊
さとみん
旦那様が立ち会いたいという気持ちの真意を聞いてみたらどうでしょうか?
実際出産の現場は産まれる前は壮絶で女性にとって命をかけた現場だと思います。でも、命が産まれるまでの神秘的な過程でもあるので、1つ1つ共有して旦那様にもどれだけ素晴らしいものなのかわかってもらえると思います!
私も恥ずかしいですが、立ち会ってもらいたいと思っています。
ただご自身の中で何か少しでも引っかかるのであれば無理することはないと思いますよ!
一生に何度も経験出来ることではないのでお二人でよく話し合って素敵な答えが見つかるとよいですね😊
退会ユーザー
側に居ないと寂しいから
立ち会いにしました!
腰押してくれたり
お茶飲ませてくれたり
すごいサポートしてくれたから
次の子のときも一緒にお産します😉
セックスレスは
立ち会いしたからなることでは
無いと思います😃
ふーちゃん
私は、立ち会いは嫌なので、バースプランで立ち会い拒否にしました。でも、自然分娩が難しく帝王切開となったので、どっちにしろ立ち会いは無理でした。
みかぴ
去年の9月に第一子を出産しました。旦那さんと自分の母に立ち会いしてもらいました。自分から2人にお願いしました。2人ともたくさんサポートしてくれてストレスも恥じらいもなく出産できました。
旦那さんも立ち会いしてすごい経験が出来たと言ってました。
私はお母さん子なので母が安心出来る存在だったのでとても助かりました。
ゆう
私は立ち合いしてもらいました🌱
実は初めは立ち合い反対でした💦
出産前に色々見てると、出産時にとんでもなく叫んだりうんちも漏れたりお股全開だし、そんな姿見たらもう女としてみられないとかの記事を見たりしたら立ち合いは絶対に嫌でした。
旦那は仕事次第て言ってて、してもしなくてもいいとのことでした。
そして39週のとき、午前中に尿もれかな?という微量の漏れが二回あってそのあとお昼にも同じく尿もれらしきのがあったんですが、一応病院に電話したら破水だったらまずいので一度来て下さいとことで向かいました。
その二日前に妊婦健診🤰で先生に予定日より1週間くらい遅れそうだねーて言われていたので、絶対これは尿もらだから家に帰されるパターンだと思い、入院セットを持って行きませんでした。
そして病院でない寝室に入るなりまた少しもれて先生に、これは破水だね、そのまま入院して下さいとのことで速入院に😅
入院セット持って来てませーん💦て言ったら用意くらいは一応持ってきないよ!と少し怒られちゃいました😅(笑)
話がずれてすみません💦
すぐ旦那に連絡して会社早退して入院セット持ってきてくれました。
先に破水したら産むまで入院しないといけないので、あとは陣痛を待つだけ。いつ陣痛が来るか分からないなか、病室で陣痛を待ってました。
病院の面会時間が20時までの為、旦那は帰りました。
帰って一人病室ですごく寂しく旦那に会いたくなりました。
立ち合いは嫌だったのですが、もう目の前に陣痛がやってくる、と思うと恐怖で恐怖で旦那に近くにいてほしい💦と強く思いました💦やっぱり分娩中もずっとそばにいててほしいなと意志が変わりました💦
初めてのお産なのでいざ産む!てなるとほんとに怖くなって。
次の日も会社を休んでくれて、最後まで立ち合いしてサポートしてもらいました☺️
サポートはそれほど上手ではなかったですが、9時間も一生懸命水とか飲ませてくれたり背中さすってくれたり(さすってほしいところは終始ずれてましたが😅)、うちわでずっと仰いでくれたり、やっぱりそばにいてくれるだけで安心しました。
お産前は私は叫ぶんだろうか、、どんなに痛いんだろうか、、それを聞かれたら引かれるし嫌だなとずっと思ってました。
ですがいざ本番となればそんなんどうでもいい程痛くて痛くて💦
そして今まで出したことのないくらいの声で叫んでました。
初めは旦那いるし声を出したほうが楽にですが、少し抑えてました😅
ですが子宮口がどんどん開くにつれ陣痛が半端なく痛くなってきてもう旦那がいるとか恥ずかしいとかどうでもよく、とにかく痛みを紛らわすためにすっごく!叫んでました。
今まで出したことのない声です😅
同じ時間帯に他の部屋でも分娩中だったんですが、そのママさんもとんでもなく叫んでました💦
恥ずかしいとかほんとにどうでもよくなります!大丈夫です!
長くなりましたが、あとあと思うと私は立ち合いしてもらって本当に良かったと思ってます☺️
こんなにこんなに命懸けで産んだ姿を見て貰えて、出産って命懸けなんだぞ!こんなに大変なんだぞ!て見せつけることができたので、そのあとの育児も、私が痛い思いして命懸けで産んだんだから子育てちゃんとして!て言いやすいです(笑)
もう一つ良かった点としては、産んだ直後に旦那に赤ちゃんの写真を撮ってもらうことができたので、ほんと生まれた直後の動画とか撮れました😆
助産師さんが赤ちゃんの脈測ってるムービーとか結構貴重です🌱🙏🏻
私は疲れ切ってるのでスマホは持ち込んでましたが写真なんかバシャバシャとれる元気はありません。
なので貴重な写真が撮れたのは良かったです☺️✨
やっぱりでも、そばに居てくれてすっごく心強かったし、痛みで恥ずかしさなんてふっとぶんで、立ち合いしてもらったほうがいいと思います☺️
立ち合いしましたが、今まで通りの夫婦生活してますよ🌱
長くなりすみません💦💦🙇♀️🙇♀️
-
ジンジン
ほんと同じ気持ちでした(*≧∀≦*)
みていて思い出しました!!- 8月17日
-
ジンジン
12年ぶりの出産だったので初めてのような気持ちでした!
恥ずかしいとか本当なくなりどうでもよくなり、でも体力0の自分にかわり写メとってくれたり助かりました(*´ω`*)- 8月17日
-
ゆう
3人いらっしゃるんですね😆✨👏
ベテランママのジンジンさんと同じ気持ちだったなんて、なんだか嬉しいです😍🙏🏻☀️- 8月17日
-
ゆう
写メ助かりますよね!😋🤳
こっちは体力0で、気楽にバシャバシャ撮ってる旦那にちょっと嫉妬しましたが、立ち合い頑張ってくれたし、まいっか💓て感じでした☺️(笑)
上のお子様も一緒に、3人目のお子様のお世話手伝ってくれそうですね☺️お子様の年齢差理想です💓- 8月17日
おるたな
一人目は立合い希望だったのですが、
予定日よりかなり早く陣痛がきてしまい…
旦那はとりあえず仕事を終わらせて向かう❗と言ってくれていたんですが、
お産がすすむにつれて、
ふと、
変に冷静になって
「こんな姿…旦那に見せられない❗…………恥ずかしいから早く産んじゃおう❗」
と思い、旦那が病院に着くギリギリ前に産んでしまいました(笑)
二人目も上の子の面倒を頼み、立合いは無しです。
後悔はしていません(^^)
私はこれで良かったなーと思っています。
くまぱんだ
1人目出産の際、立ち会い出産で主人が汗を拭いたり、腰をさすってくれたりしました。
でも気をつかって優しくしすぎて、触られるのが気持ち悪くて、何の役にもたたず、2人目は立ち会いいらないなぁと思っていました。
でも出産まで飲み物を買ってきてもらったりぱしり要因として2人目も立ち会ってもらうことにしました。
結果、2人目は院内助産センターで産んだので、和室で出産まで家族で過ごせてまったり出来て、主人も色々ネットなどで勉強してくれたみたいで、腰のさすり方とかも上手になってて、陣痛中にそばについてくれていて心強かったです。
出産時も私の頭の上に静かに座ってたので、そんなに気にならず、立ち会いしてもらってよかったです。
よね
わがこ4人中、2人立ち会いました(^o^)
うちは立ち会えたら立ち会ってもらおかな~くらいの軽い感じでした。
仕事とかで無理かもしれないとも思っていたので…
股のほうからの立ち会いも🆗な産婦人科でしたが、頭のほうからビデオ撮ってもらいました。
あとから我が子とビデオみたりできて、私はよかったです。
正直役には立たないですけどね(笑)
リンゴ
私は3人出産して、立ち会い出産でした。
(子供もみていました。)
陣痛の時は手を握ってもらったりしてました。
子供を生むのにどれだけ
大変か知ってもらいたいのと
生まれる瞬間は、人生でもなかなか
ないことなので、立ち会い出産希望でした。
みずき
1人目出産の時主人に
立ち会ってもらいました!
