コメント
ゆめ
我が家もです!
そこで立ち止まってます~😞😞
チャッピー
元保育士です。
難しいですよね!?お子さんは何歳になりますか??
トイレの感覚がわかっているので、気持ちの問題かな?
お話や、物事の理解ができるのであれば、いろんな試し方があると思います。
-
アミ
2歳になりました。
ダメとは分かっていても
裸では出来てる分怒ってしまい悪循環です。- 8月9日
-
チャッピー
2歳で、トイレができるのは、すごいですよ( ◠‿◠ )
いつかは、完璧にできるようになるとわかりつつも、
裸では、できているのに、なんでなん!?ってなりますよね。
でも、きっと子どもなりにできない理由があるのかもしれません。
気持ちでもっていけるのであれば、おしっこ頑張り表を作って、おしっこ成功したら、シールを貼る。全部たまったら、大好きなお菓子のプレゼント!などや、トイレにしかない珍しいおもちゃを設置しておいて、(座ってできるものですが。)1時間に一回は、トイレに行けるようにする。
私の家の場合は、大好きなぬいぐるみがあって、そのぬいぐるみにオムツから、パンツを履かせ、トイレに連れて行っておしっこをする一連の流れをしたら、一緒にするーっといって、トイレに座れるようになり、僕もパンツはくーっとなって、スムーズにおしっこがとれました。
お子さんが今1番、興味をもっていること、好きなもの、をヒントに試してみてはどうでしょう。ついつい怒ってしまいますが、どうせなら、楽しみながら試した方法でおしっこができれば、子どもも、ママもハッピーですよ。
頑張ってください!- 8月10日
アミ
遊び相手になるのも
ほっといてしまうくらい参りました、、
ゆめ
うちは日中保育園ではパンツはいてても完璧なのに家だとパンツに必ずちょびっと漏らすんです😢
起こると逆効果ってわかっててもなんでできることをしないの!?ってイライラしますよね 💔