初めてで不安なのでお願いしました
私が産んだ病院は真正面で見る事は無く
産まれてへその緒カットして
主人が赤ちゃんと対面って感じでした
陣痛の痛みもあったので恥ずかしさとか
全くありませんでした( ¯―¯٥)
今2人目妊娠してるので出来ればまた
立ち会ってもらう予定です!
いてくれるだけでも安心するので♪
りんりん
初めまして。
私も本当なら立ち会いしてほしいのですが旦那は血が苦手だったりと言うこともあって立ち会い出産は断られてます😭
私も最初は色んな人からお話しを聞いて漏らしたり痛いのに叫び続けてる所を見られたくないとか恥ずかしいって思いましたが、今は妊娠して出産の時に立ち会ってくれたとしても恥ずかしいとか思わないです!
立ち会いも痛いのを見ながら声掛けてあげるのが苦手な旦那さんとか辛い思いしてるのを見てるのが苦手という旦那さんも居るみたいなので恥ずかしいとか思ってることを旦那さんに相談してみたらどうでしょうか?
相談して旦那さんがそれでも立ち会いしたいって言ってくれると心強いですよね!
yu
私は立会い希望です。
里帰りでの出産ですが、実家を出て10年以上経つし、やっぱり母よりも主人の方が何でも言える・どんな姿でも見せられる関係なので、辛い時こそ主人にそばにいて欲しいと思います。
hal7
私はですが、出産はお母さんと赤ちゃんが頑張るものですが、その命がけで頑張る姿を見てお父さんが思う事もあるのではないかと思いますよ❗️
サポートして貰って心強いと思うのであれば尚、夫婦の絆や家族としての絆が深まる気がします❗️
私は三人立会いしてもらいましたが、どの出産も感動したと言ってくれます❗️
貴重な経験だし、賛否両論ありますが旦那さんの意見も聞いてみてはどうでしょう⁉️^ ^
漏らしても助産師さんはわからないように処置してくれますよ❗️
本当に神です✨
neko800
一人目は立ち会いなんて絶対嫌!と私が拒否し、主人も私の意見を尊重してくれる人なので、陣痛中のみいてもらいました。
何の知識もなく背中さすられても全然痛みは引かず、正直役には立ちませんでしたがしんどさは見せられたと思います。
分娩時は部屋から出てもらい、声だけでしたが様子が見れない分(看護師さんの「酸素が足りない!」とか慌てる声を聞いて)余計に不安で怖かったと言ってました。
赤ちゃんの産声を聞いた時泣いたそうです。
旦那さんにもよると思いますが、うちの主人は妻にも女性らしさ、可愛らしさを求める人なので…
結婚して8年経ちますが未だにそうなので、皆さんの意見を見ると立ち会ってほしいなと思いますが、二人目の今回も立ち会いはしない予定です。
普段から大事にしてくれる主人なのでしんどさを分かってほしい、ともあまり思わないのが理由の一つでもあり、やはり私も顔やグロテスクな部分や生理的な事を見られたくないのが大きいです(><)
みさ
これからなのですが、
立会いにしない選択肢がなかったです。
自分だけの子供ではないので、産まれてくる瞬間を見たいと言う希望を叶えてあげたいなーって言うのと、
普段から恥ずかしいと思う事がないので、むしろどんな痛みが辛いのか見せてあげたいと思ってます!
じりじり
私は旦那の方が血を見るのが苦手なため消極的で、陣痛に耐える部屋までは行くけど、分娩室は行かない、という約束で出産の日を迎えました。
でも結局、テニスボールグリグリしてもらったり、合間におにぎり食べさせてもらったり、手をずっと握っててくれて結局離せず、分娩室まで来てくれました。
旦那曰く、私が泣き叫んだりする行動云々よりも、赤ちゃんが産まれてくるところにえらく感動したらしいです。
2人目はそれはそれは頼もしいサポート役になって、私のつってしまった足を伸ばしながら、団扇と飲み物を交互に持ち替え、非常に心強かったです。
恥ずかしい気持ちもわかるし、自分がテンパってる時に頼もしい存在になりうるかどうかも、重要かもしれません。
まゆむん。
立会いしてもらいました。
旦那は少し迷いがあったみたいですが、立ち会って良かったって思ってるみたいです。
私もお尻押してもらったり背中さすってもらったり水分補給させてもらったりとサポートしてもらえて助かったし旦那の涙も見ることができたし
頑張ったね、ありがとうって泣きながら言ってくれたことがいい思い出になりました!
立ち会いがいいものになるかどうかは
旦那さんにもよりますがいいお産になるといいですね!
頑張ってください!
ゆぅ
はじめまして。
私は長男、次男と
旦那さんに立ち会ってもらいました!
普段は子供みたいで
どうしようもない旦那ですが
立ち会ってもらったとき
みなおしてしまうほど
冷静で水を飲ませてくれたり
食べ物を買ってきてくれたり
汗拭いてくれたり
痛いときに腰をさすったり
お尻をボールでおさえてくれたり
見事なほどでした。
痛さで泣いてしまった時
大丈夫?と涙をふいてくれたり
正直大丈夫じゃないし!って
思いましたが
看護師さんを呼びに行ってくれたり
テキパキとうごいてくれたり
次男の時は
痛さで叫びまくってましたが
微動打にしない姿に
そばにいる心強さを感じ
そして産まれてすぐの我が子を
ふたりで同時に見れた事
すごく良かったと感じました。
お腹にいる子供は二人の子供
だから誕生した時に
ふたりですぐに見れた幸せは
立会しないことには
感じることのできない幸せでした。
私は立会出産して
よかったと感じました。
ぱんだ
私は旦那さんが希望してたのと、何がなんでもする気だったみたいです!
仕事早退してかけつけてずっとそばにいてくれました!
して欲しいけど、見られるの嫌だなって思ってましたけど、
実際は心強かったです!
出産を乗り越えれた理由の1つかなとも思います(*Ü*)ノ
旦那さんは、私が悶えたり、声我慢できなくなったりで、
だんだん痛々しく思えてきたとは言ってましたが、
やっぱり立ち会い出来て良かったとも言ってました!
感動して泣いたみたいです。(๑° ꒳ °๑)
出産の立ち会いなんて、滅多に経験出来ないことですし、希望されてるなら、してみてはどうかと思います!(´∀ `)
退会ユーザー
3人とも立ち会いでした🙌
旦那が居てくれると心強いし、いざとなると陣痛の痛みで恥ずかしいとかの感情はどうでも良くなります😂
うちの旦那はグロいの平気なので胎盤とか触ったり写メったりしてました😑
はちこ
私も妊娠中立会い出産しようかすごく迷いました。夫は立ち会いたい気持ちもあればグロいのが苦手なため立ち会えるか不安という気持ちもあるということでお互い迷いに迷いました。結果的に私と赤ちゃんの頑張ってるところを見てほしいと思い立会い出産しましたが、いきみ逃しが辛かった時夫が腰をさすってくれたりお茶を飲ませてくれたりと色々サポートしてくれて、私にとっては物凄く心強かったです。人それぞれ邪魔だと思うこともあるので一概には言えませんが、私は立会い出産してよかったと思っていますが現在セックスレスです(笑)それだけが原因ではないと思うけど、だからといって立会い出産しなければよかったとは思ってません🤗
いろんな人から出産の体験談を聞くと壮絶すぎて不安になりますよね💦その不安な気持ちだったり思っていることを旦那さんと話し合ったほうがいいですよー🙆
☆桜ママ☆
股側には、家族は立たせないのだから是非に立ち会ってほしいなぁって思います‼️出産の大変さ、命の重み尊さ、是非にご主人と一緒に感じてほしいです☺️✨
我が家は、子供達三人と主人と立ち会ってくれました。☺️👍✨立ち会ったからこそ、家族みんなで育児を楽しむことが出来てます☺️❤️
ママリ
私も立ち会って貰いました🌷ただ、いてもいなくても変わらなかったかも(笑)叫んだり、痛みに耐えてる時の顔見られて恥ずかしいとは全く思いませんでしたよ。てか恥ずかしいと思う暇がないです(笑)手を握っててくれましたがかなりの力で握ってしまっていたのを覚えています(笑)
立ち会いは旦那さんにもいい経験になると思います!
華美
わたしは陣痛のタイミングから出産までついていてもらいましたが、生まれてすぐベビーをお腹の上においてもらって3人で家族写真を撮りました!後からいくらでも撮れますがあの瞬間はあの時しか撮れないから今では良かったと思ってます🙆♀️
あと、夜中に出産したので助産師さんも少なくナースコール押さないと誰もいない時間とかあるので旦那がいてくれてわたしはよかったです。
人それぞれだと思いますが自分に一番あったバースプランになるといいですね😊出産頑張ってください!
ちも
立ち会いたいとゆってくださる旦那さん、お優しいですね☺
私も5ヶ月前に立ち会い出産しました。
単純に、出産の苦しみ喜び、すべて共有したいし、出産自体は経験できない旦那にパパの自覚を早く持ってほしいなぁと思い、お願いしました。本人もそのつもりでした。
実際に、旦那がいてくれて良かったと思ってます。ひとりで飲み物も飲めなかったです。
恥ずかしいお気持ちがあるとのことですが、どうしてもそういう場面になりそうなときは外に出てもらうように伝えといたり頭の方にいるようにしたり…
また、産まれた瞬間をカメラにおさめてくれたので、一部始終居てくれて良かったと思ってます!
出産がんばって下さい😉
キキママ
私も迷っていましたが、飲み物買ってきてもらったりうちわであおいでもらったりお手伝い要因としてご主人がいたら便利ですよって助産師さんから言われました。立ち会い事態は夫の希望です。いざ産むとき嫌だってなったら追い出すことはできるけど急に立ち会いは無理だから立ち会いの方向で進めてみたら?といわれました。因みに立ち会う場合は主人も参加しないといけない母親学級があるので立ち会いは急にはできません。
ぷぅちゃん
私は旦那が居てくれて凄く助かりました。
やっぱり旦那が居て手を握っててくれるだけで安心できたし良かったです、
私も、漏れてしまうなど不安でしたが特に何も出ませんでしたし
たぶん助産師さんが、旦那は股が見えない位置に立たせてくれると思います!
あと、やっぱり赤ちゃんを産むってこんだけ大変なんだよって事を
旦那さんにも目で見て体験して覚えておいてほしいです。
それだけでも、育児に対しての協力とか変わってくるのかなと思います!
出産頑張って下さい😊😊😊
キンポー
恥ずかしいとかはないですが、ずーと頑張れ頑張れ言われて頭に来ました(笑)頑張ってるっちゅーねん!!!って感じで(笑)
はむねこ
私はつい先日出産、立ち会ってもらいました。陣痛が始まってから35時間もかかり主人にはつきっきりで横にいてもらいました。苦しんでいる間マッサージや水分補給、精神面でもかなり支えてもらいました。先生の内診のときは部屋の外に、産む瞬間は頭側にいて恥ずかしくはありませんでした。主人にとっても人生に一度見れるか見れないか、出産がどれだけ大変かを知る貴重な機会になったと思います。私は立ち会ってもらって良かったなと感じました。
みかん
私は立ち会いしたいって言われたので、立ち会ってもらいました。
パパママクラスの参加もしないといけないですし、実際の立ち会いにもお金が余計にかかります。
陣痛の最中に名前を考えたり、生まれそうだから、助産師さん呼んでって頼んでも『まだってさっき言ってたじゃん』って言って呼んでくれなかったので、半分キレ気味に『いいから呼んで‼️』って言いました。
呼吸の仕方とか、一緒にやってくれましたが…上から言われたので、イライラしたり…。
母を呼んでほしかったのに勝手に断ったり、あり得ないなって思いました。
性格の問題だとは思いますが…。
話し合いして、こうしてほしいって言えて、お互いの意見を尊重するのがいいと思います。
えりか
それも含めて夫婦から家族になるんだと実感しました♪
けこ
私は正直立ち会いはして欲しくありません😓
分娩室に入るまでは一緒にいて欲しいとは思いますが、お産するところを見せるのは…
自分を女性と思ってもらえなくなるんじゃないかという不安もありますし、男性の方が具合悪くなりそうだし笑
今の所まだそんな話は出ていませんが、もし彼が立ち会いたいと言った時は何とか説得して諦めさせるつもりです😇
ゆみみ
こんばんは🌇立会いだよね
ミキティー
立ち会い出産は、いいと思いますよ😃
そう言ってくれる旦那さんは優しいですね。
横に居てくれるだけで、安心出来るし
。出産の時は皆悲鳴をあげる人もいれば八つ当たりする人もいるみたいだけど女性は命がけで産んでるのだから仕方ないですよ。
産まれた瞬間を夫婦で迎え入れるって素敵な事だと思います。
私も立ち会い出産でした。
叔母が勤めてる病院で出産しました。
旦那、内の母、義理の母と3人分娩室に入り、頭が出て来たよーって叔母が言ったら下の方に行き、えーっ
見るのって後から考えたら超恥ずかしい思いでした💦
Art
絶対立ち会ってもらった方がいいと思います!
一人目出産時、立ち会ってもらいましたが、
私は一人であの時間を乗り越える自身はありません💦
頑張れー、もうすこし!と声かけてくれるだけで何度も心が折れそうになりましたが、その言葉と存在で本当に頑張れました!
たまに、イライラしたとか言う話を聞きますが、
なんで?!と思います笑
お水飲ませてくれたり、汗拭いてくれたり、手握ってくれたり、旦那の存在はとてもとても重要でした✾
逆に助産師さんはあまり愛想もなくマニュアル対応という感じで全然安心できなかったです💦
二人目も絶対にたちあってもらいます♪
旦那も立ち会って良かったといつも言ってます✾
ヘソのおも旦那に切ってもらって、
二人で出産を頑張った気持ちになります✾
産後の協力体制も少なくとも変わると思いますよ✾
y.a.k.mama
私が産んだ産院は21時以降立会不可の場所で、旦那も最初は手を握ってくれたり励ましてくれたりしてくれたのですが時間切れで分娩室から追い出されてしまいました。
大を漏らしたりはその後ありましたがその時は旦那もいなかったのでちょっと安心...( ̄▽ ̄;)
でもやっぱり旦那が隣にいてくれた方が私としては心強かったように思います。
ちなみに2人目は帝王切開のため立会不可。
今3人目を妊娠していますが、どうなることやらです
( ̄▽ ̄;)
らっぴ
私の所は仕事で午前中にきたら来れないので、逆にひとりだと不安です笑笑
退会ユーザー
私は1人目の時立ち会うと言っていたので、立ち会い出産しました。
ただ、旦那の両親も産まれるまでは、同じ空間に居たので、痛い、とかゔぅぅ〜とかも、我慢してたのが正直なところです。
確かに、飲み物とか取ってもらう時はありがたかったです。
しかし、私は産んでる最中は手を握ってくれたりしましたが、触られるのが鬱陶しく感じちゃいました。
2人目の時は時間が夜だったので、連絡もしませんでしたし、誰も立ち会い無くして、1人で産みました。正直、すっごく楽でした!!笑
痛い〜とかも自由に声も出せたので、良かったです。
産まれてから、両親が到着しましたが、立ち会いじゃなくていい!って思いました……。
なので、今3人目妊娠して、産まれるのは来年の1月ですが、立ち会わなくていいって正直思ってます。
居てくれるなら、自分の両親だけでいいかなって思います。
多少のわがままも言えますし……笑
ちなみに、飲み物こそは、ペットボトルにストロー刺しておくと自分でも飲みやすいし、いいですよ!!
のんまり
私は子供二人とも立ち会ってもらいました。タオル持って行ってたので相当酷い顔の時はそれで隠してました。足下は見えなくなってたし主人は頭側に居たので血が苦手な主人でもなんとか大丈夫でした。
何より子供を産むことの大変さを身を持って体験できるのでその後の子育てにとても積極的になってくれます。
そしてこちらも感謝の気持ちが生まれるので立ち会えるならそれが良いかと思いますよ。
Maaa13
2人産みましたが、一人目は産院の方針もあり陣痛中は付き添い可で破水後は本当に生まれる直前に入ってもらう感じでした(^^)母が産科の看護師だったので陣痛中付き添ってもらいました。検診行った時に陣痛が発覚したのもあり昼間だったので夫に報告だけして仕事してもらってました。
病院で過去に倒れたかたがいらしたらしく、奥さんのそばにいるので点滴や機械などにぶつかると危険だからという理由だそうです。
旦那は苦しんでるのを見たくないと言ってたし、私も立ち会いどっちでも良かったので産院に任せてました。
まぁ出産が早かったので特に何もありませんでした。
二人目は別の病院で、上の子もいるので立ち会いなしにしてもらいました。
陣痛とかが長いなら立ち会いいいかもしれませんが、私は不要だなと思いました。
よっちゃん
1人目の時に立ち会いにしましたが
分娩室では常に頭のところに居たのでそんなに気にならなかったですよー
まめたろう🔰
今まで見たこともない顔して出したこともない声をして命懸けで旦那との子どもを産むのにそれを知らないのは旦那も可哀想かなぁと思い、少し怖がってましたが、立ち会いしてもらいました。
自分もこうやって色んな人に支えられて産まれてきたし、家族をもっと大切に考えてくれるようになったと思います。
色んな方々も言われてますが、子育てに積極的になってるのはその時その時の悩みを共有出来てるだけで心強いです。一人で悩むよりも心に余裕ができるのでのびのび育てられると思ってます。
スタートが一緒だったからかなぁと今では思います。
はるまま
立会い出産とってもよかったですよ∩^ω^∩確かにすごい顔だったかもしれないし、叫んだし、と壮絶さは伝わっていましたが、こんなに頑張ってくれてありがとうってとっても感謝してもらえました^ ^
🔰
あー気持ち分かります✨🤭
旦那からまだ言われてないんですが、いざ言われたら、心配事は尽きないと思います。
ただ、先輩ママさんからの助言で、立ち会い出産した方が、旦那の父性が芽生えるのが早いから、させた方がいいと言われました。今後のことを考えて、一生に一度のことになるかもしれないし、私は希望されたら、前向きな返答を言おうかなぁと思っています🎵
まみた
悩みますよね〜。私も、産む前の冷静な時は嫌だなぁとか恥ずかしいって思いました…そんなとこ絶対見られたく無いって。
お産の時、私はまず破水してしまいそこから病院に行って陣痛がーという流れでした。夜中に破水して頭は冷静なのに身体がガタガタ震えてました。今までの人生で経験したことない心と身体でした。
旦那さんと病室で離れるの、すっごく怖かったです!身体の様子を見るので旦那さんが外に出るだけでも 行かないで〜って思いました笑
顔はすごかったと思いますが、タオルを持っていて噛んだり顔を覆ったりしてたので自分的には恥ずかしかったとかなんの感情もなく必至にお産に集中してました!
下に関しては、旦那に見えないように看護師さんたちが配慮してくれていたような気がします。ただ、顔のすぐそばに旦那がいたのを覚えてます。
見られた…とか 恥ずかしい…とかを感じる余裕がなかったのでなんとも思ってないのが実際のところです。旦那がいてくれてよかった、としか思ってないです(*´꒳`*)
1人目の時は悩みましたが、2人目妊娠中の今は絶対立ち会って欲しい!って思います!
はるみ
立ち会いを希望してくれる旦那さんで良かったですね!
女として見て貰えないなんてそんなことは絶対ないです!
さこちゃん
普段は引っ張ってくれるタイプじゃない夫なのですが、立ち会いはしたい!と珍しく自己主張してくれました😂笑
結果とっても良かったです💕的確に無駄な動きはなく助産師さんの言うことを聞いて動いてくれて、すごく助かりました!
✅汗を拭く
✅飲み物を飲ませる
✅食べものを口にいれる
✅モニター見ながら陣痛くるよーの掛け声とテニスボールで押す
✅足を暖める為のマッサージ
本陣痛中は自分では絶対出来ないので、これらをやってもらってありがとう!でした😌❤️
産む瞬間も一緒に赤ちゃんとはじめましてができて素敵な瞬間でした!
じゅじゅ
これから出産です。
ちょっと話が違うかもしれませんが、立ち会い希望でしたが、コロナの影響で、今は立ち会い出産も面会もすべてNGになっています。いつまで続くかですが、もしかしたら立ち会いできないかもしれません…。
早く収束するといいのですが…。
🔰
妊娠前は見られたくないと思っていましたがいざ今妊娠中になってみると、不安でやはりいてほしいと思うようになりました。
ただ……いまはコロナで立ち会ってほしくても病院の許可がおりません。
出産までになんとか変わっていたらと願っていますがこの感じだと間に合わないだろうなとつらいです。
ママリ
立会い出産をお互い望んでましたがコロナで結局できない予定です。絶対にいた方いいです
はじめてのママ🔰
今のコロナの時期、立ち会い出産できるのでしょうか??そこが疑問です。☺️
りーちゃんママ
今日出産しましたが、やっぱり1人目の時居てくれてすごく心の支えになりますし、居ないとメンタル的に突然やられちゃいました。
コロナのせいで立ち合いも、面会も出来なくてすごく1人で戦ってる感強く感じました。
自分の意見的には、やっぱりいてもらえた方がいいなと思いました!
ひなりお
うちは立ち合いでした。
恥ずかしいだろうがなんだろうが、産むとこもちゃんと見て父親と実感して欲しいと言う願いでした。
そのおかげか今は育児が楽しくて仕方ないそうです笑
ダヨーン
本人が立ち会いたいと言うなら、事前にグロかったり、酷い顔で叫んだり、漏らしてしまう可能性を話して立ち会ってもらえば良いと思いますよ。
あくまで私の考えですが、出産も子育も夫婦の義務であり、妻が死ぬおもいで出産している姿を見守る義務が夫にはあると思います。
女性は10ヶ月という長い間お腹に赤ちゃんを抱えて生活します。その間に身体の変化や気持の変化を経て母親の自覚や覚悟をします。でも男性はそうした女性の外見的変化しか見る事しかできないので、父親としての自覚や覚悟に目覚めるまでに時間がかかります。
旦那さんが立会うのは男性が最初にできる父親としての仕事だと思いますよ。
私は自分から立会いたいと言う旦那さんは素敵だと思います!
私は主人に立ち会ってもらい、出産時とても心強かったです。
痛みと不安の中の出産、主人は特にないもしてないですが、手を握ってくれるだけで心の支えになりました。
お互い初めての出産でしたし、不安を共有する事で深い絆を生んだのかなぁ、、、と今では思います。
はじめてのママリ🔰
1人目1歳半、現在2人目妊娠5ヶ月です。
1人目の時2人でどうするか話してもどっちでもいいよの一言。なんやねん!と思い周りに相談しました。
立ち合い否定派も少なくなかったですが、私の心に響いたのは、“女の人は10ヶ月お腹の中で大事に子ども育てて自然と「母親」になれるけど、男の人は実感ないから父親になかなかなれない。だから、どれだけ出産が壮絶で、人格変わるほどお母さんも赤ちゃんも頑張ってるのをみてもらういい機会かもよ!“
“1日、2日旦那にも頑張ってもらわないと笑”と背中押してもらいました。
実際立ち会ってもらえて気心知れた旦那に力加減とかどうして欲しいなど要望めちゃくちゃキレてたみたいですけど(笑)立ち会ってよかったなって思います!正直旦那だから甘えられてあーだこーだいたなって。あとは、とても心強かったです!
旦那も立ち会ってよかった感動したて言ってくれました!
長々と失礼しました😅
2度目のママリ
私も立ち会いしてもらいました。
痛さが顔からと声から出てたみたいです。
まさしくキングゴリラメスバージョンだと言われました。
頑張ったね!とか言われず、白目向いて遠吠えしてたね😀と言われて、いろんな感情が出てきてムカつきましたが、そんな元気も無く…
ただ、立ち会って助産師さんにも出来るような事しか出来なかった人でした。。
ですが、悔いはありません😥
はじめてのママリ🔰
私は11月出産予定です
コロナの影響で立ち合いが出来るかギリギリならないと分からない状況です
私も初めは恥ずかしいと思っていましたが旦那が立ち合いしたいと言ってくれて恥ずかしいという気持ちより一緒にその瞬間を共にしたいと思い今は立ち合い出来るよう願うばかりです!
ちいまま
私も最初は見られるの嫌だなって思ってたしその後女として見れないと言う男の人の意見もあるので躊躇いました。
実際は血も娘が出るところも見えない位置のいたみたいですし、夫婦二人で一緒に乗り切れたなって感じでとても満足してます!
さらに夫婦の絆が深まったな〜って感じです。
二人の子供だからママ一人で頑張るより立ち会ってもらって二人で頑張るって言うのもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
うちも立ち合いの選択しかなかったですが、お気持ちは分かります。
私の場合は全く声に出さず、いきむときは顔が真っ赤になるタイプでしたが、主人曰く 頭の血管が切れそうで心配したと言ってました(笑)
旦那様が立ち合いたいと希望するなら立ち合ってもらうといいと思います(^^)
やはり女性の大変な姿をしっかり男性に見て知るべきですし、産後の子育てこそが長期戦になるので旦那様に協力してもらう上で、出産の大変さや素晴らしさを知る知らないで、今後いろいろ変わってくるかもしれません。娘が産まれた瞬間はこの時しか見れないので⭐️
うちは2年経ちますが未だに出産時の話しをしたりして、産んでくれてありがとう!と言ってくれます。
立ち合いたいしてくれて感謝です!
よい選択ができますように(^^)
ありんこ
1人目の時は陣痛中は横に居ましたが本格的になった時に邪魔だしうざくなって私が追い出しました。
あまりにも役にたたなくて(笑)
代わりに実母に立ち会いしてもらいました。
その為かわかりませんが、
息子に愛情が湧かないとふざけた事を言われたので離婚しました。
まぁほかにも色々ありましたが…
再婚し、今、二人目妊娠中で旦那と息子(11)は立ち会いを熱望してます。
命をかけて産んでくれるのだからなにがなんでもそばに居たいと二人して言ってます。
その希望を叶えたいと思います。
お互い出産頑張りましょ(*^^*)
みかん
私は一人目の時、別に立ち会いはいらないと思ってて旦那も立ち会いはしなくて良いという考えだったので里帰りして、とりあえず陣痛がきたら連絡するとだけ言ってました。
結局陣痛がきてからはパニックで、実家にいた姉に付き添ってもらって病院まで行き、心細かったのでそのまま立ち会ってもらいました。
確かに出産の場面みられるのは恥ずかしいです。気の許せる姉だからこそ、立ち会ってもらえてすごく心強かったというのもありますが、一人だったらって思うと誰か信頼出来る人に立ち会ってもらえる有り難さもよーくわかりました💦
二人目は旦那が良ければ立ち会ってもらおうかな…とも思ったんですが、コロナの影響で旦那のみ立ち会いはできるけど上の子はダメらしいので今回も立ち会いはしないと思います。
今は立ち会いをすごく希望しててもコロナで色々規制もかかるのでつらいですね💦
はじめてのママリ🔰
羨ましいです:;(∩ ˘ω˘ ∩);:
私の通ってる病院は
コロナの影響で立ち会いは
できないみたいなので
立ち会いできる環境ってだけで
本当に羨ましいですっっ((o(。・ω・。)o))
むぎ
私は現在、3人目を妊娠中です。
上の子2人とも立会いでした!
ただ仕事中に駆けつけてくれたって事もあり、出産間近に間に合ったって感じです。
2人とも陣痛来てからの2時間弱という超スピード出産だったので💦
ただオシッコを管通して出したり、外陰切開の時は何だか驚いてました😅
でも産まれる瞬間は、やっぱり感動的ですし、2人で泣いたのを覚えています😊
その後も夫婦生活は問題ないですし、旦那様の方から立ち会いたいと言ってくれているなら付き添ってもらっても良いかと思います🍀
心配性なママリ
立ち会いが可能なら、私は絶対立ち会い出産にしたいです。
漏らしても助産師さんがバレないように処理してくださるそうですよ。
はじめてのママリ🔰
万が一のことがあったことを考えて、立ち合ってもらった方が良いと思います。
旦那様も後悔すると思いますから。
おけい
わたしも立ち会い出産でした。
お互いの希望がそうでした。
私としては 心強い…という思いより、どれほど辛いのを頑張っているかを見ておいてほしい(笑)と言うのと、自分の子どもの初めてを体験して欲しかったからです。
夫の感想は 何もできなかった…と言っていました。
二人目も立ち会いでした。
入院し、分娩室に行くまでの間、部屋で陣痛の間隔を測ってくれていました。ナースコールする?と押してくれたのも主人でした。(私は痛みに弱く、それどころじゃなかった)
分娩台で
テニスボールで助産師さんの声かけに合わせて押してくれていたのですが、場所もタイミングもややズレていて、その場で違うよ〜と怒ってしまいました(笑)
三人目も立ち会い希望ですが、コロナなので家族も面会禁止。一人で出産になりそうです…😓
ママリん🐣
立ち会いは奥様の頭側に立つ事が多いですよ😊私は絶対立ち合わせます‼️この苦労を絶対目に焼きつかせておきます
ここん🔰
私は立ち会い出産ができないです。コロナ禍で立ち会い出産ができない中、立ち会い出産ができるのがとても羨ましいです。
赤ちゃんが産まれてくる瞬間、夫婦で頑張って乗り越えた瞬間など立ち会いをしなきゃ見られない瞬間があると思うのでもし、迷っておられるのであれば立ち会いお勧めしたいです🥰
お互い出産頑張りましょうね!!!
はじめてのママリ🔰
うちも立ち会い出産でした。
旦那がかなり血見たら倒れるかなと迷っていましたが、看護師長さんが後押しして立ち会いになりました。
良かった事は出産してすぐ子供の写真が撮れた事はかなり良かったです。自分だけだったら体力を出産後使いきるので写真とってる場合じゃないと思います。
あと立ち会い出来た事で大変さがわかり、夫が育児に積極的になりました。
確かに出産時は色々痛いし、酷い顔も見られます😅だけど水欲しい時に気を使わなかったり出産時にプラスになる事もありますよ
はじめてのママリ🔰
私は現在2人目妊娠中で7月始めに出産予定ですが、今回コロナの影響で今のところ計画出産で立ち会い、お見舞いなしと病院の方から言われました。
1人目は立ち会ってくれましたがいると心強いので、今回も立ち会って欲しかったですが、厳しそうです。
旦那は立ち会った時私がものすごい力で旦那の手を握ってしまっていつ折られるかヒヤヒヤしてたそうです。その子は今3歳ですがいい思い出です。
はじめてのママリ🔰
私も初産の時に立ち会い迷っていましたが、旦那に立ち会いどうする?と聞いたら即答で迷わず立ち会うよと言われたので、なんだか頼もしく思い立ち会ってもらいました!
旦那は看護師ということもありとてもスムーズにサポートしてくれて助かりました🎶
はじめてのママリ🔰
初めての出産ですが、コロナ禍で選択肢すらないので羨ましいです(∗ ❛⃘ ❛⃘∗)
あや🔰
私も立ち会いしないと思っていました!
ですが色んな先輩ママに聞いて、直前でやっぱり立会い出産にしてもらいました。
結果は。。。。立会いしてもらって本当に良かったと思ってます。
夫自身が感動して、自分の子供をこんな思いして産んでくれてありがとうって、父親の自覚が出来たし、とてもいい経験になったといってましたし。
実際に産むときは痛くてはっきりいって、私は夫が居てくれて役に立つというよりは、
産むことに集中して他に気が回らなかったので、居なくても良かった位なのですが、夫自身が喜んでたので、絆も深まり結果的に良かったと思います(笑)
ただ、役に立ったかと言えば、水を飲ませてくれたり、励ましてくれたり、手を握ってくれたりしたのですが、
痛すぎて何をしても楽になることがないので、自分自身との戦い?に近かったです(笑)あくまで、私の場合ですが。
他の方の回答にもありますが、旦那さんの事とか考えてる隙ないです(笑)
具体的なアドバイスをくれる助産師さんのほうが心強かったです(笑)
元気なお子さんを産んでくださいね!
Hitomi
7月予定日の初マタです😌
コロナ禍なので叶えられるか解りませんが旦那には立ち会って欲しいと思ってます。
自分が不安だからそばにいて欲しいのもありますし
10ヶ月間つわりやら腰痛やらしんどい思いして、陣痛にも耐えてやっと出産するのに
痛い思いもせず壮絶な出産の瞬間も見ることなく可愛い赤ちゃんを楽しみに待つだけなんてズルいわ!とも思ってしまうので😆💧
主役はお母さんなので恥ずかしいから見て欲しくない気持ちがあるならばその気持ちを優先するべきです!
退会ユーザー
立ち会いしたがる旦那さんっているんですね!いいじゃないですか♡
本人がしたいというのなら
カメラ回させます
自分は痛いだけで股の方で何が起こってるかわからないし
産まれました!って見せられるだけなので何時の間に⁉って感じでした
データがあるなら子供にも見せたいなぁって思う。若かったママを見せれる笑
ついでに生まれた時刻も177できっちり正確な時間を記録してほしい笑
看護師側に立たないようにしてもらえばいいと思う
ずっと手を握ってて!っていえば大丈夫じゃないかな!
退会ユーザー
旦那さんから立ち会いたいといわれたなら、心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊
必死に頑張ってる姿は素敵です!!
全然、恥ずかしいことじゃないですよ!
フォローせずに自分のことしか考えていない旦那さんならいる必要ないですけど、立ち会いして出産の大変さを分かってもらうのはいいかもです。
いい経験になりますし。
ただ、うちの夫みたいに立ち会いしてもその後子育てに協力的になるかは別ですが…
菜奈子ちゃん元気に産まれて良かったね
立ち会ってもらいました。
頭側から動かないですし何も見えないので何もグロくはなかったみたいです。
とても安心したし産まれたあとも心強かったです。
コロナだけど産まれるかもしれない1時間前ぐらいから立ち会いオッケーになって本当に嬉しいです。
やっぱり少しでもいいのでいてもらいたいです。
長女のときは四日間の微弱陣痛で促進剤
使うことになって最初来てもらっていたけど何時間かかるかわからないしスマホを触れるような状態ではなかったので産むよ~っていう時間まで家にいてもらいました。
今回は2人目なので微弱陣痛が来ても早く産まれるかもしれないので長めにいて欲しかったけど仕方がないし少しでも立ち会いが出来るのはありがたいです。
ちなみに前回は暴言も鼻水も無かったです。
黙々と1時間ぐらいで産みました。
まぁ、疲れきって話すのも無理だったので今回は促進剤使うのか自然に陣痛が来るのかどうなるかわからないのはありますね。
やまやま
私も酷い姿になるかもしれないし、暴言吐いたりして、嫌われなくなかったのですが、
主人は立ち会いたいと言っていました。
妥協点は、最後の30分くらいを立ち会うというところで収まりました。
子宮口全開、破水もして、頭が見え始めたタイミングで分娩室に入ってきてもらって、誕生の瞬間には立ち会えました!
分娩室の外で、ずっと叫び声を聞いていたそうですが(笑)
ごっち
立ち会う予定でしたが、仕事の会議と被り間に合いませんでした。
同じく恥ずかしい思いがあり、あと出産に集中したいタイプで、父親として壮絶さを見に来て欲しい 、けど正直うち自身は見て欲しくない集中力散漫しそうだし、来て欲しくないって子宮全開になるまでずっと悶々してました。
いざ呼び出すと「会議が始まったから14時半までは病院行けない」と。
立ち会わないんだ、この恥ずかしい姿を見られないんだ、ってほっとしてポロポロ涙しちゃいました😂
看護婦さんには「寂しいよね、寂しいよね…うんうん」って誤解させちゃいましたが(笑)
結果立ち会いには間に合わず、産後遅れて赤ちゃんだけ見に来る形に。
産後分娩室で休憩してる時に夫がきて、産まれたての子と写真を撮ったり、分娩室から病室に入るまでの1時間半ほど夫と話せて、出産時の緊張状態が夫との雑談によって解除されたのでそこは来てもらって良かったです。よく寝れないって記事見ますけど、おかげでリラックスして寝れました👏
面会不可だったのでそのタイミングであえて嬉しかった思いもあります😊
今思っても、立ち会い間に合わずで良かったと心の底から思います(笑)
ただ出産後すぐに会えたのも本当に良かったなと思うので、偶然にもうちにとっては最高の産後になりました!立ち会いが間に合わなくて夫は寂しそうでしたけど(笑)
次回の病院は立ち会い不可の代わりに動画を撮って退院時にSDカードで渡されるみたいなんですが、正直見てもらうかは迷い中です😅
ぽんぴ
私は二人とも立会い出産でした。
1人目の時は私の頭付近で私のサポートをしてくれてましたが、2人目はお股がみえて生まれてくる瞬間を見たと話してました。
血がいっぱい出てて私が死ぬかと思ったらしいですが、出産時はみんなそんぐらい血が出ると聞いてビックリしたそうです(笑)
そして私が感じたことは夫の付き添いより自分の母のほうがそばにいてくれて安心した。です(笑)
もーちゅん
立ち会いしました!
ですが、痛すぎて必死過ぎて居たのか分からないくらい存在薄かったです😂
気にしなくても居ないのと同じだと思います!
でも産んだ後、赤ちゃんとの初ツーショット写真を撮ってくれたのが1番良かったと思います💓
bell
私は立ち会いをしました!
漏らしたりとかはなかったけど痛さに負けて少し弱音を吐きながら泣いてしまったので少し恥ずかしかったです・・・。
ですが、産まれた後には「大変だったね。頑張ってくれてありがとう!」と言ってくれて嬉し泣きしました(^ ^)
母が産科で働いていて出産に立ち会うお父さんをよく見るそうなんですが、陰部をパパに見せてはいけないと言っていました!
理由としてはこの世の物とは思えないほどグロい。だそうです!
見てしまったパパの8割は出産の事を思い出してしまうのでママと性関係が持てなくなるとよく聞きます!(他の女性なら大丈夫という人もいるそうです)
私の個人的意見として「立ち会いはすべし!」と思います。
理由としてはどれだけ醜い姿でも恥ずかしい姿でも頑張って子供を産んでるっていうことは必ず伝わるからです!
立ち会いをするにあたって、
⚠必ずママの顔の横に立って陰部を覗かないこと!⚠
これさえ守れば良い立ち会いが出来ると思いますよ(^o^)/
はじめてのママリ🔰
立ち会ってもらいました。
立ち会ってもらって、3人で頑張ったという結束感が持てましたし何よりこころづよすぎました。私はコロナ禍で今回の出産が主人なしでと思うと悲しいくらいです。
全て曝け出して受け入れてもらえる方が私は楽でした。
ちっち
私も立ち会ってもらいました。旦那も立ち会い希望だったので…2人目も絶対立ち会いと意気込んでいます!
旦那の他にも姉夫婦と自分の母まで立ち会っていました。笑
正直痛くて恥ずかしいという感情はなくなります。
でも、出てきた瞬間みんな泣いて喜んでいたので立ち会いにしてよかったと思っています。立ち会ったからかはわかりませんが、旦那も今でも全力で子育てに家事を手伝ってくれていますよ😊
はじめてのママリ🔰
旦那は立ち合い希望してましたがコロナ禍で立ち合い禁止でした。でも1人でもなんとかなったし、いたらもう少し楽だったのかも分からず。2人目もコロナ禍で禁止です。
アポロ
母と旦那の付き添いでした。
旦那が要ると安心感もあり付き添って貰って
良かったと私は思っています。
逆に自分の母だけだと弱音吐きまくりで
陣痛が長引きそうだったので、存在だけで
頑張らんと❗️と気合いも入ります(笑)
お股や赤ちゃんが出て来る所を
見られる訳ではないので恥ずかしさは
ありませんでした😊
はじめてのママリ🔰
私の旦那も立会い出産したい派です。色々な資料(YouTubeに上がっている出産映像やドラマ)を見せて、私はもっと叫ぶと思うし、顔も鬼のようになるし、漏らしたりすることもあるみたいだけど、それでも大丈夫?と何度も確認して、それでもいい!と言うので、、、今のところ立ち会いの予定です☺️
恥ずかしいのは恥ずかしいですが…目に焼き付けて、一生いたわってもらおうと思っています🤣
はじめてのママリ🔰
それだけ大変なんだと言うのを知らしめる良い機会じゃないでしょうか。
コロナで立ち会い出来ない産院もあるので、貴重な経験だと思います。
はるまま
2児のママです。2人とも立ち会いしてもらいました。旦那の立ち会いの希望もあったしこの苦しんで産む姿を見ればなにかと協力的になってもらえるかなと思い賛成しました。実際に1人目のときは旦那は何をしていいかわからない状態で、何をしてもらっても今じゃない😒と思うこともありましたが手を握っててもらうだけで不安な気持ちが楽になりました。へその緒を旦那が切ったそうで、あれは感動したと今でも鮮明に覚えているようです。2人目のときは上の子を見てもらいながらだったので母と交代で分娩室に入ってもらうという風にしました。一瞬私一人になるタイミングを経験しましたがそれはそれは不安で痛くて誰か早く来てよ!って思ってました。今では子どもたちのことを大切にしてくれているし私に何かあれば1人でなんでもしてくれる旦那さんになりました。人によってそれぞれだと思いますが、旦那さんの立ち会いの意思があるのであれば経験してもらうのもいいのかなぁと思います。今3人目妊娠中で上の子たちのこともあるので次は1人で出産しようと思ってますがとっても不安です。旦那さんとよく話合って決めたほうがいいと思いますよ。頑張りましょう😊
カナリア
私は立会出産でした!
初めての出産で不安なのと、産まれる場面に立ち会えばパパになった自覚も生まれやすのでは…。
産むときの壮絶な戦いをみて、私がどれだけつらい思いをして産んだのか分かって欲しいという思いも込めて(笑)
いざ、息んでください!と言われたとき、中々赤ちゃんが出てこず。うろ覚えですが、旦那はずっと応援してくれていたと思います。
重力を使って出しましょうと言われ、分娩台の上に立ちました(笑)
看護師さんが、旦那さんの首に捕まってぶら下がる感じになっていきんで!!
というのでそのとうりに(笑)
旦那は妊娠で体重が平均よりも増えてしまった私と赤ちゃんの重さを全身で受け止めて、いきみの邪魔をしないように全身に力を入れて耐えていたそう(笑)
そのおかげで無事出産できました!
旦那も私もあせたぐでしたが、私だけでなく二人で頑張ったと達成感もありました。
最初立会出産で一番気がかりだったのが、出産中に漏らしてしまうこと…
予定日前にも助産師さんとそのことで相談しました。
そのおかげか、いきんでるとき看護師さん?助産師さん?がお尻の穴を塞ぐように手を添えてくれていたのを覚えています😅😅😅
恥ずかしいとかそんな事考える余裕もないのですが、助かりました(笑)
ママリ
熊本県の慈恵病院で出産した方に質問です!
今日初診に行こうかと思うのですが費用はいくらかかりましたか?🧐
支払いは現金のみでしょうか?
また、2回目の検診などその後の検診の費用も大体でいいのでわかる方いたら教えてください🙇♀️
Lily
今のご時世なので立ち会いができるかわかりませんが
うちも初めて出産した時立ち会ってくれて
手を握ってくれたりして貰ったら少しは安心したりしました
叫んだり酷い顔したり出産する時は色々しんどいのでそんなのは気にしなくていいと思います
不安であれば旦那さんに相談してそれでも立ち会いたいって言うなら立ち会ってもらったらいいと思います
はじめてのママリ🔰
最初は立会悩んでましたが、がんばってる姿を見せたほうが今後の育児や嫁の大変さを知ってもらおうと思い、立ち会ってもらいました!
漏らしたりは立ち位置的に見えないように配慮してあるので、問題ないかと。いきむ姿も神々しく愛おしく、旦那さんに思ってもらいたいなと願ってます。
めーたん🔰
私は3人とも立ち会いでした。
恥ずかしいとかじゃなくそばにいてくれるだけで心強かったです🎵
4人目も立ち会いしたいですがコロナ禍で立ち会いには陰性証明とかワクチン接種証明書とかで立ち会いはできなさそうです。
ゆーあぷ🔰
こんにちは!
私の夫は立ち会いたいと、強く希望してましたが断りしました(>_<)
理由は同じく、グロかったりしてショック受けるかもだし、酷い顔見せたくないからです。
その姿を見て女として見れなくなったなんていうクズトークも聞いたことあります…笑
酷いですよね💥
もちろん投稿者様の旦那様も、私の夫もそんな男性ではないですよ!!
それに、医学的な話だと夫が立ち会うと痛みの感じ方が少し高まるそうです。
理由は心許せる相手なので気が緩み痛みを感じる度合いが上がるそうです。
それらを聞いて私は、立ち会い出産はやめよう!と思いました。笑
夫は未だに、そばに居たい立ち会い〜と言ってますが、恐らく私は立会い出産はしないかと思います✊🔥
みーこ
1人目間に合わず立ち会わず。2人目立ち会いしました。
1人目の時中々父親の自覚が芽生えず苦労しました。
2人目でやっと出産が大変なのがわかったらしく、1人目より頼りになりました(笑)
子供が大きくなれば怒った凄い顔をいっぱい見られるので出産で頑張ってる顔見られるぐらい訳ないですよ(笑)
はじめてのママリ🔰
うちの場合
立ち会い希望でしたが
1人目は間に合わず、、
助産師さんが傍に居て
くれました☺️☺️
2人目の時は、
立ち会いに間に合いましたが
生まれる間近は必死で
あまり気になることは
なかったです(笑)
でもやっぱり陣痛中は居てくれたことによって途中めげそうになった時などは心強かったかなと思います(´∇`)
ママとパパで
出迎えてあげられる
瞬間もいいと思います🍀
あゃな
現状コロナ禍で
立会い出産OKしてる産院が少ないですまず。
長女(出産2回目)の時立ち会い希望ではなかったのですが
助産師さんの気遣いで立会い出産に急遽なりました。
陣痛痛すぎてもはや旦那になんて構ってられなかったです。
でも陣痛痛すぎて痛みに強い私が涙うかべて痛みに耐えてる姿をみて。
痛すぎて先生たちの指示に上手く従えなく、
隣で旦那が頭出てきたって、
あと少し、力抜いてって言ってるよ!
赤ちゃん頑張ってるから
いきまないでふーってしてってって旦那の声しか聞こえなかったので旦那のおかげで
上手にうめました。
一番最初に旦那に抱っこさせて欲しいって助産師さんに頼んで
3人で写真もとれました。
長男の育児には協力的じゃなかった旦那が娘産んでからは協力的になり、3人目を授かって迷わず産みたいって思えました。
立ち会うことで父親としての意識が変わると私は思います。
退会ユーザー
私も最初は嫌だ、恥ずかしい…でも手だけ欲しいと思ってました🤣 バースデープランにも恥ずかしいから嫌と書こうとしてましたw旦那は立ち会う気満々でしたが。結局コロナで立ち会いはできず1人で産みました!助産師さんのお陰で1人でも心細くはなかったです!というか、もうやるしかないと…
ですがやはり、立ち会いしてたらもう少し旦那の気持ちと言いますか…命懸けで出産してるんだぞ!と言うのを見せれて感謝の気持ちや父親としての自覚が芽生えたのかな?と思うこともありますw 顔見られたくないとか色々思いますが、
🍀Fママ🍀
立ち会いすると言っても
お股のほうにいるわけではないと思いますし…
頭側にいてもらったらいいんじゃないでしょうか?
んちゃ
夫が、私が嫌でなければ立ち会いをしたいと希望してくれてたんですけど、病院が新型コロナウイルスの感染対策のため出産時の立ち会い不可、産後の面会も禁止、退院後にやっと会えるとのこと💦
私も子供の誕生の瞬間を一緒に経験したいなと思ってただけにすごく残念な気持ちになったので、質問者様が羨ましく思いました😅
ご質問と違うお答えですみません!
あんも
初産で私も旦那さんも立ち会いは元々希望しておらず、ご時世的に病院も立ち会い出産は中止していたこともあり一人で産みました。
結果として、私は立ち会いしてほしかったなあと後悔しました。
理由は産後のレスとか育児不参加ではなく、退院したらすぐに家事(実母が産後駆けつけることになっていたので家の大掃除)を一緒にさせられたからです。旦那さん的には退院してきた=もう通常通りの生活に戻れるから退院した!という認識になったらしい。口では産後の身体は内側が凄く傷ついていると説明しても、ピンとはきておらず、割りと色々と普段通りの家事をさせられました。(旦那さんも家事丸投げとかではないんですけとね…)
立ち会いだったら産後の身体のダメージとかイメージしやすかったかなとか、助産師さんに直接胎盤でも見せてもらって『このサイズの傷が身体の内側にある!産後はそれの回復のために安静が必要!』とでも言ってもらえばよかったなと…笑
次の出産では立ち会い出来る産院で出産しようと思います。
はじめてのママリ🔰
立ち会いだった皆さん、「水分補給や腰をさすってもらったり、いてくれて助かった」と仰ってますが、立ち会わないとそれらはできないのでしょうか?
直前までいてくれて、いざ産むぞの時はいなくなるってわけにはいかないんですか?
今、コロナで立ち会いができない病院もあると思うのですが、その場合は水分補給とかどうしてるのですか?
まいこ
海外住まいです。海外ですと旦那さんの立ち会い出産は当たり前で、一緒に出産を乗り越えます!そのため「妻が」ではなく「私たちは妊娠してます」という表現もします。
国が変われば考えも変わりますが、立ち会いできる病院なら絶対立ち会ってもらった方がいいと思います。赤ちゃんが産まれてからの旦那さんの父親としての自覚の芽生え方が立ち会い出産の方が早いからです!出産は命懸け、その現場を実際に見てもらった方が奥さんへの感謝も倍増するのではないでしょうか。
コメント